Примерное время чтения: 6 минут
79

Как заставить скобарей посещать театр

Перед региональной творческой интеллигенцией в этом сезоне стоит нелегкая задача: в период экономического кризиса заставить скобарей посещать театральные спектакли и филармонические концерты. Рецепт, который был озвучен на вчерашней пресс-конференции, был такой: будем удивлять! Во всяком случае, именно так его сформулировала Татьяна Комиссаровская, директор Академического театра драмы имени Пушкина.

- Мы будем удивлять и каждый месяц предлагать нашему зрителю по премьере! - начала она встречу, по ходу которой стали понятны основные направления этой концепции.

Понимая, что среднестатистический житель областного центра весьма неохотно расстается со своей наличностью, заработанной потом и кровью, предпочитая пафосным шоу бутылку пива под халявный фейерверк, драматические деятели искусства решили сыграть на чувстве чадолюбия. Первой в этом направлении выстрелила «Дюймовочка», поставленная питерским «многостаночником» - Михаилом Мокиенко. Как представил гостя из северной пальмиры один областной медиа-ресурс: он и писатель и сказочник, актер и режиссер. Плюс ко всему он же написал музыку к спектаклю, а также тексты песен. Стоило только удивляться, он же не сыграл и все роли – шутка. Впрочем, тот, кто видел, советуют посмотреть.

Следующим шагом «академиков» станет то, что в зал будут приглашать детсадовскими группами и целыми школьными классами, чтобы вместе с настоящим режиссером «поиграть» в театр. Вообще-то, почитать на сцене в ролях того же фонвизинского «Недоросля» - «прикольно» (воспользуюсь терминологией самих пуберов). Тем более, что подобную практику (и не без успеха) некоторое время назад уже использовал областной театр кукол, у которого в репертуаре был даже целый спектакль. По ходу его действия дети примеряли на руку кукол и сами пытались с помощью профессиональных артистов что-то изобразить.

Не забудут в «народном доме» и студенческую аудиторию: восторгаться Мольером и Михаилом Рощиным приведут будущих филологов и историков. Зрителям постарше «на сладкое» приготовлен вечно зеленый Антон Павлович Чехов: к 150-летию со дня рождения классика народный артист Вадим Радун собирается осуществить постановку его нестареющих водевилей. Хочу надеяться, что все любимые публикой приемы мэтра псковской сцены останутся без изменения: дефиле героини в нижнем белье, красные труселя героя-любовника, беготня по поводу и без, плюс - страстные монологи на коленях прямо от рампы. К слову, в следующем году у Вадима Иосифовича грядет юбилей. Пора готовить праздничную речь.

По пути окучивания подрастающего поколения, «а также их родителей» – собирается шагать и областная филармония. Скоро в продажу поступят семейные абонементы, чтобы мамы и папы (бабушки и дедушки) вместе со своими дачами тоже смогли, так сказать, приобщиться.

Единственный кто сидел кислым на этом празднике жизни главный режиссер областного театра кукол «Сансаныч» Заболотный. Когда слово было предоставлено ему, то он в характерной для него манере высказал неудовольствие тем, что коллеги по творческому цеху в новом сезоне собираются топтаться на его поляне.

- Мне-то что делать? Ставить взрослые спектакли? – недоумевал он.

- Почему бы и нет? – несмело откликнулся кто-то.

- И кто на них будет ходить? Наш академический давно отучил серьезную публику посещать театр, - вставил шпильку соседям Сансаныч, а потом все-таки рассказал, что тоже собирается удивлять: на грантовые деньги он намерен поставить народную фантасмагорию «Петрушка и Пушкин».

- Когда-то я просто «болел» этим персонажем. Однажды, приставив к кукле бакенбарды, у меня получился…Пушкин. Много лет я потом хотел поставить этот спектакль – уже устал ждать, а сейчас, когда такая возможность появилась, я боюсь. Боюсь, что меня будут ругать.

- И чем сильнее, тем лучше, – таким парадоксальным ответом закончил он свой спич.

Если так, то небольшой творческий скандал вполне ожидаем. Псковские кукольники и раньше вызывали на себя гнев (нет, не своих маленьких зрителей), а дяденек серьезных.

В свое время назад Заболотный осуществил постановку одного из самых ярких своих спектаклей «Петрушка и Гитлер», который (к слову!) с триумфом прошел на фестивале в Австрии. Понравился он и нашей детворе, а вот прокуратуре, увы, нет.

- Как-то мне позвонили из этой организации и сказали, что на этот спектакль жалуются ветераны: дескать, в этой постановке принижена роль народа-воина, – с горечью вспоминал режиссер. Николай Васильевич, где вы?

Остается лишь сожалеть, что на этой встрече автору этих строк так и не смогли сообщить, когда все-таки начнется ремонт Пушкинского дома, о необходимости которого на последней встрече «без галстука» толковал губернатор: крыша, как текла так и течет, внутреннее убранство храма искусств, несмотря на вымытые стекала, ниже всякой критики, не говоря уже о самой труппе, которая, по заверению директор, держится лишь на любви к искусству. Судите сами, ставка главного режиссера – 5 тысяч, артиста - чуть больше четырех, бутафора и прочих работников сопутствующих цехов и того меньше.

При этом с затаенной гордость на пресс-конференции было сказано, что остальное с лихвой окупается преданностью театральному сообществу, что (посмею предположить) компенсирует остальные физиологические функции организма, как-то введение в оный необходимых ему белков, углеводов и, простите за выражение, жиров.

Впрочем, что это мы все о грустном? Открытие театрального сезона (уже 9 октября!) - это всегда праздник. В этой связи позволю себе именно праздничное предложение, чтобы на первый премьерный спектакль пришли первые лица области со своими дражайшими половинками. Во всяком случае, неписанным правилом советской эпохи было обязательное присутствие на подобных мероприятиях первого секретаря обкома, второго, третьего, секретаря по идеологии и даже заведующего сельхозотделом, не говоря уже о стопроцентой явке городского начальства. Может быть, возродив эту старинную, но удивительно красивую традицию, можно будет как-то подтолкнуть и остальной народ в храм искусства? Не все же на детях выезжать: по вечерам они спать должны.

Представляете, диалог на следующий день после спектакля:

- Где был вчера? В пивняке?

- Не-а. Мы с губернатором Мольера смотрели. Улёт…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах