Примерное время чтения: 5 минут
73

«К барьеру»! Владимир Соловьев и архангельские журналисты

Соловьев приезжал по приглашению архангельских «единороссов». Он пообщался с депутатами, а после – с журналистами.

Встреча длилась 40 минут. Правда, вначале, при оглашении регламента, журналист предложил пообщаться «как пойдет». Забегая вперед, скажу-разговор «не пошел» ровно с того места, когда архангельские журналисты предложили в передачу «К барьру» (которую ведет Соловьев), приглашать губернаторов. «А не интересны они людям», - жестко сказал на это телеведущий. Впрочем, ответы Соловьева часто были резкими и строились по принципу вопросом на вопрос. «Вот такой я злой и нехороший», - шутил Соловьев.

Вот самые интересные фрагменты встречи тележурналиста и архангельскими «акулами пера», которые, к слову, несмело спорили и пару раз робко не соглашались с тяжелоатлетом отечественного телевидения. Итак, диалог.

«Я не видел, чтобы у руководителя предприятия зарплата была 1 рубль»

-У вас отвратительный запах! – едва поприветствовав, заметил Соловьев.

-Это запах денег! –реплика из зала.

-Это запах экономии на экологии, - довольно резко отреагировал журналист. -Об этом надо спрашивать не у тех, кто приезжает к вам время от времени, а у вас самих. Если вы принюхались, то это страшно. Пауза. Тишина. В небольшой комнатке информагентства находились в том числе и лидеры партии.

-Вы первый раз в Архангельске?

-В новое время, скажем так, первый раз. У вас абсолютно не строят деревянные дома, хотя область богата строительным материалом. Ваши деревянные дома-это наследие той эпохи.

-Как вы относитесь к профсоюзному движению?

-Оно у нас есть?

-У нас в АГТУ, где я работаю, есть, 700 человек.

-Когда это профсоюз настоящий, когда работник видит, что управляющий в тяжелое для предприятия время назначил себе зарплату в 1 рубль, тогда да. Но я такого не видел. А когда профсоюзный лидер уже давно оторвался от рабочего человека, рассказывает, как жить рабочему классу, а сам рабочим классом не является, я не знаю.

Если б они не крестились

-Как вы относитесь к новым политическим союзам?

-Такое впечатление, что ребята потерялись. Когда удается найти чуть-чуть денег какому-то спонсору, создается новое движение. Потом они опять теряются. Сказать-то они что хотят? Нельзя придумать политические движения там, где их нет. Платформы нет. Самая популярная партия «Единая Россия»-почему? Наш народ не любит ссориться с властью. Это феномен Жириновского наоборот… Посмотрите на состав «Единой России». Там большое количество ребят-правые. Крашенниников, Андрей Макаров. Эта партия -иное формирование, люди поняли, что что-то надо делать…. Но понять, чем отличается «Единая Россия» от «Справедливой России», я не могу. Вот КПРФ –это партия, но если б они еще не так часто крестились...

-Политиков рождают запросы общества

-Политики рождаются, когда папа-политик встречается с мамой-политиком. На самом деле политиков нельзя вырастить в инкубаторе. Они должны пробиваться. А что касается оппозиции, она у нас на самом деле — осколки предыдущих режимов.

-Вы богатый человек, за это вас критикуют?

-Я много лет занимался бизнесом, я это не скрываю, я богатый человек. Я заплатил государству кучу налогов.

-Нужно ли много говорить о финансовом кризисе или педалировать эту тему?

-Чтобы понимать, что происходит, надо анализировать. Но трагедия в том, что никто в мире не дал определения. Поводов для истерии сейчас меньше, чем в 1998 году. Никто не ведет себя, как Кириенко, который после дефолта уехал на Барьерный риф снимать стресс. У нас раньше было как? Начинаются проблемы, и решаются за счет народа. Мы привыкли воспринимать власть, как абсолютное зло. Журналисты должны доносить об этом, в хорошем смысле. Народ сегодня относится к телевидению, не как к термометру, а как к успокоительной пилюле на ночь.

Жириновский-любимчик

-Как отбираете темы и героев на передачу «К барьеру»?

-У меня есть любимые герои: Проханов, Кончаловский, Жириновский. Часто приходится вытаскивать Мишку Веллера, Михаила, Мишку-моего приятеля! Количество умных людей, способных говорить в течение часа умные вещи-единицы. У нас нет такого: что можно, что нельзя говорить. Каждую неделю мы пытаемся найти что-то интересное.

-Наш бывший мэр Донской по чьей инициативе попал в передачу?

- По своей. Он связывался с Хинштейном, они оба пришли ко мне.

-А еще как к вам попадают?

-За деньги никто не попадает. Это должен быть конфликт.

-Есть ли у нас свобода слова?

-Свободы слова нет. Пресса может быть свободна от государства, но не свободна от бизнеса.

-Расскажите, чем вы займетесь в долгие рождественские каникулы?

-Займусь детьми. Будем с ними читать, книжки писать. У меня детей-шестеро. И я это не скрываю, в отличие от Немцова….. (Смех)