33

Биатлонисты Архангельска готовятся к Олимпиаде в Сочи

Пока архангельским болельщикам приходиться переживать за российских спортсменов из других регионов, но, возможно, совсем скоро на самых представительных биатлонных соревнованиях появятся и наши земляки.

Онега ждет сборную

Биатлонистов в Архангельской области готовят в двух местах: Новодвинске и Онеге. Но если в Новодвинске тренироваться по сути дела негде, то в Онеге существует своя лыжная трасса и единственное в области зарегистрированное биатлонное стрельбище. Появилась она здесь еще в 1977 году, так что все установки старые, советских времен. - В последнее время нами заинтересовались в Союзе биатлонистов, а также частные инвесторы. Уже готовится эскиз современного стадиона.

Так что если все пойдет по плану, то строительство стадиона начнется уже летом этого года - говорит тренер онежских биатлонистов Александр Некрасов. В первую очередь, здесь планируют построить стрельбище с современными установками, хорошо освещенную лыжную трассу, а также соорудить роллердром (для тренировки биатлонистов летом) в более удобном для этого месте. Появиться должны небольшие трибуны и жилые домики для спортсменов. Ведь по замыслу биатлонный стадион в Онеге должен стать тренировочной базой для спортсменов сборной России.

Один выстрел – 5 рублей

- У нас хорошие условия для тренировок. В Ханты-Мансийск ездит биатлонистам далеко, да и холодно там очень. В Пскове, где проходят сборы российской команды, сейчас тоже сыро и слякоть. А у нас, вы посмотрите, снега полно - продолжает Александр Некрасов.

Проблем конечно хватает. Основная часть оружия старая, 1988-90 годов выпуска. А цена одной новой винтовки – 50 тысяч рублей, причем подходят они только для спортсменов-юниоров. Те, с которыми выступают на чемпионате мира, стоят не меньше 170 тысяч рублей. Правда, в прошлом году, онежским биатлонистам все-таки удалось приобрести две новенькие винтовки. Патроны – тоже на вес золота. Каждый выстрел обходится в пять рублей, а, сколько их нужно произвести во время одной тренировки!

Серебряный призер Чемпионата мира

Несмотря на трудности, онежской школе биатлона есть, кем гордиться. Сейчас в Смоленске училище олимпийского резерва заканчивает онежанка Надежда Гребнева. В этом году Надя отобралась на Чемпионат Европы, который пройдет в Уфе. А в числе ее побед уже числится серебряная медаль в эстафете Чемпионата мира среди юношей и девушек 2007 года. Так что тренеры очень надеются вернуть ее на малую родину.

Еще одна маленькая звездочка семнадцатилетняя Екатерина Зубова выступает сейчас на европейском юношеском спортивном фестивале в Польше. Первую гонку девушка пробежала не с самым хорошим результатом, но ее тренер говорит – В прошлом сезоне Катя лучше стреляла, в этом году подтянули немного скорость, так что теперь остается найти баланс между двумя этими составляющими. Надо работать, чтобы попасть на Сочинскую Олимпиаду.

Медицинские препараты принимают все

Выразил Александр Некрасов и свое отношение к допинговому скандалу: - К сожалению, спортсмены, действительно, не всегда знают, что они принимают. Они привыкли доверять врачам. В большом спорте все атлеты принимают медицинские препараты, без них при таких нагрузках никак. Другое дело, относятся ли они к запрещенным или нет? А вот на юношеском уровне, биатлонисты пьют только поливитамины и спортивные напитки, обогащенные углеводами. У нас даже правило есть, после 40 минут тренировок, спортсмен должен восстановить силы напитком.

 

А насчет скандала вокруг гонки преследования, то, конечно, Бьёрндалену должны были дать минуту штрафа. В правилах написано, если спортсмен прошел по немаркированной трассе, даже если это не дало ему преимущества, он должен вернуться на прежнее место и пройти ее правильно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах