Примерное время чтения: 7 минут
1609

Выиграй у себя. Бронзовый призёр Олимпиады вернулась в спорт 40 лет спустя

В 80-м настоящими национальными героинями стали девчонки из  звёздной команды  Валерия Александровича Прокопенко: Светлана Семёнова (загребная команды),  Галина Советникова, Марина Студнева,  Мария Фадеева и Нина Черемисина.

Какой ценой досталась победа, а каким большой спорт видится теперь? Есть ли надежда на былое величие академической гребли, рассказала бронзовый призёр Олимпиады-80 Мария Алексашина, в девичестве Фадеева. 

Олимпийское пламя

Лариса Малкова, АИФ-Псков: Мария Ивановна, вы ведь тоже факел понесёте?

Мария Алексашина: Кандидатуры  уже утверждены.  Пять членов нашей команды  пронесут пламя олимпийского огня. Это будет 25 октября. Несколько сот метров надо пробежать. Я в хорошей физической форме, занимаюсь плаванием, делаю зарядку. Тело своё берегу не для красоты, для себя. Это то,  что нам дано и нас не покинет, тело – наш друг. Кстати, в анкете спрашивали: в каком темпе -  медленном или очень медленном? В нормальном темпе побегу.

- Но с большим спортом вы расстались давно.

- Мало того что давно. Дважды зарекалась, что ноги моей в спорте не будет. Первый раз после Олимпиады. Ведь речь шла только о победе, за месяц до этого  мы поставили рекорд мира на дистанции 1000 метров в Тракае, который так никто и не побил. Мы были так измотаны и физически и морально – ведь наше руководство директивы ЦК КПСС выполняло. Последний месяц перед Олимпиадой товарищ из КГБ от нас ни на шаг не отставал на воде. Большой спорт – большая политика. Этот принцип и  сейчас остаётся таким же, вот  только психология поменялась, а значит, и спорт высоких достижений.  У многих личное возобладало над общественными интересами. Для кого-то здоровье нации, статус страны отошли на второй план. Наш результат был итогом  той политики. Что сейчас? Если сборную команду страны селят в высокогорье 1, 5 км над уровнем моря, наверное, это кому-то нужно?

Второй раз ушла из спорта после 12 лет тренерской работы в Горьковской области вместе с мужем, заслуженным тренером России Евгением Алексашиным.  Мы вместе работали с ребятами, некоторые даже входили в сборную страны.

Возвращение

- Да, но потом снова ведь вернулись в псковскую гребную школу!

- Но перед этим были 17 лет службы  в уголовно-исполнительной системе, увольнялась я оттуда в должности начальника психологической службы УФСИН России по Псковской области в звании подполковника. И когда однажды по телефону предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, решила, что это шутка.  Но, наверное, это судьба – вернуться на гребную базу через 40 лет.

 - И как?

- Грустно! В прошлом году на соревнованиях сложилась пополам лодка-одиночка.  Теперь нет гарантий, что инвентарь 1987 года выпуска прибудет к финишу.  Старую базу никак не отремонтировать.  Два года набережная перекопана. В прошлый сезон на воду выходили по часам по договоренности со «Стройградом» (фирмой – застройщиком набережной. – Ред.).  Я спускалась к экскаваторам, чтобы они детей пропустили в наше время.  Потом они с секундомером: ваше время закончилось. А ведь идут дети, за которых мы отвечаем. Тренеры работают все возрастные, кто из молодёжи пойдёт на ставку в 5580? И где тренировать детей?  Два катера на всю базу.

О каких результатах можно говорить, когда тренер ведёт занятия, гуляя по берегу? От этого хочется плакать…  Говорят, что гребля - дорогостоящий вид спорта. А час для хоккейной команды сколько стоит?  Несоизмеримые затраты.  Псков – это только маленький кирпичик в основании огромной пирамиды под названием гребля. Кубики из неё повыдергали - и что получили в итоге?  Сейчас российских команд нет среди лидеров мировой гребли.  Есть письмо президента о принятии мер по возвращению былого величия этому виду спорта, одному из самых медалеёмких. Но разве за год или даже пять лет можно восстановить былые традиции?

- Особенно когда часть базы отдали под ресторан…

- Сегодня база принадлежит профсоюзам, теперь мы арендаторы. Если они захотят здание продать, куда нам? Нельзя этого допускать!  А здесь для кого-то такой лакомый кусочек в центре города с видом на Мирожский монастырь.

- Недавно гребная школа отметила 50-летие. Что-то ведь согрело душу?

- Мы провели кубок восьмёрок!  Удивительное зрелище! Гребля этим  и отличается от других видов спорта: команда должна быть единым организмом.  На этом и строилась работа нашего тренера Валерия Александровича Прокопенко.  Он, однажды собрав этот состав команды, гарантировал каждой из нас, что никто до 1980 года не будет выкинут из неё. Он дал слово и его сдержал.  Со своей стороны мы обещали, что в нашей жизни ничего кроме гребли не будет. Позже нам поступали предложения уйти в другую команду,  и даже с московской пропиской, квартирой и любым вузом страны.  Но это не то чтобы не принималось, даже не обсуждалось. Это сейчас ищут, где выгоднее, а тогда тренера поменять - все равно что поменять маму или папу. 

Так и все наши девчонки. А после Олимпиады обернулись – ни у кого даже образования не было, никакой подушки безопасности себе не заготовили.

Победа или поражение?

- Вы говорите о большой политике в спорте…

- Нашли повод дисквалифицировать  нашу Валю Семёнову и Сергея  Поздеева  из мужской четвёрки  накануне Олимпиады.  А ведь именно мы и они претендовали на золото. Валя была  лидером нашей команды.  Мы не сразу даже поняли, как это могло случиться, и только потом поняли, что спорт – это политика. Валя на зимних сборах на лыжах сломала кисть, руку буквально собирали по частям.  После первой же гонки, на которую она вышла спустя несколько месяцев её лечения, - допинг-контроль  и последующая дисквалификация.

На Олимпиаде после замены в составе команды были проиграны сотые доли секунды.  Для нас это было поражение. Олимпийская бронза не радовала. Это была моя последняя гонка.

- Это вы так восприняли, но не псковичи.

- Потом нам рассказали, как Псков за нас болел. В аэропорту нас встречали с транспарантами, нарисованными на обоях. Для болельщиков это был праздник, а для нас… Потом я полгода не могла даже к спортзалу подходить, не то что к лодке.

- И всё же, что главное вы вынесли из олимпийского прошлого?

- Я научились выживать. Семь раз упади, восемь – поднимись. Ставь цель в жизни и иди к ней. Не можешь выиграть у соперника - выиграй у себя. Не можешь выиграть – проиграй достойно. С  этими принципами, полученными от  тренера, иду по жизни. И знаю: если работать, результат рано или поздно будет!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах