Примерное время чтения: 3 минуты
112

Белогульские «графини» живут в Пушкиногорье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 08/08/2013
Фото Елены Андреевской

 Правда, хозяйство тогда называлось совхоз «Крыловский», но после эпохи перемен сменились и форма собственности, и название (Белогуль – одно из самых живописных озёр в здешних заповедных краях). А вот специализация осталась прежней. Точнее, к ней вернулись через много лет. Если родной совхоз Игоря Фёдорова специализировался на производстве мяса (здесь выращивали свиней и крупный рогатый скот), то его же родной «Белогуль» теперь серьёзно настроен выращивать коровок породы абердин-ангус.

Решение о переходе с производства молока на производство мяса приняли здесь три года назад, когда стала понятна вся серьёзность намерений России по вступлению в ВТО: евроконкуренцию белогульское молоко вряд ли выдержало бы. Смогли войти в федеральную программу развития мясного скотоводства на 2013-2020 годы, участникам которой субсидировали покупку племенного скота - на 30%. Остальные расходы взяли на себя инвесторы. Самый крупный из них - московское ООО «Экоагропромхолдинг». И приехали в «Белогуль» из Ленинградской области 42 тёлочки той самой мясной породы абердин-ангус (название происходит от двух графств в Шотландии, где 100 лет назад порода была выведена). «Абердин-ангусы неприхотливы к условиям содержания: холод и снег им нипочём, жару даже хуже переносят. И дождь не любят, поэтому у нас оборудованы лёгкие навесы. Телята у них маленькие, всего 15-20 кг (у таких же мясных герефордов – до 40 кг), отёл проходит легко, практически без посторонней помощи. А качество мяса (мраморного!) самое лучшее. И выход высокий – 68% с туши», - рассказывает Игорь Фёдоров.

Практически весь процесс кормления и ухода за стадом в хозяйстве автоматизирован: отстроен так называемый бетонный кормовой фронт, работают автоматические поилки с подогревом, есть станок для ветеринарных мероприятий. В будущем ОАО «СПК Белогуль» планирует получить статус племенного репродуктора, но для этого ещё 40 нетелей надо прикупить. А на проектную мощность (1000 голов) здесь намереваются выйти через 8 лет. Сейчас в хозяйстве уже есть прибавление – три телёнка. Как говорится, с почином. Товарная же продукция, то есть мясо, будет поставлена потребителю (преимущественно ресторанным сетям Москвы, Петербурга и Пскова) ещё через 3 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах