aif.ru counter
24

Коробки уголовных дел: На что жалуются Бойнич и Мазуровский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 15/06/2011

«Чести мундира» не существует

- Эдуард Геннадьевич, после вашего выступления на пресс-конференции, посвящённого видеообращению жительницы Кондопоги Светланы Шаповаленко, (в видеоролике «Крёстные отцы Карелии» речь шла о разгуле криминала в республике и сращивании его с ветвями власти) один из интернет-форумов разразился в Ваш адрес нелицеприятными комментариями. Вы знаете, о чём идёт речь? Какова ваша реакция?

- Во-первых, заявления о разгуле криминалитета абсолютно не соответствуют действительности, и, в отличие от голословных заявлений лиц, публикующих свои мысли на форуме, правоохранительные органы и прокуратура оценку этой ситуации даёт на основании конкретных фактов.

Во-вторых,  я  заходил на форум и читал все комментарии в мой адрес. Что могу сказать? Какая моя реакция? Да, признаться, никакой. Я всё это посмотрел, прочитал. Зачем ещё раз и на полном серьёзе реагировать на то, о чём мы уже говорили, что уже неоднократно проверялось различными инстанциями и чему дана принципиальная оценка, в том числе Генеральной прокуратурой РФ.

- Существует ли для вас честь прокурорского мундира? Скажите, насколько сотрудник прокуратуры Карелии должен быть, как жена Цезаря, - вне подозрений?

- Я убеждён, что принцип защиты «чести мундира» во что бы то ни стало, с использованием любых мер, вплоть до сокрытия негативных явлений, нарушений, не состоятелен, и руководство прокуратуры никогда  его  не придерживалось. Хочу отметить, что прокуратура - одна из немногих федеральных структур, которая самостоятельно выявляет  нарушения в собственном ведомстве. Нам нет смысла скрывать эти нарушения и нет смысла о них умалчивать, и мы всегда честно и ясно на них реагируем.

- А как же скандальная история с бывшим прокурором Лахденпохского района Владимиром Гординым? После скандала с письменным обращением жителей Лахденпохьи о неких полётах прокурора на вертолёте с лицами, вызывающими своей репутацией, мягко говоря, недоумение Владимир Гордин переведён на работу в аппарат прокуратуры республики.

- Во-первых, названному вами работнику после тщательной проверки за совершение проступка, порочащего честь сотрудника прокуратуры,  было объявлено неполное служебное соответствие, и с должности прокурора он переведён на другую работу с понижением. То же самое могу сказать и по поводу другого сотрудника прокуратуры, обвиняемого в настоящее время в совершении дорожно-транспортного происшествия. По результатам, опять же, тщательно проведённого служебного расследования руководство прокуратуры  направило полученные материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ. Предварительное расследование по уголовному делу продолжается.

Законов не знают

- Насколько тщательно работают следственные органы, как милиции, так и следственного комитета?

- К сожалению, говорить о том, что у нас качество следствия находится на высоком уровне, я не могу. Цифры говорят сами за себя: за 4 месяца текущего года надзирающими прокурорами следователям возвращено для проведения дополнительного следствия порядка 100 уголовных дел по всей республике. Согласитесь, это большая цифра. Органы прокуратуры являются серьёзным фильтром качества следствия перед направлением уголовных дел для их рассмотрения в суде.

Просчёты со стороны следствия обусловлены серьёзными кадровыми проблемами, простым незнанием закона и неумением его применять. Во многих случаях следователи просто нарушают закон на ровном месте, и если бы не прокуроры, я даже не знаю, чтобы бы мы имели в суде в условиях состязательного процесса.

- Я так понимаю, что фигуранты по громким делам - тоже ваши клиенты?

- Да, но вы не думайте, что мы только ими и занимаемся. Мы направляем в суд порядка 5 тысяч уголовных дел в год. А фигуранты громких дел жалуются, кстати, в том же режиме, что и остальные.

Например, что касается публичных выступлений Максима Мазуровского, могу отметить, что мы в курсе его публикаций на сайте. Все его жалобы на следственные органы рассматриваются в установленном законом порядке. Впереди судебное разбирательство. И если Мазуровский считает себя невиновным, пожалуйста, он имеет право представлять все свои доводы не только в ходе следствия, но и в суде. Были жалобы и от Валерия Бойнича на необоснованность привлечения к уголовной ответственности, и в определённой части мы с его доводами согласились. Часть аргументов мы учли, когда возвращали это уголовное дело на дополнительное расследование. В том числе, речь шла об одном эпизоде взятки, которая необоснованно Бойничу вменялась. Эти действия по закону могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий.

- Вы читали выступление в прессе директора фирмы «Сана» Шмаеника, который требует для себя некой реабилитации, можете его прокомментировать?

- Да, я читал. Все его заявления, извините, от действительности далеки. То, что он называет реабилитацией, на самом деле лишь либерализация уголовного закона, а это совершенно разные понятия.  Это означает, что деяние в связи с изменением закона перестало быть преступлением. Но на момент совершения оно им являлось. И говорить, что его незаконно преследовали за неуплату налогов, я думаю,  абсолютно не правильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах