aif.ru counter
145

Один день в Бежаницах: «Так и знай, я уеду в… Махново»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 18/08/2009

И когда глава района Анатолий Трофимов рассказывает об очередных, близких к воплощению планах, он непроизвольно делает руками это притягивающее к себе движение: всё в дом, все к нам…

 

Агрогородок у «Озёрного»

Мы приехали в Бежаницкий район за несколько часов до большого совещания глав районов, которое губернатор Псковской области на этот раз провёл в Усвятах. Поэтому на несколько часов раньше других псковских СМИ узнали от Анатолия Яковлевича об амбициозных планах построить в нашем регионе на базе развитых сельскохозяйственных предприятий несколько агрогородков. И пока по всей области идёт мониторинг предприятий на предмет участия в этом проекте, Бежаницкий район уже стал пилотной площадкой для его реализации.

 

«У новой администрации области – новое видение сельскохозяйственной политики. Сейчас в регионе наблюдается реальный переизбыток производства молока. Оно избыточно не столько для переработки (с этими объёмами молокозаводы ещё могут справиться), сколько для рынка сбыта. Поэтому, в первую очередь, речь идёт о некоторой переориентации, о пересмотре номенклатуры сельскохозяйственной продукции. То есть жизнь заставляет заниматься не только молоком, но и мясным животноводством, овощами закрытого грунта, другим овощеводством.

На эти изменения и будет в какой-то мере ориентирован и пилотный проект по созданию агрогородка в Бежаницком районе. Но главное в другом: «обезлюжевание» сельских территорий не может не беспокоить! Вот в целях смягчения этого процесса, снижения его темпов и предлагается вернуться к идее крестьянско-фермерских хозяйств, а также заняться строительством агрогородков», - рассказал глава района.

А подробности мы узнали уже у его зама по сельскому хозяйству Владимира Николаевича Орлова. Итак, первый в Псковской области агрогородок будет построен на базе СПК «Озёрный» в деревне Махново (это 6 км от Бежаниц). На реализацию данного проекта запланировано выделение 71 млн. рублей. Расходы на проектно-строительные работы по возведению жилых домов будут производиться за счёт бюджетного кредита администрации области. Финансировать благоустройство, инженерную и социальную инфраструктуру планируют за счёт субсидии в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы».

«По знакомству не берём»

«У нас будут построены домики площадью 90 кв. метров, со всеми удобствами, с приусадебным хозяйством, рассчитанные на семьи составом в пять человек. Стоить такой дом будет около 2,2 млн. рублей, но жители агрогородка смогут выкупить их за 30% цены. Тут ещё программа «Обеспечение жильём молодых семей на 2008-2010 годы», - Владимир Николаевич раскладывает перед собой презентационные материалы. Один взгляд на симпатичные (и очень не маленькие) дома, да ещё со всеми удобствами, а вокруг – типичные бежаницкие красоты…

 

Школа, правда, только в самом посёлке, но это близко. Остальная инфраструктура на месте: магазин, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, спортивный зал, почта. И прочие удобства: регулярное автобусное сообщение, телефон, мобильная связь, Интернет. Невольно задумчиво уточнишь: «Тридцать процентов от стоимости, говорите?»  «А вот по знакомству к участию в проекте мы никого пригласить не можем», - разводит руками Владимир Николаевич. Если говорить уж совсем  прямо, то в агрогородке будут жить люди, которые умеют что-то делать. Причём на земле. Требуются инженеры, ветеринары, зоотехники, механизаторы. Системный администратор, кстати, требуется – для работы на ферме. Там же весь процесс будет компьютеризирован. Так что будущих жителей нового Махново будут отбирать на конкурсной основе, отдавая предпочтение специалистам в возрасте 30-35 лет, семейным, с детьми…

И крестьянско-фермерские хозяйства в Бежаницком районе тоже зарождаются: в Киево, например, и в Дорожково. Это самые малолюдные деревни, а фермерская, инженерная инфраструктура ещё сохраняются. С социальной хуже, но были бы люди – остальное «прирастёт». В Бежаницком районе в это верят. И живут по принципу: всё в дом, все к нам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах