Примерное время чтения: 14 минут
502

«Хочу запугать». Как кандидат в мастера спорта доктором стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 22/07/2015

В гостях у «Аргументов и Фактов» главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области, Заслуженный врач Российской Федерации Сергей НИКИФОРОВ.

Все бегут

Светлана Проскурина, PSKOV.AIF.RU: - Сергей Владимирович, неужели вы с детства мечтали стать санитарным врачом?

Сергей Никифоров. Фото: паи.рф. 

- Я мечтал заниматься спортом и поэтому в 15 лет уехал из дома, чтобы поступить в техникум физкультуры и спорта. Я же сам мурманчанин, а спортивный техникум заканчивал в Санкт-Петербурге. Но как только я там начал учиться, то сразу же понял, что физкультура – это не моё.

Вернее, это ребята со старших курсов мне сказали: «Убегай отсюда скорее». Ведь с таким средним специальным образованием мне светила должность школьного учителя физкультуры или тренера с зарплатой всего в 80 рублей. Поэтому я уже тогда решил готовиться к поступлению в вуз. В то время система была такая: заканчиваешь техникум с двумя четвёрками – можешь поступать в спортивный институт. Заканчиваешь круглым отличником – получаешь свободный диплом и возможность поступать куда хочешь. Разумеется, я постарался стать круглым отличником.

Заодно получил разряды сразу по нескольким видам спорта. А потом в институте выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по лыжным гонкам. Поэтому мне, конечно же, хотелось несмотря ни на что связать свою жизнь со спортом. И я выбрал специальность спортивного врача.

А в то время такой специальности обучали всего в одном высшем учебном заведении СССР – это Тартуский университет.

И вот я поехал в Тарту и пришёл на приём к декану: «Здрасьте», - «Здрасьте», - «Хочу у вас учиться». «Молоддой ччеловекк, - ответил он мне. – У нас набор 25 человек на курс. 5 мест – эстонцам, 5 – латышам и 5 – литовцам. Остаётся 10 мест общего набора для жителей Казахстана, Украины, Белоруссии, России… а также Латвии, Литвы и Эстонии. У вас ни малейшего шанса».

Я очень расстроился. Студенты этого факультета в таких шапочках синеньких ходили – заглядение. Мне так хотелось такую же шапочку! Но не судьба.

Хорошо, знакомые подсказали, что в Санкт-Петербургском университете имени И.И Мечникова есть кафедра спортивной медицины. Вот я туда и поступил. Учиться было, конечно, трудно, но интересно. По окончании учёбы я попросил распределить меня в Псковскую область…

Спасибо деду за Победу

- Почему именно в Псковскую?

Сергей Никифоров в "Бессмертном полку". Фото из личного архива. 
Дед. Фото из личного архива. 

- Потому что мой дед прожил здесь почти всю жизнь. Он был удивительным человеком. Закончил войну в звании полковника. Я в этом году второй раз прошёлся с его портретом по Пскову в «Бессмертном полку». У него, только представьте себе, был боевой Орден Ленина и боевой Орден Красного знамени!

А ещё я только недавно от своего троюродного брата узнал, что мой дед, оказывается, первый раз ушёл на фронт в 18 лет. То есть, он участвовал не только во Второй, но и в Первой мировой. И три года пробыл у кайзеровцев в плену. К тому же выяснилось, что он был участником Кронштадского восстания. Как его только не расстреляли…

А в Псковской области он вот как очутился. Дело в том, что его брата, секретаря Архангельского обкома партии, репрессировали. Добрые люди посоветовали деду: «Беги!». Он и убежал куда подальше – в город Остров Ленинградской тогда ещё области, где до войны командовал частью.

Вот почему я, ещё будучи студентом, попросился на практику в дедовские места. А потом так влюбился в Псковскую область, что решил остаться здесь навсегда.

После учёбы меня распределили в Красногородский район. В 21 год стал главным санитарным врачом районной СЭС. В Псков я переехал десять лет назад, когда был образован региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

Попался, который кусался

- Вас самого когда-нибудь кусал иксодовый клещ?

- Конечно, кусал.

- Энцефалитный?

- Неизвестно. Клещу сразу же пришёл конец, а обследование таких насекомых на наличие вирусов у нас в то время ещё не проводилось.

Инфекционным заболеваниям - бой! Фото из личного архива. 

Я очень горжусь тем, что с прошлого года лаборатория по исследованию клещей на вирусы энцефалита и боррелиоза работает не только в Пскове, но и в Великих Луках. Таким образом, мы закрыли «южный куст».

-  И много нынче покусанных?

- В этом году по области зарегистрировано более 3 тысяч 300 случаев, это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них треть пострадавших – это дети. К тому же, треть покусанных проживают в областном центре.

Укушенные клещами есть во всех без исключения районах. Из них 13 человек заразились клещевым энцефалитом, 37 – клещевым боррелиозом.

К несчастью, один человек даже скончался от энцефалита. Это 79-летняя пенсионерка. Правда, она заразилась не от клеща, а от некипячёного козьего молока. И не только она одна. Второй случай заражения от козьего молока зафиксирован у ребёнка, но он уже благополучно выздоровел.

Всего в этом году наши две лаборатории исследовали на вирусы около полутора тысяч клещей. Понятно, что не каждый укушенный приносит клеща на обследование…

- Может, потому, что это платная услуга и не всем она по карману?

- Обследование клеща стоит 490 рублей. Все спрашивают, почему так дорого. Но ведь нам нужно приобретать реагенты, оборудование, учить людей, арендовать помещение… К сожалению, никто нам этих расходов не компенсирует, к тому же половина этой суммы уходит на оплату налогов. Напоминаю, в Пскове лаборатория находится по адресу улица Гоголя, дом 21, в Великих Луках – улица Тимирязева, дом 9.

Учтите, что примерно 10% обследованных нами клещей оказались носителями вируса клещевого энцефалита. Это намного больше, чем, допустим, в прошлом году. Ещё сравнительно недавно заражёнными оказывались всего 4% клещей.

Причём, клещи теперь кусают людей не только за городом, но и в центре Пскова. И ничего удивительного в этом нет. Кроме Летнего сада, никакие псковские парки и скверы не проходят специальную антиклещевую обработку…

 - Даже Детский парк не обработан?

- Даже. При этом Центр гигиены и эпидемиологии, а также все его филиалы и подразделения по первому требованию готовы провести акарицидную (то есть, антиклещевую) обработку любых территорий. В настоящее время в Псковской области нами обработано 558 гектаров.

В том числе 123 гектара – это детские лагеря. Лагеря обработаны на все 100%, поэтому ни одного случая укуса клещом там и не зафиксировано.

В Пскове от клещей обработано 74 гектара территорий. Это территории детских садов, школ, больниц и поликлиник. Самое ответственное отношение к опасности заражения клещевыми энцефалитом и боррелизом наблюдается в Новоржевском районе. Там обработаны 49 гектаров. В Бежаницком районе - 47, в Пушкиногорском - 43. В Пустошкинском, Порховском и Псковском - по 35. А в Плюсском, Невельском, Опочецком и Стругокрасненском такие мероприятия организованы хуже всего.  

- Напомните, пожалуйста, как проявляются переносимые иксодовыми клещами заболевания?

- Инкубационный период с момента укуса до проявления клинических симптомов может продолжаться от 5 дней до нескольких месяцев. Первыми признаками заболевания энцефалитом являются высокая температура и сильные головные боли.

Даже если у вас всего лишь поднялась температура – это уже повод обратиться к врачу. Потому что, если вовремя не начать лечение, то дело может закончиться инвалидностью и даже смертью.

При боррелиозе тоже повышается температура, к тому же на месте укуса клещом образуется покраснение примерно с пятикопеечную монету. Если болезнь не лечить, а она лечится современными медикаментами очень легко, то температура и покраснение кожи быстро проходят, но начинается поражение соединительных тканей. Могут быть повреждены суставы, печень, почки, сердце. Запускать боррелиоз тоже ни в коем случае нельзя.

Кстати, кроме энцефалита и боррелиоза иксодовые клещи передают такие заболевания, как анаплазмоз и эрлихиоз. Поэтому старайтесь не игнорировать меры профилактики.

Одеваться в лес надо так, чтобы клещ не мог пробраться под одежду по открытым участкам тела. Кроме того, не надо лишний раз заходить в кусты или гулять там, где растёт высокая трава. И после каждой прогулки на природе тщательно обследовать кожу и одежду, потому что клещ может до двух часов ползать по телу в поисках наилучшего местечка для укуса. Как правило, он выбирает самые нежные участки кожи: голову, подмышки, живот, пах… У нас был даже случай, когда клещ заполз человеку в анус.

Если клещ всё-таки присосался, то советую немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где его вам грамотно удалят. Когда люди пытаются удалять клещей сами, то нередко оставляют в теле его головку. А это очень опасно, так как вирус содержится главным образом в слюне паукообразного.

Если вы смогли извлечь клеща сами, то обязательно сохраните его для обследования: положите в баночку с крышкой, прикройте влажной ваткой или травкой, чтобы он не засох. Лучше не поливайте клеща подсолнечным маслом, чтобы извлечь из кожи. Он может задохнуться, а нам лучше обследовать живое паукообразное.

Бережёного врач бережёт

- Говорят, в лабораториях очереди…

- Очереди у нас могут быть только по понедельникам. Потому что в выходные лаборатории не работают, а потом все возвращаются с дач и пикников.

- А если в пятницу вечером клеща упрятать в баночку, он доживёт до понедельника?

- Доживёт.

- Слыхала, что у наших соседей в Эстонии, например, в том же Тарту никаких проблем с клещами нету. Мол, это потому, что эстонцы более чистоплотные. Якобы клещи концентрируются вокруг помоек, где много крыс…

- Клещи теперь одолевают не только эстонцев, но даже норвежцев, который ещё недавно о них и слыхом не слыхивали. У нас даже подписан с ними договор о сотрудничестве, по которому мы недавно переправили в Норвегию на исследование 150 псковских клещей. Когда-то и у нас клещей почти не было…

- Кстати, моего коллегу недавно укусил клещ, оказавшийся на поверку энцефалитным. А вот на боррелиоз паукообразное проверять не стали, сказали, что реагента нету.

- Реагент уже появился. Но боррелиоз можно выявить и через анализ крови.

- Почему один человек попил заражённого козьего молока и умер, а другого спасли. От чего это зависит?

- От иммунитета, от дозы вируса, которую они получили. Между прочим, от некипячёного коровьего молока тоже можно заразиться энцефалитом. Просто чаще почему-то заражаются от козьего.

- Собак тоже опасно выгуливать в парках и скверах?

- Они тоже могут заразиться. Кстати, если вам надо снять клеща с домашнего животного, то делайте это пинцетом и только в перчатках, а потом заверните во что-нибудь и сожгите. Ведь энцефалитом или боррелиозом можно заразиться и через микрораны на коже.

- Что, по-вашему, обязано делать государство, чтобы проблема заражения вирусами энцефалита и боррелиоза не стояла так остро?

- Государство, между прочим, и в моём лице тоже, обязано информировать население об этой опасности. Чтобы люди – первое – грамотно себя защищали, и – второе – обращались за медицинской помощью.

- А опрыскивать общественные пространства специальными средствами кто должен, разве не государство? Чтоб хотя бы Детский парк был безопасным.

- Требуйте у депутатов по тому округу, где находится Детский парк, чтобы они добивались от исполнительной власти проведения соответствующих работ. А то тут мне некоторые предлагают чуть ли не с губернатором судиться.

- Сколько стоит обработать от клещей дачный участок?

- 900 рублей за тысячу квадратных метров.

- А прививка от энцефалита?

- Сама вакцинация стоит примерно 200 рублей, но понадобится ещё две ревакцинации.

- Много народу делают такие прививки?

- Более двух тысяч жителей Псковской области. В основном это люди, которым по долгу службы приходится много бывать в лесу. 

- Некоторые страховые компании уже даже предлагают такую услугу – страхование жизни и здоровья на случай укуса клещом. Вы как к этому относитесь?

- Им пятёрка! Ведь насколько мне известно, они предлагают потом оплатить не только лечение, но и обследование клеща. 

- В интернете пишут, что врачи нарочно преувеличивают опасность заражения клещевым энцефалитом, чтобы драть с населения деньги за обследования. Мол, вы даже нарочно разводите заражённых клещей. Как вы к таким суждения относитесь?

- С юмором. Я, правда, плохо себе представляю механизм выращивания энцефалитных клещей… Но напугать население очень хочу. Чем больше людей напугаю – тем больше спасу.

- Так что же делать, если очень страшно?

Сергей Никифоров. Фото: из личного архива. 

- Купите баллончик репеллента с надписью «от клещей» и побрызгайте на одежду, если собрались на природу или в парк. Только и всего. Всем здоровья!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах