74

Финский туризм по-русски... Молодая российская пара восстанавливает заброшенную известную турбазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 29/06/2011

Расспросить об этом нам представился шанс в округе Иломанси в Финляндии. В приграничном округе, где до границы менее 70 километров, двое жителей Костомукши, супруги Сергей Трусов и Ольга Вахрамеева и восстанавливают сейчас очень известное в прошлом туристическое место. У большого и красивого озера стоят теперь столики кафе, настил для танцплощадки, чуть подальше - места для кемпинга, для палаток, автомобилей и домики, разные по размеру.

Дотошный банк

- Сергей, скажите, как пришла в голову идея купить это место?

- Мы ничего заранее не планировали. Это получилось скорее случайно. Я бы сказал так, что у меня, прежде всего, было желание просто заняться туристическим бизнесом, для меня как-то даже не имело принципиального значения, где. Просто так получилось, что позвонили и предложили посмотреть турбазу, которая продаётся. И это была любовь с первого взгляда. Я сразу согласился, только увидел всё это. Правда, потом пожалел, что так опрометчиво сразу дал согласие. Цена, скажем прямо, была не копеечная, но отступать и мысли не было.

- Были ли какие-то сложности при оформлении? Есть ли разница здесь, в Финляндии, кто покупает - свой, местный гражданин или иностранец?

- Знаете, я, наверное, особой разницы не почувствовал, но, например, с банком помучиться пришлось немало. Мы проводили всё по-честному и официально. Я открыл счёт в финском банке - и началось! При переводе денег сотрудники банка хотели знать всё, едва ли не происхождение каждой купюры. Дошло до того, что я им даже предоставил справку из российского налогового органа о том, что родная служба полностью уведомлена о том, что я имею в финском банке счёт. Дело продвигалось очень медленно, пока я уже в порыве несдержанности не заявил, мол, давайте, всё, я отзываю перевод, вся сумма приедет через границу просто в чемодане. Это произвело впечатление, сделка была оформлена. По сути, уже через месяц я был хозяином всего этого (он обводит рукой) хозяйства.

- Что вы почувствовали?

- Мы были очень рады, но когда осознали, сколько здесь работы, даже несколько испугались. Это очаровательное местечко по сути дела сменило уже третьего или четвёртого хозяина, и как следует им уже никто не занимался, оно просто потихоньку ветшало. А теперь нам с Ольгой просто не хватает иногда ни рук, ни сил, ни времени, чтобы успеть везде. Мы начали с полного ремонта в этом административном корпусе, чтобы было всё - вода, еда. Сейчас мы даже получили лицензию на крепкий алкоголь. В самом начале об этом даже и думать было нечего.

Чиновник чиновнику рознь

- Это очень сложно - получить такую лицензию?

- Если честно, то, в принципе, не сложнее, чем в России. Другое дело - отношение чиновников. Они вроде бы как и не отказывают, но относятся как-то уж больно настороженно. Мало ли, что там у этих русских будет, а вдруг это опасно? Они даже справку от меня потребовали из российской полиции, что за мной ничего криминального не числится и я вполне благонадёжен. И в итоге документ выдали.

- С кем сложнее общаться - с чиновниками в России или в Финляндии?

- Иногда одинаково, а иногда кажется, что в Финляндии бюрократия мощнее, чем у нас. У наших чиновников, какую бы бумагу ты ни получал, всегда есть чёткий перечень документов и сроки, когда ты так или иначе можешь требовать ответ. У нас беда в том, что ты вынужден бегать из кабинета в кабинет как раз прежде чем собрать все эти справки. В Финляндии картина другая. Там государственные служащие могут потребовать от тебя совершенно любую бумагу, которую ты должен им предоставить, и думать над ней тоже, сколько им будет нужно. Так, что всё не очень быстро и просто.

И дома, что всё-таки говорить, и стены помогают. В нашей администрации и совет дадут, и просто по-человечески поддержат, а здесь ты совершенно один. Процветаешь - молодец, соседи тебе руку пожмут, а если что-то не так, то сам разбирайся.

Не до поездок

- Давно выбирались на родину?

- Ой, давно. Хотели ещё к Новому году, но не успели, нужно было переоформить временный вид на жительство, а оформление затянулось.

- Скучаете?

- Даже по продуктам скучаем (оба супруга улыбаются). Хочется нормального майонеза и, уж извините, семечек. Но теперь об этом можно только мечтать. Впереди сезон, и работы много. А главное - очень приятно, что многие из местных жителей, да и просто проезжающих мимо заглядывают к нам и искренне радуются за преображение этого места. Оказалось, что раньше в нём собирались сотни туристов, по субботам здесь устраивались танцы, собирались из окрестных домов, а на праздник Иванова дня здесь было не менее 200 человек. А рядом находится самая восточная точка континентальной Европы, и многие приезжают, чтобы побывать там: немцы, французы. И есть чудаки, что приезжают сюда, чтобы посмотреть на российскую границу. Мол, пересечь не можем - хоть издалека посмотрим.

Мы очень надеемся, что вернём былую славу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах