Примерное время чтения: 3 минуты
108

«На слух»: Опера «Псковитянка вызвала смешанные чувства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 28/07/2010

Более 4 тысяч зрителей пришли увидеть «живой» спектакль, несмотря на обещание (так и не сбывшееся) его устроителей организовать трансляцию по телеканалу «Культура».

 

Кому служить?

Артисты накануне премьеры признавались: до приезда в Псков у них не было опыта выступления в режиме «open air».

- Для меня участие в этом спектакле - великолепная школа, - делилась впечатлениями накануне премьеры Екатерина Щербаченко, солистка Большого театра. - Не исключено, что «Псковитянка» может быть возобновлена к постановке, поэтому опыт работы здесь я считаю для себя по-настоящему бесценным.

Выбор оперы вызывал вопросы, но Максим Пастер, который в спектакле исполнил роль псковского боярина Никиты Матуты, считает, что произведение отвечает духу нашего времени:

- На примере моего героя можно понять психологию «идеального чиновника», которому не важно кому служить: царю, вечевой республике… Главное, чтобы была посытнее кормушка и возможность к ней прорваться.

И царю, и простолюдину

Бюджет постановки составил 36 млн рублей. Такая трата денег в дотационном регионе не могла не взволновать общественность. Поэтому для успокоения души не худо было бы опубликовать калькуляцию представления. Тем более, что Всероссийское государственное театральное агентство - опытный партнёр региона. В 2003 году, когда праздновали 1100-летие Пскова, оно организовывало в Кремле и драматическое действо «Времён связующая нить» с участием 1000-голосного хора, и концерт Большого симфонического оркестра под управлением Темирканова. Этот праздник помнят до сих пор.По поводу же «Псковитянки» мнения зрителей разделились. И «водоразделом» послужили… зрительские ряды. Великолепно было видно с первых пяти рядов, где, как известно, разместились VIPы. Остальные ряды (вплоть до 80) довольствовались картинкой с выносного экрана или пользоваться десятикратными биноклями. Кто-то не выдерживал и уходил, но их (почему-то?) выпускали через маленькую железную дверь в крепостной стене, а внизу - обрыв. Уходивших страховали сотрудники МЧС, так что обошлось без жертв.

По мнению известного литературного критика и писателя Валентина Курбатова, «устроителям будущих подобных мероприятий полезно было бы вспомнить опыт театра греческого, классического, когда был уважен и царь, и простолюдин».

В одном зрители оказались единодушны: и солисты Большого, и труппа миманса были на высоте, что подтвердили 15 минут оваций. Опыт можно было бы назвать бесценным, если бы, собственно, не цена

Фото смотреть ЗДЕСЬ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах