33

Отдать долги: Почему о детях забывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Псков" 27/06/2012
Фото: АИФ

 В этот день судебные приставы приготовили для журналистов пресс-тур по нескольким самым неприятным адресам. Чтобы стало ясно, как сложно взаимодействовать с социально опустившимися элементами общества. Так уж вышло, что по первым двум адресам проживали женщины. Матери, не побоимся этого слова.

Когда у «Газпрома» нет денег

Утро 21 июня для Марины Малинен (1962 г.р.) выдалось суматошным. К ней в гости пришли представители УФССП по Псковской области с до боли знакомым вопросом: «Почему вы не платите своим детям?»

Обычная пятиэтажка на ул. Алтаева. Грязные окна занавешены тряпками. Одна из них пошевелилась…

- Да точно она дома, звони!

Звонить приходится соседям: по понятным причинам в квартире у должницы не работает домофон. Незваных гостей встречает оглушительно лающая собака: возможно, у неё своё мнение насчёт правомерности их действий. Гражданка Малинен оказалась болезненно худой, трясущейся женщиной в футбольной форме с логотипом (ирония судьбы!) «Газпрома». На вопрос о роде деятельности заявляет, что у неё всего одна почка и на работу её никто не возьмёт. Впрочем, даже если бы у неё их было три, далеко не каждый работодатель готов к таким работникам.

- Но вы же понимаете, что должны заботиться о своём ребёнке? - задаёт дежурный вопрос пристав Вера Жердева.

- Я понимаю, понимаю…

С тем же успехом у алиментщицы можно было бы спросить, понимает ли она, что Земля круглая, а курс доллара значительно вырос.

В машине участники поездки делятся впечатлениями:

- Да у неё там притон настоящий, а дочке 14 лет, и она сейчас в детском доме. Мать лишили прав за пьянку.

Ещё один тревожный момент: через четыре года дочери этой опустившейся женщины, возможно, придётся вернуться в это «осиное гнездо»…

Следующий адрес - общежитие на Плехановском посаде, где в убогой комнатушке проживает Светлана Сафронова (35 лет, мать двоих детей, которые сейчас находятся в реабилитационном детском центре).

- Никак с ней не справиться: каждый день пьянки, ещё и сожитель сюда приходит. Долг за комнату огромный. Уже и свет им отключили - всё равно не платят, - делится наболевшим Светлана Тарханова, председатель ТСЖ «Плехановский посад». К сожалению, администрация города пока не готова выселить «грозу соседей» из комнаты, в которой, кстати, прописана её старшая дочь. Выселив нерадивую мамашу, можно было бы сдавать эту жилплощадь и покрыть таким образом нанесённые убытки. Но в этом случае город получит ещё одного полноценного бомжа, а городу это совсем не надо. Лучше пусть не платит?

В тюрьму как в санаторий

Гражданку Сафронову приставы забрали с собой - для разъяснительной беседы. Правда, на все вопросы она отвечала в основном «не хочу» и «не знаю». Увы, но таких «нехочух» в Пскове 1961 человек. По области же их насчитывается более трёх тысяч. Каждый день приставы обходят знакомые уже адреса и разносят исполнительные листы, вызывают должников к себе. Последняя инстанция - суд. Крайняя мера наказания - лишение свободы на два года. Но, как правило, правосудие ограничивается парой месяцев. Для многих граждан это уже стало своего рода отдыхом вроде санатория. Когда они оттуда освобождаются, всё начинается заново.

К сожалению, такое логичное решение, как массовые принудительные работы, по словам приставов, сложно реализовать на практике. В последнее время стали взывать к морали: приглашают даже священников для беседы с алиментщиками. Хочется верить, что кто-то таким образом и встанет на путь истинный, но не стоит забывать, что большинство этих граждан - хронические алкоголики, для которых «цветы жизни» растут на дне бутылки.

P.S. Редакция выражает благодарность Ольге Пятковской, руководителю пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов России по Псковской области, за помощь в подготовке этого материала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах