Рост активности
Причины роста активности клещей, о которой вот уже который год предупреждает Роспотребнадзор, известны. Быстрому размножению кровососущих паукообразных способствуют потепление климата, связанные с ним миграции животных, а также деятельность самого человека: промышленная вырубка неудобных для клещей хвойных лесов, место которых быстро занимает их излюбленная среда обитания – лиственный подлесок. Нет никаких причин рассчитывать на скорое изменение этой прискорбной тенденции.
Напомним, что клещевой энцефалит – это вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящее к возникновению паралича.
- Заражение человека происходит чаще при укусе или раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко, - поясняет главный внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению и соцподдержке, заведующая эпидотделом мурманской инфекционной больницы Алла АРХИПОВА. - Особенно активны и опасны клещи в весенне-летний период. Укус клеща безболезнен, поэтому обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Вирус сохраняется в клещах в течение всей их жизни и передаётся от поколения к поколению, что превращает ареал обитания клещей в природный очаг инфекции. Заражение происходит при посещении леса, но клещ может быть принесён домой с ветками, на шерсти домашних животных и т.д.
Скрытый период с момента заражения до первых клинических проявлений длится полторы-две недели, после чего развивается острое заболевание: головная боль, рвота, жар, затем судороги и паралич.
- Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами верхних конечностей, - говорит Алла Архипова. - Смерть наступает в течение недели от начала заболевания у 2%, а при дальневосточной форме - у 20%. Наибольшему риску заболевания подвержены лица, длительно пребывающие в лесу, - геологи, работники леспромхозов, строители дорог, охотники, туристы. В последние годы до 75% случаев заболеваний отмечается среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Пора делать прививку
Чтобы отдых прошёл хорошо и не оставил после себя неприятных воспоминаний и последствий, именно зимой мурманчанам самое время подумать о предстоящем летнем отдыхе. Как отметили медики, настоящее время – самое подходящее для начала вакцинации. Тем более вакцина обладает превосходной переносимостью, практически не имеет противопоказаний и нежелательных эффектов при применении. А также, как показывает опыт, вполне возможно совместить вакцинацию от гриппа и от клещевого энцефалита: обе прививки переносятся хорошо, при этом не снижается эффективность защиты от этих заболеваний.
- Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых, - говорят специалисты-эпидемиологи. - Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией.
К сожалению, прививки от клещевого энцефалита не входят в перечень бесплатных, за исключением некоторых групп населения. Так что, если вы не являетесь сотрудником лесхоза (лесникам прививки делают бесплатно и в обязательном порядке), позвонить и провести вакцинацию в Мурманске можно в двух местах: ул. Павлова, 6, тел. 232-132 и ул. Подгорная, 56. тел. 28-76-64. Стоимость одной прививки – от 450 до 900 рублей.
Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата.
- Вакцинация с ревакцинацией создают иммунную защиту длительностью не менее трех лет, - говорит Алла Архипова. - В последующем можно периодически делать только однократные ревакцинации, что позволит постоянно поддерживать иммунитет на высоком уровне. Однако стоит заметить, что есть и противопоказания. Прививку лучше отложить в случае любого острого заболевания, например, ОРЗ, или обострения хронического процесса. И не проводить вообще тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.
СПРАВКА "АиФ":
Есть нехитрые правила избежать внимания паразита: не носите светлой одежды, брюки заправьте в носки или сапоги и наденьте головной убор, чтобы отразить атаку сверху. Открытые части тела обработайте репеллентом.