193

Особый театр - для особенных актёров. В Пскове прошел фестиваль «Великая сила искусства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Псков" 27/06/2012
Фото: АИФ

 В ожидании… чуда?

Пять вечера, зал Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова. За стеной шумит дождь, за сценой - возбуждённые актёры. Может быть, они и не могут в полной мере осознавать, что происходит, но трепет перед началом спектакля - эта эмоция им доступна.

Декораций на сцене почти нет. Чёрное полотно и пара обручей, украшенных тканью. Свет тихонько гаснет во всём зале, освещая только сцену. Слышится расстроенная, дрожащая мелодия свирели… Так начинается спектакль «В ожидании Годо» от псковской театральной студии «Я и Ты» по одноимённому произведению Сэмюеля Беккета.

Возможно, циники могли представить, что «потолок» для людей с нарушениями развития - это какая-нибудь сценка вроде «Теремка», но уж никак не пьеса ирландского автора, признанная «самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века». Но не тут-то было. Каждая мизансцена в исполнении актёров может быть прочитана по-разному. В этом, наверное, и неоспоримый плюс пьесы. Нет и понимания, кто же такой Годо. Может быть, в интерпретации актёров театрального коллектива «Я и Ты» это воплощение исцеления?

Для актёров «Я и Ты» это была премьера. Перед началом выступления руководитель литературно-драматической части Псковского драматического театра Любовь Никитина попросила гостей фестиваля «не судить строго». Но, похоже, опасения были излишни: артисты прекрасно справились со своей задачей и после финальной сцены стояли на сцене, осыпаемые цветами и аплодисментами. Всё по-настоящему.

Клеопатра и другие

В этот же вечер, 23 июня, зрители увидели ещё один спектакль - в исполнении театрального коллектива «Данко» из Калининграда. Они привезли с собой роскошную «Клеопатру» с яркими, сверкающими костюмами и танцами. Режиссёр-постановщик Дарья Юсупова и хореограф Ольга Ефимова постарались на славу. А возможность приехать в Псков за своей долей славы и признания артисты получили благодаря активности своих родителей.

Если оглянуться в прошлое, то можно вспомнить, что начало этой необычной традиции проводить особые театральные фестивали было положено в 2010 году благодаря гранту от Евросоюза. По словам руководителя театральной студии для людей с ограниченными возможностями «Я и Ты» (которая располагается в Городском культурном центре) Оксаны Сухаревой, это был первый «выход на сцену», его итогом стало создание псковского теат­ра-студии. Инициатива создания этой студии принадлежит Андрею Цареву, директору Псковского центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения.

С тех пор прошло два года, за это время коллектив вырос: сейчас в нём занимаются люди от 18 до 30 лет и старше. Всего в труппе около 25 человек, для которых театр стал в какой-то степени вторым домом и, как показал последний фестиваль, возможностью почувствовать себя равными другим людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах