46

Гастроли маэстро: В Мурманске прозвучала Шестая симфония Прокофьева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 25/04/2012

О развитии культуры в регионах, а также о необходимости строительства в Мурманске концертного зала узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Регионы заслуживают большего!»

В последнее время немало внимания уделяется развитию социально-экономического потенциала Мурманской области, но в борьбе за инвестиции и пополнение бюджета не стоит забывать и о культурной жизни региона.

- Регины сегодня заслуживают большего. И в культурном пространстве в том числе. Мы в долгу перед публикой, детьми, перед теми, кто свои лучшие годы отдал борьбе с трудностями, я имею в виду и распад СССР, и трудную финансовую ситуацию, и многие другие процессы, - говорит художественный руководитель-директор и главный дирижёр Мариинского театра Валерий ГЕРГИЕВ. - Выступление в Мурманске становится уже небольшой традицией. Мы второй раз в столице Заполярья, надеюсь, не в последний. При встрече с губернатором Мурманской области мы говорили о развитии культурных отношений. Здесь, в Мурманске, процессы культурного становления будут только набирать обороты. В частности, в более приличное состояние необходимо привести Мурманский областной драматический театр.

Кроме того, в столице Заполярья, как и во многих городах страны, нет концертного зала с хорошей акустикой, которую не может предоставить театральный зал.

- В Париже есть театры, но есть и концертные залы! Сейчас страна вышла на тот уровень, что можно быстро, без лишних рассуждений решить эти вопросы. На строительство зала придётся потратить, может быть, миллиард рублей. Это не так страшно, как когда-то казалось. Но это уже крупный культурный очаг. Простая, но важная идея обогатить жизнь регионов. И не надо рассчитывать только на театры, - продолжает Валерий Гергиев.

Впервые на сцене

Главный сюрприз был в том, что на сцене театра Драмы сыграли Шестую симфонию Сергея Прокофьева.

- В последние годы в Мурманск стали приезжать прославленные коллективы, которыми восхищается весь мир. На такие концерты не жалко потратить деньги, и мне отрадно, что мои внуки сегодня имеют возможность приобщиться к мировой культуре, - комментирует мурманчанка Валентина Олеговна.

- Россия не должна забывать, что, являясь страной Пушкина и Чайковского, это ещё и страна Прокофьева. Я почти на сто процентов убеждён, что Шестая симфония Прокофьева в Мурманске не звучала. И я буду тем счастливцем, который первым из дирижёров исполнил здесь такую великую симфонию, - сказал в завершение разговора маэстро.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах