58

Сколько будут платить псковичи за пребывание ребенка в детском садике: 46 или 50 рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 23/09/2009

В числе прочих был рассмотрен вопрос «О размере родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях г. Пскова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Подорожали дети

Из пяти депутатов-участников дебатов четверо проголосовали за то, чтобы с 1 октября этого года увеличить размер родительской платы за содержание детей в детских садах Пскова. Это означает, что ежедневное пребывание ребёнка  будет «стоить» уже не 46 рублей, а 50. А для родителей, имеющих трёх и более детей, - не 23, а 25 рублей в день. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, туберкулёзной интоксикацией, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родительская плата по-прежнему взиматься не будет.

Редакции показалось любопытным узнать мнение единственного депутата, члена этого комитета, который не поднял руку «за». По словам Сергея Калинина, главным побудительным мотивом для такого решения стала его личная озабоченность социальным положением горожан.

- Мой 25-й округ – это территория, где сосредоточены промышленные предприятия: ТЭСО, «зубчатка» и другие. Их труженики (как сокращённые, так и пока работающие) в основном и приходят ко мне на депутатский приём. И вот характерный пример: как вы знаете, не так давно с квартиросъёмщиков начали брать плату за освещение мест общего пользования. Так люди переживали и порой готовы были судиться из-за тридцати рублей! Никогда раньше такого не было, но по всему понятно, что в кошельках псковичей ветер гуляет, если даже эти три червонца они считают чрезвычайно важными для своего семейного бюджета.

Поэтому повышение платы за ребёнка даже всего на 8% мне кажется довольно существенным. По моему мнению, эта мера непродуманная и несвоевременная. Как всегда, она ударит по самым незащищённым – молодым семьям, где не то что рубль - каждая копейка на счету. Если учесть, что с 1 сентября почти на 19% выросла стоимость за коммунальные услуги, то это повышение не добавит, скажем так, землякам хорошего настроения.  Понятно, что для тех, кто подъезжает на заседания Думы на шикарных лимузинах, пять рублей - не деньги. Если упадут, то и нагибаться-то не будут, но мы в данном случае говорим о благосостоянии простых людей – наших избирателей, среди которых миллионеров, как и прежде, нет.

Для безработных – бесплатно?

Впрочем, решение пока ещё не принято: одобрить его должна Дума на очередной сессии, однако наш собеседник убеждён, что депутатам надо заняться – и решительно – реальными антикризисными мерами. Одну из таких, по мнению Сергея Калинина, можно было уже сейчас ввести. Суть её в том, чтобы не брать плату за содержание детей в детских садах с тех родителей, которые стоят на бирже труда.

 - Я направлял соответствующее обращение главе городской администрации Яну Лузину, но ответа пока не получил, – продолжает собеседник корреспондента «АиФ - Псков». - Тем не менее, это предложение могло бы стать темой для предстоящего обсуждения. Тем более, повторюсь, кризис пребольно ударил по карманам наших избирателей, и нам нужно думать не о том, как бы где-то копеечку сэкономить, но и как реально помочь людям.

СПРАВКА «АиФ - ПСКОВ». В соответствии с федеральным законодательством размер платы за содержание ребёнка в детском саду не может превышать 20% затрат на содержание ребёнка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей,  имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, - 10 %. Также родители получают от государства возврат платы за содержание ребёнка: имеющие одного несовершеннолетнего - 20%, двух - 50%, многодетные семьи - 70%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах