Примерное время чтения: 3 минуты
104

Не приносит мира мщенье…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 08/12/2009

 В Национальном  театре  состоялась премьера музыкально-эпической поэмы «Куллерво» по мотивам  карело-финского эпоса «Калевала». Исполнена она была в жанре моно-оперы. Либретто к ней написал известный карельский поэт и писатель Армас Мишин,   музыку -  бывший руководитель Госкомитета по национальной политике Карелии Евгений Шорохов,  выступивший и исполнителем произведения. Слова и музыка сопровождались великолепными  иллюстрациями художника Владимира Лукконена. Один рисунок сменял  другой, всего во время спектакля зрители увидели 45 иллюстраций.  Это уже была четвертая музыкально-эпическая поэма, подготовленная по произведению великого Элиаса Лённрота. Два года назад здесь же, в Национальном театре, раздался «Струн волшебных звон», покоривший зрителей необычностью переложения «Калевалы» в моно-оперу, точностью и выверенностью лённротовских строк, органично  вписанных  в музыку. Вскоре появились «Путешествие в Калевалу» для школьников и «Здравствуй, Калевала!» для детей. И вот теперь – «Куллерво». В совокупности все четыре произведения составляют единое целое и помогают зрителям раскрыть содержание и суть бессмертного творения Элиаса Лённрота, созданного на основе карельской и финской народной поэзии.

- Изначально мы исходили из того, - говорит Евгений Шорохов, -  чтобы сделать максимально  доступным восприятие «Калевалы» в нашей интерпретации через гармонию  слова и музыки. В «Куллерво» художественную линию продолжает и дополняет   иллюстративный ряд В.Лукконена.     

 Каждое выступление начинается с песни Элиаса Лённрота, не стала исключением и недавняя премьера. И вот уже в первой из семи  песен мы узнаём  о рождении Куллерво. В результате вражды между двумя братьями был уничтожен почти весь род Калерво, остался лишь мальчик, рождённый в плену и названный Куллерво. Опасаясь мести, Унтамо продаёт Куллерво в подручные кузнецу Ильмаринену. Но это не останавливает юного мстителя, он превращает волков и медведей в стадо коров и натравливает их на жену кузнеца. После этого главный герой впервые задумывается о своей несчастной трагической судьбе, спрашивает себя: для чего он родился, ведь ничто, даже месть, не приносит  ему успокоения. Трагичен финал жизни Куллерво. Узнав о том, что он обольстил собственную сестру, и признавшись в  своём страшном грехе матери, он  решается  покончить собой, бросившись на свой острый меч.

 - Это самый  трагический образ в «Калевале», - говорит Армас Мишин, - и самый злободневный для Лённрота и нашего времени. Работая над либретто, мне хотелось передать внутреннее состояние человека, главную мысль  автора «не воздавай злу за зло, не мсти».

28 февраля будущего года исполняется 175 лет со дня выхода  первой «Калевалы».  К этому юбилею, по словам Евгения Шорохова, у творческого коллектива есть большое желание  собрать все 4 поэмы. А в дальнейшем, возможно, найдётся творческий коллектив и режиссёр, который на основе  этого поставит яркий, красочный спектакль.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах