Рост активности
Причины роста активности клещей, о которой вот уже который год предупреждает Роспотребнадзор, известны. Быстрому размножению кровососущих паукообразных способствуют потепление климата, связанные с ним миграции животных, а также деятельность самого человека: промышленная вырубка неудобных для клещей хвойных лесов, место которых быстро занимает их излюбленная среда обитания – лиственный подлесок. Нет никаких причин рассчитывать на скорое изменение этой прискорбной тенденции.
Напомним, что клещевой энцефалит – это вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящее к возникновению паралича.
- Заражение человека происходит чаще при укусе или раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко, - поясняет главный внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению и соцподдержке, заведующая эпидотделом мурманской инфекционной больницы Алла АРХИПОВА. - Особенно активны и опасны клещи в весенне-летний период. Укус клеща безболезнен, поэтому обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Вирус сохраняется в клещах в течение всей их жизни и передаётся от поколения к поколению, что превращает ареал обитания клещей в природный очаг инфекции. Заражение происходит при посещении леса, но клещ может быть принесён домой с ветками, на шерсти домашних животных и т.д.
Скрытый период с момента заражения до первых клинических проявлений длится полторы-две недели, после чего развивается острое заболевание: головная боль, рвота, жар, затем судороги и паралич.
- Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами верхних конечностей, - говорит Алла Архипова. - Смерть наступает в течение недели от начала заболевания у 2%, а при дальневосточной форме - у 20%. Наибольшему риску заболевания подвержены лица, длительно пребывающие в лесу, - геологи, работники леспромхозов, строители дорог, охотники, туристы. В последние годы до 75% случаев заболеваний отмечается среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Пора делать прививку
Чтобы отдых прошёл хорошо и не оставил после себя неприятных воспоминаний и последствий, именно зимой мурманчанам самое время подумать о предстоящем летнем отдыхе. Как отметили медики, настоящее время – самое подходящее для начала вакцинации. Тем более вакцина обладает превосходной переносимостью, практически не имеет противопоказаний и нежелательных эффектов при применении. А также, как показывает опыт, вполне возможно совместить вакцинацию от гриппа и от клещевого энцефалита: обе прививки переносятся хорошо, при этом не снижается эффективность защиты от этих заболеваний.
- Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых, - говорят специалисты-эпидемиологи. - Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией.
К сожалению, прививки от клещевого энцефалита не входят в перечень бесплатных, за исключением некоторых групп населения. Так что, если вы не являетесь сотрудником лесхоза (лесникам прививки делают бесплатно и в обязательном порядке), позвонить и провести вакцинацию в Мурманске можно в двух местах: ул. Павлова, 6, тел. 232-132 и ул. Подгорная, 56. тел. 28-76-64. Стоимость одной прививки – от 450 до 900 рублей.
Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата.
- Вакцинация с ревакцинацией создают иммунную защиту длительностью не менее трех лет, - говорит Алла Архипова. - В последующем можно периодически делать только однократные ревакцинации, что позволит постоянно поддерживать иммунитет на высоком уровне. Однако стоит заметить, что есть и противопоказания. Прививку лучше отложить в случае любого острого заболевания, например, ОРЗ, или обострения хронического процесса. И не проводить вообще тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.
СПРАВКА "АиФ":
Есть нехитрые правила избежать внимания паразита: не носите светлой одежды, брюки заправьте в носки или сапоги и наденьте головной убор, чтобы отразить атаку сверху. Открытые части тела обработайте репеллентом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть