aif.ru counter
158

Бурёнки с родословной: коровы для студеной зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

 Обычно крестьяне разводили свиней, но сейчас угроза АЧС  заставляет потихонечку переходить на разведение крупного рогатого скота. Для этого в регионе есть все условия.   

Чёрно-пёстрые, и не только

Об этом хорошо знают в одном из самых старейших предприятиях региона «Удрайское», которое было  организовано сразу же после войны. А еще через полтора десятилетия совхоз реорганизовали в учебно-опытное хозяйство при Великолукском сельскохозяйственном институте. На 7 тысячах гектарах земель хозяйства стали набираться опыта студенты-земледельцы.

Сотрудничество крестьян и ученых продолжается и сегодня. По словам руководителя хозяйства Виктора ЕГОРОВА, до 10 студентов в год проходят тут производственную практику - ветеринарные врачи, агрономы, инженеры, зоотехники. Ведь производственный цикл здесь стараются делать полным, главная задача - племенное разведение коров чёрно-пёстрой породы. Но ведь бурёнок и кормом надо обеспечить, его выращивают тут же. В этом году со своих земель уже собрали 85,5 тонны картофеля и 11 тонн других овощей, заготовили 1500 тонн сена. Продовольственная безопасность на высоте. На каждую буренку, а их здесь 470, в эту зиму придётся по 19 центнеров кормов. Всего же в стойлах находится 1107 голов скота: нетели, тёлки, бычки. Солидное поголовье. И что немаловажно - с хорошей генетикой.

- У нас самое чистопородное стадо. Выведенное специально под наши суровые зимы, не болеющее, исправно дающее вкусное, экологически чистое молоко, - рассказывает Виктор Егоров.

Лучше чем свинья

Выращиваемые здесь коровы необычные - они специально предназначены для разведения и улучшения породы. Ими интересуются как крестьяне-частники, так и крупные фермерские хозяйства. Недавно 45 телят отправились на ферму в Пыталовский район. Готовы в хозяйстве оказать помощь и частникам, тем, кто решил оставить свиноводство под угрозой африканской чумы свиней и перейти на разведение коров. Причём помощь эту окажут опытные специалисты, например заслуженный зоотехник России Нина ПУЩИНА, которая работает здесь не первое десятилетие. Она знает самые современные и проверенные методики ухода за скотиной, правила её содержания.

«Мы понимаем желание людей сохранить животноводство и готовы обеспечить стадом всех желающих. Возможности позволяют», - говорят на племзаводе. И добавляют: «Корова требует к себе больше внимания, чем свинья, но и отдачи от неё больше: и молоко, и навоз, и мясо. И к болезням она устойчивее. Кроме того наши коровы имеют полный комплект документов и прививок».

Кстати,  тех, кто желает разводить коров в личном подсобном хозяйстве, поддержит и областная администрация.

-За каждую купленную  буренку мы компенсируем крестьянину  17,5 тысяч рублей. Поможем с продажей молока,- рассказал начальник Главного государственного управления сельского хозяйства Псковской области Николай РОМАНОВ. А начинающие фермеры могут рассчитывать на грант до 1,5 млн. Главное, чтобы ферме было меньше двух лет и там не занимались свиноводством. Крупным хозяйствам могут помочь с выплатой кредитов за технику, семена, молодняк, например, компенсируют   8,5 % от кредитной ставки.  Средства на поддержку уже запланированы в областном бюджете. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах