aif.ru counter
76

Дело настоящего мужчины. После поездки в Финляндию он стал земледельцем

Один из тех, для кого этот праздник стал по-настоящему профессиональным, - порховский фермер Александр ГРОМОВ, руководитель крестьянского фермерского хозяйства КФХ, которое носит его фамилию.

Пахарь, фермер, агроном                                                          

Площадь земель, обрабатываемых в хозяйстве Александра, почти 300 гектаров. 250 га занимают зерновые и 35 га - картофель. Надо отдать должное смелости фермера, решившего заняться именно растениеводством. Многие предпочитают разводить животных и птицу, считая наш регион зоной рискованного земледелия. Но Громов не согласен: «Рядом с моей землей Эстония, до неё пять километров, и там не знают понятия «рискованное земледелие». А техника и технологии у нас одинаковые». Это и позволяет добиться хорошего урожая. Например, пресловутые советские показатели в «центнерах с гектара» в КФХ «Громов» превышены минимум в два раза. И это не предел - уверен глава хозяйства. При выращивании картофеля он использует наработки голландских агрономов, выдерживает расстояние между грядками, старается минимально воздействовать на почту. Разумно использует современные гербициды, сейчас без них никак - колорадский жук комфортно чувствует себя и в холодной России.

Обязательно вносит в почву удобрения, проводит анализы и добавляет вещества, каких в данный момент не хватает в земле. Интересный момент: картофель Александр не окучивает, что заставляет удивляться даже матёрых агрономов. Но это действует – свои 500 тонн картошки в год в хозяйстве собирают исправно и до апреля радуют покупателей качественным и экологически чистым продуктом. А вот 700 тонн фуражного зерна тут же продают местным свинокомплексам. Его в хозяйстве выращивают только как яровую культуру -зимой поля отдыхают.

Быть уверенным в себе

Фермером Александр Громов стал случайно. «Оказавшись в Финляндии, познакомился с местным сельхозпроизводителем. Поразился его спокойствию и уверенности в себе. Настоящий крепкий хозяин, довольный жизнью. И я понял, что смогу так же. Приехав домой начал своё дело», - рассказывает он. Ему удалось избежать кредитного рабства, рассчитывал только на себя, и все получаемые средства вновь вкладывал в дело. Так шаг за шагом и достиг сегодняшнего положения. Родители и близкие восприняли его инициативу нормально. Да и сам Александр, вдохновлённый примером финского коллеги, был уверен в себе на все 100! С пониманием отнеслись к идее фермерства и друзья-бизнесмены. Ведь это производство, а производственник всегда сможет прокормить себя.

«У меня особый подход к своему делу, если для крупных агрокомплексов работа на земле - это бизнес, то для меня это уже образ жизни», - делится он. И добавляет: «Если что-то пойдёт не так, крупный производитель может легко продать хозяйство или перепрофилировать, там главное - быстрые деньги. Я продержусь, урежу свой доход, но останусь и не брошу. И постепенно восстановлюсь». В будущее фермер смотрит так же уверенно, но трудности есть и у него. Основная проблема - отсутствие кадров. Нет механизаторов, трактористов. Молодёжь не идет в училища и при первой возможности уезжает в город. Хорошего работника найти трудно, но коллектив единомышленников сформировать удалось. Здесь нет лишних людей, все четыре работника хозяйства заняты по максимуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах