846

Ловушка для романтиков. Россиянин уехал в Сирию, насмотревшись видеороликов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 19/07/2016
скриншот youtube

Сейчас он отбывает наказание в одной из исправительных колоний Псковской области. Осуждён по ст. 208 ч. 2 УК РФ - за участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства.

Промывка мозга

… О том, как всё произошло, молодой мужчина рассказывает неторопливо, с небольшими паузами, стараясь как можно точнее формулировать мысли. Родился и вырос в Ингушетии, в благополучной многодетной семье. Ещё подростком параллельно с общеобразовательной стал посещать религиозную школу. Родители не препятствовали – они и сами были набожными людьми.

А потом, уже учась в институте, Умар услышал про ИГИЛ и заболел идеей внести свою лепту в создание настоящего исламского государства. Причём парень утверждает, что никакие вербовщики его к тому не подталкивали, а всё произошло «благодаря» одному лишь интернету.

- Конечно, в России никто не запрещает исповедовать ислам. Но это ведь светское государство, в котором все религии равны. А в интернете идёт очень мощная пропаганда ИГИЛ – мол, там будет мир, порядок, жизнь по законам шариата. А какие агитационные видеоролики выкладывают… красочные, профессионально сделанные – Голливуд отдыхает. Мусульманской молодёжи серьёзно промывают мозги, при этом наша проблема в том, что мы не вооружены знаниями против такой мощной промывки, - говорит он. – А государство просто не успевает блокировать весь этот вал пропаганды: закроют один такой сайт, тут же возникают два других.

Действительность оказалась совсем не такой, как в ярких и, казалось бы, убедительных видеороликах. Отправляясь в Сирию, Умар был уверен, что придётся сражаться с американцами и войсками, поддерживающими президента страны. Но за те несколько месяцев, что он провёл среди боевиков, так толком и не понял, кто против кого там воюет. Было полное ощущение, что все сражаются против всех.

- Это настоящая гражданская война, на которой мусульмане убивают друг друга, - констатирует наш собеседник. – С одной стороны кричат «С нами Аллах!», и с другой – то же самое. А что касается американцев… видел «наших», которые ели американскую еду, носили их одежду и воевали их оружием. Видел, как с американских самолётов сбрасывали грузы в расположение «наших» частей. То есть, США спонсируют эту братоубийственную войну.

Замуж за «героя»

Словом, разочарование пришло очень скоро, и вчерашний ингушский романтик понял, что его поездка в Сирию была весьма опрометчивым и даже, если уж начистоту, глупым поступком. Но вернуться домой оказалось не так-то просто. Во-первых, страшно – ведь понятно, что на родине тебя ждёт тюрьма. Во-вторых, для начала нужно перебраться обратно в Турцию, а это сделать не так-то просто – «отцы-командиры» бдительно надзирают за новобранцами.

Есть и такой немаловажный момент. Сразу по прибытии в Сирию новичков убеждают порвать или сжечь свои гражданские паспорта. Мол, зачем тебе теперь эта ненужная бумажка, когда ты на земле, где действуют законы шариата? И многие поддаются таким аргументам. А у тех, кто не решается на такой шаг, порой попросту отбирают документы.

Впрочем, такое происходит не всегда. Вот и Умару повезло – ему удалось сохранить свой российский паспорт. Повезло парню и в том, что в их учебке не слишком жёстко контролировали новобранцев. Поэтому в конце концов ему все же удалось нелегально пересечь границу с Турцией. А пока несостоявшийся боевик раздумывал над самой сложной задачей - как же теперь перебраться обратно в Россию, на его след вышли (и, кстати, весьма оперативно) турецкие спецслужбы и депортировали его в Москву. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы.

По словам Умара, встречал он в Сирии и добровольцев-славян, ещё до поездки туда принявших ислам. А вот славянских девушек вроде печально знаменитой Вари Карауловой не видел, хотя и слышал о них.

- Но я пару раз разговаривал там с нашими мусульманками и понял, что женщин завербовать в ИГИЛ даже проще, чем мужчин. Например, получает девушка через интернет фото красивого мужественного парня, у них завязываются отношения по переписке. И девушка думает про себя: вокруг меня нет приличных парней, а этот – настоящий мужчина. И решает уехать, чтобы выйти замуж за героя, - приводит пример Умар. – Вообще, мне кажется, обмануть девушку – раз плюнуть, если знать, как. И это, конечно, не только мусульманок касается. Думаю, останься я в Сирии на более долгий срок, у меня бы тоже виртуальная невеста завелась. Потому что там с интернетом проблем нет. Например, сидишь в окопе, и одновременно – в Вконтакте или Фейсбуке.

Жить по-человечески

На вопрос, знали ли родители о том, что их сын отправился строить новый халифат, наш собеседник отвечает отрицательно. А когда узнали, что сказали?

- После возвращения я в основном видел их лишь в зале суда, а там они больше плакали, чем говорили, - грустно улыбается парень. – Вот когда освобожусь и вернусь домой, думаю, у них уже найдётся, что мне сказать.

Уже в конце разговора наш собеседник просит передать его обращение к тем, кто сейчас увлечённо выискивает в интернете статьи и видеоролики от пропагандистов ИГИЛ.

- Ребята, женитесь, рожайте детей, приносите реальную пользу себе и окружающим. В общем, живите по-человечески. И помните, что есть куча возможностей получить настоящие знания, в том числе и религиозные. Лучше всего это делать в образовательных учреждениях, но никак ни через интернет. Не повторяйте чужих ошибок.

Сам Умар после выхода из колонии так и собирается поступить. А ещё, чтобы не тратить время зря, планирует получить во время «отсидки» какую-нибудь востребованную рабочую специальность. Благо, такая возможность в колонии есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах