24

Школа, приём! Псков готовится к 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Понятно, что в преддверии первого сентября темой номер один в «социалке» является готовность образовательных учреждений к новому учебному году. 

Вопрос будет закрыт

Ещё до серьёзного общегородского разговора мы задали заместителю главы городской администрации Александру Вологжанину несколько вопросов по поводу подготовительного процесса.

И первый касался исполнения предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора, которые в этом году получили 17 дошкольных образовательных учреждений. Неисполнение этих предписаний ставит под вопрос получение лицензий детскими садами на образовательную деятельность. Как выяснилось, по одному из детских садов вопросы уже сняты. Что касается остальных, то, как заметил Александр Вологжанин: «Проблема есть, вуалировать её не стоит». Но и пути решения уже не просто обозначены: ДОУ по ним уверенно идут. На последней сессии Псковской городской Думы были утверждены изменения в бюджет, в частности выделено ещё 13,5 млн рублей на выполнение предписаний контролирующих органов в социальных учреждениях города, причём 10 млн рублей направлено на детские сады. «Все вопросы по получению лицензий должны быть закрыты к середине октября. Некоторые работы могут вестись параллельно с учебным и воспитательным процессом, на детях они ни в коей мере не скажутся», - подчеркнул Александр Вологжанин.

О роли личности   в истории

К моменту нашей встречи заместитель главы городской администрации побывал уже практически во всех детских садах Пскова и почти в половине школ. И признал, что общее впечатление – довольно позитивное. «Заведующие и директора понимают положение отрасли, есть ресурсы для развития, есть резервы. Остаются отдельные вопросы по поводу «роли личности в истории». Есть руководители похозяйственнее, есть, скажем так, другие. Но это уже повод для отдельного разговора, выводов и изменений», - сказал Александр Вологжанин.

Значительные изменения в сфере образования, напомним, уже состоялись. На этой недели к исполнению своих обязанностей приступил новый руководитель управления городского образования Геннадий Барышников, который уже включился в работу. Многие коллеги хорошо помнят его как директора. То, что у Геннадия Барышникова два образования – педагогическое и экономическое – также заставляет связывать с этим назначением большие ожидания. Всё же в Пскове 47 дошкольных образовательных учреждений, 25 школ плюс сфера дополнительного образования, перед которой в новом учебном году и задачи будут стоять – дополнительные.

Школа дня

В администрации города серьёзно думают о том, чтобы в общем среднем образовании выйти на формат «школы полного дня», максимально приблизив дополнительное образование к месту, где ребёнок проводит большую часть времени. И в детских садах необходимо задействовать ту же схему. Например, очень востребованы услуги логопеда, и сейчас крайне желательно будет иметь логопедический кабинет в каждом саду. То же касается занятий хореографией, иностранными языками, прикладным искусством: их посещение надо сделать доступным и удобным.

Вопрос родительской платы за пребывание в детском саду и за организацию питания в школах мы также не могли обойти. По школам на начало нового учебного года пока всё остаётся по-прежнему. В детских садах родительская плата уже увеличилась: с 1 августа на 6 рублей 40 копеек – в соответствии с решением Псковской городской Думы. Это первое повышение с ноября 2009 года. И в каком-то смысле оно адресное: дополнительные средства должны будут направляться на покупку чистящих, моющих и прочих гигиенических средств.

Главный вывод из разговора: ни одно образовательное учреждение города не вызывает тревоги в плане готовности к 1 сентября. Так что – скоро в школу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах