aif.ru counter
16

От валдайского пристава не уйдешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Великий Новгород 26/11/2008

Всего у пристава на контроле около трехсот человек, большая часть из которых справляется со своим «отцовским долгом» только под нажимом или постоянным контролем. 

- Особого секрета у меня нет, просто стараюсь работать так, как надо это делать, и только строго по закону, - признался Сергей Метусов, судебный пристав-исполнитель ОСП Валдайского района, один из лучших по работе с алиментами.

 Оказывается, больше действует на должников вероятность ареста имущества, исправительные работы или отбывание наказания в колонии-поселении.

В одном только Валдайском районе Новгородской области ежемесячно возбуждается 3-4 уголовных дела на нерадивых родителей по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

- А многие по незнанию закона думают, что когда ребенку исполнится 18 лет, долг, который копился годами, снимется. Но это не так, – предупреждает гроза валдайских алиментщиков.

Один такой уклонист, к примеру, задолжал собственному сыну, который уже вырос и служит в армии, почти полмиллиона рублей. Такая сумма набежала за 12 лет, пока отец нигде не работал.

Проблема:             серые зарплаты

Хорошо оплачиваемой работы в городе мало, а потому многие уезжают работать в Москву или Санкт-Петербург. Отследить их доходы очень сложно, а иногда просто невозможно.

В целом, категория, с которой приходится работать Сергею Метусову, - это люди, ведущие аморальный образ жизни. Попадаются даже бывшие заключенные, с которыми судебному приставу приходилось сталкиваться на прошлой работе в системе исполнения наказания.

По словам блюстителя закона, вся сложность в том, что сегодня для алиментщика-уклониста предусмотрено слишком гуманное наказание. Максимальный срок заключения в исправительном учреждении должен быть не несколько месяцев, а несколько лет. Чтобы человек за это время не только все осознал, но и  успел выучиться новой профессии и отработать свой долг.

Путь в места «неотдаленные»

Оказывается, чтобы попасть в «черный список», не так уж много нужно сделать, а точнее не сделать. Если в течение трех месяцев человек не выплатил ни копейки алиментного долга (злостность не усматривается при внесении даже 50 рублей), дважды получил за это время письменное предупреждение  об уголовной ответственности, то при наличии заявления взыскателя возбудят уголовное дело. 

- Но лучше этого не делать: заплати алименты и спи спокойно, - шутит пристав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах