Примерное время чтения: 3 минуты
35

Некоторым звёздам Великий Новгород вынужден отказывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Великий Новгород" 21/04/2009

Только такое совпадение, по мнению его организаторов, скорее роковое, нежели счастливое.

Ещё несколько лет назад, когда планировалась юбилейная «Царь-Сказка», все ожидали, что подготовить мероприятие в праздничный для всего города год будет проще. Но теперь, когда весь областной центр буквально перекопан, гостям из двух десятков стран на прогулках в перерыве между постановками придётся обходить центр города стороной. 

- Приезжающие к нам иностранные гости не зайдут в Кремль, не пройдут по мосту на торговую сторону. Улицы разрыты, и ужасней город не выглядел за всю историю нашего фестиваля, - уверена Надежда Алексеева, художественный руководитель фестиваля.

А всё потому, что сегодня в областном центре идёт активная подготовка к июньским (Ганзейским дням) и сентябрьским юбилейным торжествам.

Актёры столичного масштаба

Судя по обширной географии театров, звезды которых соберутся в Великом Новгороде 25 апреля, финансовый кризис не особо затронул творческую интеллигенцию. И, что немаловажно, наш небольшой город, в котором не так много театров и людей, увлекающихся этим искусством, привлекает столичные театры. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Цюрих, Рига, Будапешт, Сеул, Сингапур и другие. За короткие пять дней новгородцы смогут понять, чем живёт и как развивается сегодня мировое театральное искусство. В эти дни на трёх новгородских сценах будут представлены лучшие постановки различных жанров: от библейских мифов до народных эпосов, от притч и легенд до  современной драматургии. А любители современной хореографии, которую у нас в городе встретишь крайне редко, тоже найдут много интересного в программе фестиваля.

Райдеры не по зубам

Но, по мнению Надежды Алексеевой, среди постановок особо стоит обратить внимание на «Шинель» болгарского театра CREDO - спектакль, который актёры играли на 9 языках мира. Именно он станет официальным открытием фестиваля. Вторая уникальная точка – сингапурский театр, который привезёт свой национальный  эпос, мистическую драму «Духи» и национальный симфонический оркестр.

 

- Часть инструментов они везут с собой, а часть ищем мы – смычки для контрабасов, вплоть до пилы; им нужна, конечно, красивая музыкальная для игры смычком, мы же им предложили пилу «Дружба», и они согласились,  - смеется худрук фестиваля.

И всё же соответствовать требованиям мировых театров сложнее год от года. Не имея возможности выполнить их райдеры, мы уже сейчас  вынуждены отказывать некоторым в приёме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах