78

За справедливостью. О капремонте, разводах и эстонском шпионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 09/09/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Спектр широчайший – от услуг ЖКХ до армейского призыва и от таможенного регулирования до неудачных браков с иностранцами.

«Карта прав»

Но наш разговор мы начали с конструктивной критики в адрес самого омбудсмена и его помощников.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Дмитрий Владимирович, о вашей деятельности в должности омбудсмена не так-то легко узнать. Почему вы не обзаведетесь нормальным сайтом?

Фото: АиФ-Псков

- Сейчас мы как раз работаем над этим, и к концу месяца нормальный, как вы говорите, сайт будет готов. Там будет и рубрика «вопросы – ответы», и возможность оставить прямое обращение. Хотим и предусмотреть такую функцию, когда гражданин в удобное для него время может заказать по скайпу звонок и беседу с уполномоченным. Это, как нам кажется, поможет облегчить общение наших граждан, проживающих в районах нашей области. Фактически дистанционный прием у уполномоченного, при котором гражданину никуда ехать не надо. А еще мы хотим выложить на сайте интерактивную карту, из которой можно будет узнать, как в разных муниципалитетах Псковской области обстоят дела с соблюдением прав граждан. Нам кажется, такая информация окажется полезной не только для самих граждан, но и для политических партий. Кстати, если вам, журналистам, органы власти своевременно не предоставляют достоверную и полную информацию, то обращайтесь тоже.

- В обществе разделились мнения по поводу законности обязательных взносов за капремонт. Что скажете по этому поводу?

- К сожалению, некоторые представители органов власти (в частности, депутатского корпуса) высказываются, что такие взносы незаконны, и их можно не платить. Это не так. Хотим мы того или не хотим, но платеж установлен в соответствии с Конституцией нашей страны и на основании федерального закона - Жилищного кодекса. Поэтому он и должен уплачиваться в установленном органами власти размере. Тем более, что взносы на капремонт входят в общую систему платы за жилье, а не за коммунальные услуги. Те, у кого эти платежи суммарно больше 22% совокупного доходов семьи, могут рассчитывать на субсидию со стороны органов власти.

Ну а если кто-то считает этот платеж не нужным или не справедливым, то есть один путь – обратиться к депутатам Государственной Думы, политическим партиям, за которые они голосовали, чтобы ГосДума отменила этот закон.

В свои руки

- Но люди резонно возражают, что власти должны были отремонтировать их дома, когда еще только начиналась массовая приватизация квартир.

- Совершенно верно, по закону о приватизации власти обязаны сделать капремонт в старых и относительно старых домах. В новых домах капремонт будет проходить уже на средства собственников. При этом как муниципальные, так и государственные органы власти вправе оказывать финансовую поддержку при проведении капремонта. Да и взнос по закону платят только собственники квартир – граждане. А если это муниципальное или государственное жилье, и граждане в нем проживают по договорам социального найма, то платят соответствующие органы власти. А вообще я бы призвал граждан создавать товарищества собственников жилья и активно включаться в управление своим домом. Тогда вам будет понятно, куда идут ваши деньги, на чем можно сэкономить, и как сделать коммунальные услуги более качественными.

- Ваш предшественник уделял много времени разбору жалоб граждан из мест заключения. У вас такие жалобы тоже превалируют?

- Таких обращений немало. Правда, в основном осужденные жалуются не на решения и действия администраций пенитенциарных учреждений, а, например, на необоснованно суровый приговор, на действия сотрудников прокуратуры, полиции при их задержании, аресте или допросах. Но в нашем регионе такие жалобы очень редко подтверждаются, хотя в других регионах по ним и уголовные дела возбуждают.

- Большой резонанс получило дело «эстонского шпиона» Эстона Кохвера, приговоренного псковским судом к 15 годам лишения свободы. Он сам или его представители обращались к вам за каким-либо содействием?

- Нет, ни одного обращения ни к федеральному уполномоченному, ни ко мне в связи с этим делом не поступало, даже от эстонской стороны. Мы здесь – сторонние наблюдатели. Хотя другие страны более активно задействуют институт омбудсманов для защиты прав своих граждан. Но могу сказать, что осужденному гражданину Эстонии предоставлен администрацией СИЗО в городе Пскове весь спектр необходимых услуг, который положен, чтобы реализовать основные права человека и гражданина. Он имеет право на общение с адвокатом без ограничения во времени, консулом, звонит по телефону домой. На днях российское консульство в Тарту выдало визу супруге, и в следственном изоляторе будет организована их встреча. Я считаю, что российские власти в этом случае выполняют свои международные обязательства, в том числе и установленные Европейской Конвенцией по правам человека.

Не единичный случай

- А как уполномоченный по правам человека может прокомментировать тот факт, что процесс по этому делу был закрытым?

- Это обычная мировая практика, когда речь заходит о противодействии двух спецслужб, и какие-то «шпионские» скандалы и истории выходят на поверхность. Не так давно в той же Эстонии троих граждан осудили за якобы сотрудничество с российскими спецслужбами. Каждому из них дали от 15 и больше лет лишения свободы, и тот судебный процесс тоже проводился в закрытом режиме. Причем эстонские власти засекретили эти дела на 50 лет.

- Жители других государств вообще не обращаются к вам за помощью?

- Почему же? Обращаются. Те же участники внешнеэкономической деятельности, запутавшиеся в вопросах таможенного регулирования. А сейчас, например, мы участвуем в одном бракоразводном деле. Женщина из Псковской области с высшим образованием вышла замуж за гражданина Германии. Но семья не сложилась, есть дети. И теперь стоят вопросы, где развестись и как сделать так, чтобы ребенок остался с матерью и ему были обеспечены наилучшие интересы. Скорее всего, дело будет слушаться в одном из судов Псковской области. Там есть жалобы на семейное насилие и на то, что муж не уделяет должного внимания ребенку. Такие случаи, к сожалению, не единичны, а сами дела, как правило, очень непростые. Ведь в каждой стране – свое законодательство.

- В связи с началом учебного года много поступило жалоб на отсутствие бесплатных учебников?

- По поводу бесплатных учебников – это теперь компетенция моей коллеги, и все такие обращения должны поступать к уполномоченному по правам ребенка Наталии Викторовне Соколовой. В моей картотеке таких обращений нет.

Досье
Дмитрий Шахов. Родился 26 марта 1968 года. Образование высшее юридическое и экономическое, кандидат юридических наук, доцент ПсковГУ. В 2010-2015 гг. - Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области, с апреля 2015 г. - Уполномоченный по правам человека в Псковской области. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах