
Будут ли участвовать наши спортсмены в предстоящей Олимпиаде? Есть ли будущее у российского спорта? Об этом и многом другом корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса по биатлону, отличник физкультуры и спорта Игорь ВЕТЧИНОВ.
Спорт есть - финансов нет
- Игорь Иванович, я знаю, что вы посвятили спорту всю свою жизнь…
- Да, ещё в детстве я начал увлекаться спортом. Поначалу играл в хоккей за свой ЖЭК, а в 1971 году стал заниматься биатлоном в секции. Правда, приняли меня в неё не сразу: тренер сказал, что я не подхожу по возрасту, мол, если хочешь, ходи, тренируйся, а дальше посмотрим. Конечно, меня это задело: что же я, слабее всех, что ли? И добился своего. Через год меня официально записали в секцию, через два дали мастера спорта, спустя ещё два года я стал мастером спорта уже международного класса. И тут Всесоюзный спорткомитет решает провести омоложение спортивного состава - в 25 лет я оказался «слишком старым». Было, конечно, обидно. Но я решил не бросать спорт и стал играющим тренером по биатлону на Северном флоте. Выступал за них три года, позже полностью перешёл на тренерскую работу, где тружусь уже 28 лет.
- За столько времени вы, наверно, вырастили много чемпионов?
- В советское время под моим началом были взрослые ребята - команда Мурманской области. Тогда я готовил мастеров спорта международного класса: Антона Калинина, Германа Афанасьева и нашего знаменитого двукратного серебряного призёра Олимпийских игр Валеру Кириенко. Сейчас я перешёл в детский спорт, где подрастает новая смена. Два года назад у меня тренировалась Надя Тягунская, чемпионка России и призёр Всероссийских соревнований. Она пять лет была в молодёжной команде России.
- Хватает ли у вас ресурсов, чтобы достойно, на должном уровне тренировать молодых спортсменов?
- Сейчас на нашей базе идёт реконструкция - дело хорошее, нужное, знак того, что здесь будут тренироваться и выступать спортсмены более высокого класса. Но возникает другая проблема - как нам растить чемпионов, если внимания детскому спорту уделяется очень мало, а финансирование и вовсе отсутствует?! Порой доходит до курьёзов. Временами выступаем в отборочных соревнованиях, а команду в другой город отправить не можем - нет денег. Если мы хотим вырастить хороших спортсменов, должна существовать определённая организационная подготовка. Будущий чемпион должен жить на базе, тренироваться по 2-3 раза ежедневно. Только при таких условиях может улучшиться личный результат каждого спортсмена.
- Как вы работаете в такой ситуации?
- У нас есть фонд заработной платы, выплачиваемой тренерам за тех спортсменов, с которыми они занимаются. Но мы должны отдать деньги за аренду помещения, где находится спортивная школа, заплатить профсоюзам за то, что наши спортсмены тренируются, или катаются на роллерах, или бегают кросс по хорошим трассам, опять же за аренду этих трасс - учебно-спортивному центру, а на спортсменов у нас уже не хватает денег. Родителям приходится покупать практически весь спортивный инвентарь, не говоря уже о том, что раньше наша школа сотнями вывозила детей в летние лагеря. Сейчас ребята отдыхают только за счёт родителей, но, естественно, уже не тренируются, а без базовой подготовки летом трудно говорить о результатах зимой.
Шансы на успех
- Как вы оцениваете наши шансы на участие и победу в Олимпиаде-2014?
- Если говорить о спорте высших достижений, то, мне кажется, главная проблема всей отрасли - отсутствие развития детского спорта в регионах как такового. Ведь мы обязаны появлением олимпийцев именно развитию детского спорта «на местах». Иными словами, была массовость, которая впоследствии переходила в мастерство, и тогда мы радовались не третьему-четвёртому месту, как сейчас. На мой взгляд, необходимо срочно развивать и возрождать спортивные школы, и только в таком случае у нас появится новое поколение олимпийских чемпионов.
- А кто из наших мурманских спортсменов может поехать на Олимпиаду?
- Если в этом году Анатолий Локтионов сможет очень хорошо себя показать на отборочных соревнованиях и попасть в основной состав, то он будет основным кандидатом на участие в сочинской Олимпиаде. Других достойных поехать на эти соревнования спортсменов на сегодняшний день я не вижу. Да, в принципе, и нет у нас таких, возрастных, а молодёжи ещё рано на Олимпиаду. Наши основные надежды не на эти состязания, а на будущие. Есть в регионе молодые и перспективные ребята, только из-за возраста они смогут попасть на Олимпийские соревнования даже не в 2018, а в 2022 году.
- В любом случае, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо иметь особый, спортивный характер. Расскажите, что означает это словосочетание?
- Спортивный характер - это в первую очередь желание и воля, целеустремлённость спортсмена. В моей практике было много моментов, когда ребята, не сильно одарённые природой, добивались неплохих результатов именно за счёт особого характера чемпиона, своей силы воли, впоследствии выполняя нормативы мастера спорта и мастера международного класса. Хотя, казалось бы, подобные способности в человеке вовсе не заложены. Думаю, что спортивный характер как раз в этом и проявляется.
- И конечно, вам как тренеру такие достижения учеников становятся лучшей наградой…
- На мой взгляд, для тренера лучшая награда - видеть своего воспитанника на пьедестале. Совсем хорошо, если тот стоит на первом месте, а из репродукторов звучит гимн России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть