21

Телушка не полушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В деревню Алексеевка завезли первую партию коров. Да не простых, а золотых, потому что все 400 голов родом из далекой Австралии. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Плюс к тому, как гласит народная мудрость, "рубль перевоз". Вот и получается, что дирекция птицефабрики "Островская", которая начала разворачивать новое, на этот раз молочное направление, вложив в проект немалые суммы, рискует.

Тем не менее, как убежден начальник районного управления сельского хозяйства Николай Федотов, этот риск просчитан.

- Хочу обратить внимание на стойкую тенденцию, которая сложилась в районе: развитие молочного животноводства, причем элитных пород, постепенно становится, если хотите, нашим отличительным знаком. Этим теперь занимаются не только отдельные фермеры - вспомним хотя бы Виктора Бабиева. Как у нас шутят, "лучшего друга президента Медведева", который побывал у него на ферме чуть больше года назад, но и крупные хозяйства. Например, "Нефедовское", "Великорецкий" и другие. Теперь к этому списку присоединилась и птицефабрика.

В тот день, когда мы побывали в Алексеевке, бригада под руководством Николая Струтца заканчивала подготовку коровника к приему "иностранок": шел монтаж оборудования для очистки от навоза, бетонирование полов - "австралийкам" будет здесь очень комфортно. Потому что, как пояснил прораб, после заливки по технологии на пол будет наклеено специальное утепляющее покрытие. Есть много других секретов, но конечный результат один: повышение надоев и как следствие - увеличение прибыли. Как добавил в заключение Николай Федотов, от "иностранок" ждут настоящих рекордов: по 7-8 тыс. молока ежегодно. Будет это, правда, не сразу, а только через год, но затея того стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах