aif.ru counter
12

Пекин глазами псковичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Трехкратная чемпионка мира по академической гребле Нина Черемисина в составе группы поддержки российской сборной побывала в столице XXIX Олимпиады. Корреспондент "АиФ - Псков" встретился с нашей землячкой и попросил ее поделиться своими впечатлениями об увиденном.

- Как вас встретил Пекин?

- Что называется, ударом под дых: мы прилетели уже во втором потоке и сразу же узнали, что наши гребцы не попали в финал. И для меня это было очень обидно: этот вид спорта всегда был чисто российским, поэтому пекинская Олимпиада в этом смысле стала для нас катастрофой. Ну а общий результат вы знаете: обещание председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева, что у нас будет 80 медалей, изначально было несбыточной мечтой. Находясь в группе поддержки, мы какое-то время надеялись, но чуда не произошло.

Аэробика на улице

- Что вас поразило больше всего?

- Конечно, сами китайцы. За несколько лет они сделали удивительный прорыв. Онивыиграли прежде всего потому, что здоровый образ жизни для них не какая-то обязаловка, а внутренняя потребность. Для нас, например, было удивительным видеть, что люди занимались аэробикой прямо на улице. Мы идем со спортивных сооружений и смотрим: стоит группа женщин, колясочки тут же, маленькие дети, магнитофон и инструктор, показывающий упражнения. За все время, пока мы там были, я видела лишь четыре человека курящих, ни одного пьяного, ни одного с банкой или бутылкой пива в руках. Удивительно опрятные, спокойные, умиротворенные люди, у которых все хорошо. Кругом море цветов, даже столбы одеты в цветочные муфты, из цветов сделаны фигурки спортсменов - это фантастика, сказка какая-то. В воздухе совершенно нет пыли, машины едут мимо, словно только что отполированные.

Я понимаю, что к Олимпиаде там готовились, и они своего добились, организация была на высшем уровне. При этом мы не видели ни одного человека в форме. Люди, обеспечивающие порядок, конечно были, но делали свою работу незаметно. При этом - огромное количество готовых прийти на помощь волонтеров.

- Нина, вы принимали участие в Московской олимпиаде, а значит, есть с чем сравнивать...

- На всех соревнованиях было много молодых и пожилых пар, людей с маленькими детьми и совсем старичков. Но у них у всех была возможность и желание купить билет. Чувствовалось, что уровень жизни в стране достаточно высокий. Долгое время все мы оставались под впечатлением московской Олимпиады, считая ее неким эталоном, но признаюсь честно: пекинская превзошла все ожидания.

Вопросы на засыпку

- Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы на Олимпиаде в Лондоне выглядеть лучше, чем сейчас?

- Если круто не повернуть спортивную политику, не пересмотреть приоритеты, то на следующей Олимпиаде России вряд ли удастся войти даже в тройку лидеров. Начну с самого простого: раньше в каждом дворе была спортивная площадка, а сейчас? Почему даже рядом с фешенебельными домами нет элементарных спортивных сооружений - тоже вопрос на засыпку.

- Каков может быть вклад псковичей?

- Наши спортсмены показывали хорошие результаты, но после победы Сергея Матвеева, бронзового призера Олимпийских игр 1996 года, уровень подготовки резко снизился. Чемпионы области, чемпионы России - и выше результатов нет.

Еще лет 10 назад заниматься греблей приходило очень много молодежи. Из 100 желающих всегда можно было выбрать человек 20, которые отдадутся выбранному делу со всей серьезностью. Сейчас отбирать не из кого. Гребля - очень тяжелый вид спорта. За одну тренировку нужно перекачать несколько тонн воды. Как правило, на дополнительное питание и спортивную одежду у родителей нет средств. Не говоря уже о том, что хорошее весло стоит не менее 1000 долларов, а на "восьмерку" их нужно восемь. И уже не говоря о самой лодке: спортивная мода в этом виде очень капризна, и к финишу приходят только те снаряды, которые сделаны на уровне самых современных технологий. Кто сегодня своим детям может сделать такой подарок?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах