97

Кто стучится в дверь? Чаще всего псковичи игнорируют штрафы ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 27/07/2016
пресс-служба УФССП

Осторожно, камера

На этот вопрос мы попросили ответить Марию Дмитриеву, и.о. начальника ОСП № 2 города Пскова.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Мария Викторовна, какие виды задолженностей чаще всего встречаются в вашей практике?

- Пожалуй, по штрафам ГИБДД. Причём сейчас их стало даже больше. Не потому, что псковичи стали чаще нарушать правила дорожного движения. Причина, на мой взгляд, в другом – просто на дорогах появляется всё больше стационарных видеокамер. Соответственно, и нарушения ПДД теперь фиксируют чаще.

- А по каким видам неплатежей – самые большие суммы?

- По задолженностям по кредитам. Чаще всего это кредит на потребительские нужды.

- Должников по ипотеке тоже много?

- Встречаются, но не часто. По опыту работы скажу, что эта проблема не настолько актуальна, как о том сообщают СМИ. Возможно, потому что человек берёт ипотеку под залог имущества и изначально понимает, что в случае задолженности может его лишиться. Возьмём такой пример. Допустим, некий владелец однокомнатной квартиры захотел «превратить» её в трёхкомнатную. И, допустим, в процессе этого он задолжал банку 500 тыс руб и не может оплатить долг. Понятно, что банк потребует через суд продать квартиру, которая находится в залоге. И понятно, что даже когда человеку вернут деньги, оставшиеся после погашения долга, семье придется приобретать более скромное жилье.

- То есть, те, кто берёт ипотеку, более ответственно относятся к своим обязательствам?

- Такие выводы можно сделать из нашей статистики. С другой стороны, в структуре нашего управления есть отдел по особо важным исполнительным производствам, сотрудники которого занимаются задолженностями, превышающими 1,5 млн руб. Не исключено, что львиная доля исполнительных документов по ипотеке поступает именно к ним.

Условная внезапность

- Из новостей на вашем сайте и акций, которое проводит ваша структура, складывается впечатление, что основная масса неплательщиков – это алиментщики.

- Это не так, они составляют лишь 3% от общего количества. Но это наиболее социально важная категория, ведь речь идёт о защите интересов детей. Причём одно дело, когда отец действительно попал в сложную ситуацию и не может помогать бывшей семье. И совсем другое – когда он намеренно уклоняется от уплаты алиментов. Запомнился случай, когда такой отец скрывался в Петербурге, причём его родители утверждали, что не знают ни нового местожительства сына, ни его телефона. Когда сумма долга превысила 100 тыс руб, нам пришлось арестовать имущество (должник был прописан у родителей). Только после этого нерадивый отец приехал в Псков и полностью погасил долг по алиментам.

- Многие считают вас неким карательным органом, представители которого вдруг, ни с того, ни с сего могут возникнуть на пороге. Ведь зачастую люди даже не знают, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. Что скажете по этому поводу?

- Наша работа – это завершающая стадия исполнения решений судов. То есть, на самом деле неплательщика «покарали» ещё до обращения к нам. А что касается «внезапности»… В случаях со штрафами ГИБДД действительно бывает, что человек до последнего не в курсе, что видеокамера зафиксировала нарушение ПДД, и его оштрафовали. Но в других случаях всё иначе. Любой разумный человек понимает, что если не платить за услуги ЖКХ или взносы по кредиту, то управляющая компания или банк всё равно взыщут эти деньги через суд. Так о какой внезапности можно говорить?

- Кстати, о ЖКХ. Что с неплатежами в этой сфере?

- На сегодня остаток таких производств в нашем отделе – 1749. Это достаточно большая цифра. Суммы задолженностей – от 3 тыс до 100 тыс руб. При том, что многие управляющие компании лояльно относятся к «своим» жильцам. И если, например, прийти к ним и попросить об отсрочке или рассрочке платежа, они часто идут навстречу, не доводя дело до суда.

- А если уже после суда с такой просьбой обратиться к вам?

- К сожалению, закон не позволяет нам это делать. Но человек может обратиться с такой просьбой в суд.

Отпустите за рубеж

- Среди тех, у кого большие долги перед коммунальщиками – в основном малоимущие граждане?

- Как ни странно, не только они. Есть псковичи, которые ездят на дорогих автомобилях, имеют на счетах большие суммы денег и при этом должны за ЖКУ приличные суммы. Мол, зачем я каждый месяц буду квитанции оплачивать, вот накопятся за полгода, тогда разом за всё и заплачу. А ведь сейчас можно это делать, даже не выходя из дома – например, через Сбербанк-онлайн. Словом, удивительные люди…

- Сложно разыскивать должников?

- С тех пор, как мы получили доступ к федеральной базе Пенсионного фонда, стало проще. Раньше такая база у нас была только по Пскову. А теперь, если тот же алиментщик уехал, условно говоря, в Москву или Петербург и официально устроился там на работу, мы легко об этом узнаем. Кроме того, у нас налажено взаимодействие с 16 банками. Соответственно, если должник откроет счёт в отделении такого банка в другом городе, нам тоже станет об этом известно, и мы сможем арестовать этот счёт.

- Многих должников вы лишаете возможности выезжать за границу. Эта мера помогает?

- Конечно. Совсем недавно одному мужчине нужно было уехать в Армению. Тогда как за ним числилось 30 тыс руб неуплаченного штрафа за вождение в пьяном виде. Перед поездкой он полностью оплатил этот штраф. А вообще к каждому должнику применяем разные меры воздействия. Где-то более результативен арест имущества, где-то – лишение права выезда за рубеж, где-то – ограничение права вождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах