Примерное время чтения: 6 минут
3614

Сады Припсковья. Рай надо создавать своими руками

Вот только итоги многолетнего труда учёного не нашли достойного применения. Автор побывала в гостях у Бориса Николаевича в Палкинском районе, в деревне Китенки.

Саженцы с плодами

Лариса МАЛКОВА, PSKOV.AIF.RU: Если бы своими глазами не увидела результат вашей разработки, не поверила: однолетние саженцы до посадки в сад плодоносят! Как вам это удаётся?

Фото: АиФ-Псков

- Просто надо работать по 48 часов в сутки (смеется). Пришлось придумать новую технологию производства саженцев, признанную изобретением.  Хочу, чтобы здесь возродилось российское садоводство, которое загнано дальше некуда. Отбираю сорта, которые дают наибольший эффект, совершенствую агротехнику, добиваюсь, чтобы производство плодов было высоко рентабельно.

- Но почему у нас этим не занимаются? Ведь были же сады во многих районах области, да все остались заброшенными.

- Вы правы. Разорилось не только садоводство, но и сельское хозяйство в целом. Не выгодно стало. Да и вообще сейчас работать невыгодно, всем надо деньги делать. Понимаете, я не пытаюсь растить бананы. Не вижу смысла. Но в промышленных объемах здесь, на Псковщине, производили яблоки, груши. Для этого нужны как старые, так и новые сорта и новейшие технологии, чтоб было действительно  много, дешево  и высококачественно.  Да-да,  высококачественно и без единого опрыскивания. Тогда наша область может выращивать, производить и даже экспортировать плоды на запад экологическую чистую продукцию садоводства. По данным Ленинградской опытной станции урожай яблок здесь был выше, чем в среднем по Молдавии и Краснодарскому краю, а себестоимость продукции в 2-3 раза ниже, чем в южной зоне садоводства. В Венгрии, со мной садоводы делились, что производят до  17 опрыскиваний за лето, то здесь достаточно одной-двух профилактических обработок. А если использовать новые методы обработки садов, то расходы ядов сокращаются в десятки раз.

Фото: АиФ-Псков

- В вашем 7-8 летнем саду низкорослые яблони и груши, уже с большим урожаем. Плоды можно снимать на высоте вытянутой руки. А яблоками обвешано все дерево. Вы специально так формируете крону?

- Конечно! Нужна регулярная обрезка с первого года после посадки саженцев, чтобы сформировать компактную крону по уходу за деревьями. Вы видели и старые деревья, крона в середине пустая, урожай только по концам ветвей. Это вызывает разломы ветвей от перегрузки урожая. А в новых насаждениях этот недуг садов полностью исключается.  А начал я работу по совершенствованию садоводства с раскорчевки зарослей, подготовки почвы. Здесь на площади 35 соток происходит одновременно как сортоиспытание плодовых культур, так и отработка новых технологий применительно к местным условиям. В результате я отобрал более 70 сортов плодовых культур и заложил новый маточный сад  на другом  месте площадью 4 га. Его назначение – промышленное питомниководство. Для этого построен технологический комплекс по производству саженцев, подготовлены поля питомника. Здесь планирую, наконец, использовать свои научно технические разработки.

По золоту ходим

- Неужели никто из местных властей не заинтересовался вашим опытом?

- Были здесь. Что вам нужно, спрашивают. Да чтоб вы пальцем ткнули, вот тут надо заложить сад! И на этом все кончается. Труд на земле не легок, у нас он малопроизводителен. Много изнурительной ручной работы. А у нас в сельском хозяйстве самая низкая оплата труда. Поэтому села опустели, поля заброшены. Вот вы видели мои саженцы, которые начали плодоносить до посадки в сад. Но для больших товарных садов нужны люди, которых в деревнях почти не осталось.  Как бабушка моя говорила, земле надо кланяться, тогда будет кормить. Перестанешь кланяться, перестанет кормить. Господин Лигонье, ведущий питомниковед Франции (у него 600 сортов яблонь) спросил меня: «Понимаете, что вы по золоту ходите?» - «Я-то понимаю…» - «Где опубликовано?» – «В моей докторской диссертации». – «Почему у вас это не применяется?» Объясняю одним емким словом «Россия»...  Прежней районной администрации предлагал создать здесь научно-производственный комплекс по садоводству и питомниководству, прилагал пояснительную записку, но так всё и осталось без ответа.

Фото: АиФ-Псков

- А людей, сведущих в этом деле, привлекали ваши разработки?

- Было предложение из Крыма. Там серьезное интересное дело намечается. Из Татарии звонили, хотят быстро развести настоящее садоводство и одному хозяйству дали 25 тыс подвоев, чтобы вырастили саженцы для сада. Посадить - посадили, а прививать-то некому: «Выручайте, у вас есть прибор с высокой производительностью». Да, но он сейчас находится в Белоруссии. Кс тати, по  его образцу хотели наладить производство, но пока тоже всё повисло. Такие попытки были и раньше, даже из Китая и Кореи интересовались.

Досье
Агеев Борис Николаевич. Родился в 1938 году в Казани. Окончил плодоовощной факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Доктор сельскохозяйственных наук. Работал агрономом, главным агрономом, директором совхоза, заведующим лабораторией при Калининградском филиале ЛСХИ, научным сотрудником Никитского ботанического сада, директором Ленинградской плодоовощной опытной станции.

- Почему не издаётесь? Ведь такой колоссальный опыт накоплен у вас! Да здесь, в Палкино, впору народную сельскохозяйственную академию открывать!

- Да некогда  мне издаваться – работаю на земле. Надо как-то выживать. Вот книга лежит недописанной. Хотя публикаций немало было в журналах «Земледелец. Дела садовые», «Дачный Петербург», «Землевладелец северо-запада» и прочих. 

- Когда мы ходили по вашему саду, вспомнилось, как впервые попала в колхозный, в прошлом барский яблоневый сад, словно в сказку. Ощущения почти те же!

- Ко мне за летом ребятишек из деревни SOS привозили, им нравилось в настоящий сад ходить. Это же рай, сказали дети. Я им: «Знаете, какое впечатление на всю жизнь себе оставите, если этот рай сделаете своими руками и увидите, что сами сотворил. Тут заросли были, а прошло 10 лет и называете это раем. Рай надо создавать». 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах