Примерное время чтения: 7 минут
176

Солнце светит всем: Ольга Огинская своей жизнью напоминает нам об этом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 20/10/2010

Потому что кто-то и из своей вполне благополучной жизни устраивает муки, не понимая, что иметь две руки и две ноги в рабочем состоянии - это уже счастье. А кто-то и в инвалидном кресле остаётся сильным, добрым, мужественным человеком, способным одарить «карамелькой» не только родных, близких, но даже незнакомых людей.

Ольга Огинская стала инвалидом в 19 лет, попав в страшную автомобильную аварию. Не все (даже мужчины!) могут найти в себе силы, чтобы преодолеть недуг. А Ольга не сломалась, благополучно вышла замуж, сейчас у Огинских подрастают две совершенно очаровательные девчонки: Аня и Саша. И планов у этой семьи - громадьё!

Нет такого слова - «несчастье»

- Оля, так уж сложилось с советских времён, что люди с ограниченными возможностями считались у нас в стране людьми как бы второго сорта. Вы сами не ощущаете прежнее - советское - отношение к себе, к вашим коллегам по несчастью?

- Начнём с того, что между собой мы никогда не употребляем слово «несчастье». Как говорится, что случилось - то и случилось, но вы правы: порой вот этот пренебрежительный оттенок в общении ощущается. Я в прошлом году попыталась взять кредит в одном из коммерческих банков. Не успела рот раскрыть, мне тут же ответили, что инвалидам первой группы здесь кредитов не выдают. По словам сотрудницы, с которой я беседовала, получалось, что у меня как у неработающего человека нет стабильного дохода, поэтому их «солидное учреждение» не может пойти на такой риск. Почему-то мою пенсию они посчитали «нестабильной».

Уже потом через Интернет я пыталась изложить на их сайте свои претензии (кредит-то я в конце концов получила в другом банке, но под более высокие проценты), но в ответ мне пришла лишь стандартная отписка. Но правила они никакие не нарушили: в типовом договоре любого банка можно найти строчку о том, что отказ в получении кредита банк своему потенциальному клиенту может не объяснять. То есть с формальной точки зрения они правы, но на самом деле - самая настоящая дискриминация.

«Высокие» отношения

- Если не секрет, для чего вы пытались получить кредит?

- Хотели купить с мужем машину: всё-таки на руках двое детей, без транспорта трудно.

- И как, получилось?

- Увы. Точнее, машину мы купили - это была автовазовская «пятёрка», но воспользоваться ею так и не смогли. Нет, когда мы машину купили, то перереоборудовали для ручного управления, но это, наверное, какая-то особенность отечественного автопрома: я никак не могла выжать сцепление одной рукой. Поэтому, помучившись, с машиной пришлось расстаться. Так что теперь, если дойдёт дело до покупки авто, нужно будет присматриваться к «автомату». И это всё к тому же вопросу, с которого мы начали наш разговор: мир обычных людей не понимает проблем инвалидов, пытаясь загнать их в гетто собственных квартир.

Это только кажется, что наш город благосклонен ко всем. Но коснись любой мелочи - мгновенно возникает проблема. Знаете, как я получала права? Мы с моим товарищем («коллегой-спинальником») записались на курсы водителей и уже дома (экстерном) изучали правила, а когда пришла пора учиться водить машину, то выяснилось, что ни в одном (!) из учебных пунктов областного центра нет машины с ручным управлением. Спасибо колясочнику Вадиму Морозову, который на своей «Оке» помог мне освоить навыки вождения, и именно на ней я сдавала экзамены. Для любой цивилизованной страны это стало бы поводом для серьёзного разбирательства, но у нас - как будто так и надо.

Касается это и тех же самых злосчастных пандусов.

- Наша газета уже столько написала о том, как он строится возле дома пятикратной чемпионки Европы по спортивному ориентированию Марины Борисенковой…

- Марина - моя подруга, но даже её спортивные достижения, как видите, не могут как-то повлиять на ситуацию. Взять хотя бы аптеки: если они оборудованы специальными подъездами, то это редкое исключение. Про другие общественные здания вообще не говорю: пандусов нет ни в одной из прокуратур, не говоря уже о городской и областной администрациях. Поребрики - это вообще отдельный разговор: они порой настолько высокие, что инвалиду-колясочнику просто невозможно на них взобраться. Так что попасть к высокому (в прямом смысле этого слова) начальству на приём практически невозможно.

- Недавно по городу пустили специальные автобусы, чтобы решить эту проблемы…

- И это на самом деле неплохое подспорье. Автобусы ходят по расписанию, шофёры предупредительны, помогают попасть в салон, но - повторюсь - мешают эти самые поребрики: из-за них к автобусной остановке иногда даже не подъехать. Вообще, если касаться темы удобного города, то нужно решать проблемы комплексно. Вот у нас строят новые дома. Насколько я знаю, в соответствии с законом ни один из них не может сдаваться в эксплуатацию без специальных пандусов, но их как не было, так и нет. Кто-то должен контролировать ситуацию?

Есть такие мужья!

- Эти вопросы копились не один год. Наверное, решить их сразу  весьма трудно.

- Скажу больше: в нашем городе много делается для инвалидов. Например, дом, где мы сейчас живём, был построен специально для таких, как я. В нём и пандус есть, и дверные проёмы увеличены. Но и негативных примеров тоже хоть отбавляй. Хотя в обществе постепенно появляется понимание простой истины: солнце светит всем, и никто не может лишать человека права на нормальную жизнь. Не могу не вспомнить недавний случай: были с дочкой возле «Гулливера», и там в одном из многоквартирных домов кто-то строит на первом этаже то ли аптеку, то ли магазин, но человек заранее подумал и делает вход с учётом запросов инвалидов - спасибо ему.

- Оля, глядя на вас можно подумать, что у вас всё сложилось замечательно: есть семья, дети. А сколько молодых красивых женщин плачутся, что «нет ноне мужиков».

- Почему? Есть. Мой муж - тому самый подходящий пример.

- А как вы познакомились?

- Случайно. А «помог» нам встретиться Эдуард Огинский. Он тоже инвалид и параолимпионик - давно и успешно занимается спортивным ориентированием. Способность передвигаться на своих двоих потерял, попав в автомобильную аварию, но ему не изменило присутствие духа. Люди нашего положения поддерживают между собой самые тёплые отношения: мы часто встречаемся, принимаем участие в соревнованиях. На одну из таких дружеских посиделок Эдуард привёл и своего брата - Юлиана. Так мы и познакомились, ну а чем всё это закончилось - сами видите.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах