aif.ru counter
111

Как попасть в Финляндию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 28/03/2012
Фото: http://rk.karelia.ru/

 Весна пришла - жители Карелии потянулись в финское консульство. За финскими визами.

Кто побогаче - чтобы без проблем ездить в Европу, кто победнее - в надежде подзаработать на «клубнике» или иной сезонной работе. Однако получение финской визы - это всё-таки не пустая формальность. Могут и отказать. За что чаще всего отказывают в получении визы, куда жаловаться на финского работодателя и что написать в анкете, если вы собираетесь побывать и в других шенгенских странах, на прямой линии в «АиФ-Карелии» рассказала консул Финляндии в Петрозаводске Анна-Кайса Хейкинен.

Возраст визе не помеха

- День добрый, меня зовут Антонина Алексеевна, мне 70 лет, я никогда не была в Финляндии, но хотела бы съездить. Что мне надо для этого сделать?

- Конечно же, получить туристическую визу. Если у вас нет доступа к Интернету, то придите в наше консульство, получите анкету, заполните её (латинскими буквами; если есть трудности, попросите помочь ваших родственников), сфотографируйтесь, оформите страховку (прямо рядом с консульством работают офисы множества страховых компаний), возьмите свой загранпаспорт и приносите нам документы. Мы рассматриваем документы и выдаём визу в течение 10 рабочих дней. Стоимость визы - 35 евро, и в большинстве случаев сейчас мы выдаём многократные визы сроком действия до 180 дней в году.

- А часто отказываете в визах?

- Очень редко. В прошлом году нами было выдано около 75 тысяч виз жителям Карелии, и только 0,5% заявителей было отказано в получении финской визы. Как правило, для этого были весьма серьёзные основания: чаще всего повторную визу не получают люди, нарушившие правила пребывания в Шенгенской зоне. К примеру, по визе человек мог провести в Финляндии 30 дней за полгода, а провёл в общей сложности 45. Это грубое нарушение. Правила есть правила, надо их соблюдать. Кстати, с апреля прошлого года появилась возможность обжаловать решение об отказе в выдачи визы.

Криминальное чтиво

- Здравствуйте, меня зовут Игорь, я звоню из Санкт-Петербурга, где учусь, но так-то я петрозаводчанин. У меня возникла такая ситуация: я летал в Словакию по приглашению, но маршрут проходил через соседнюю Австрию. Соответственно, пометки в паспорте о том, что я был в Словакии, нет. Это может стать проблемой при новом оформлении шенгенской визы?

- Конечно, на мой взгляд, может возникнуть маленькая проблема: прежде всего, если вы не указали в анкете, что собираетесь посещать кроме Словакии и другие страны Шенгенской группы. Поэтому при следующем обращении в консульство той или иной страны, входящей в Шенген, вам стоит особо оговорить этот момент.

- И ещё один вопрос. Несколько лет назад я был в Финляндии, ещё школьником, и попал в неприятную историю: мы с другом были в супермаркете и начали там есть конфеты, которые лежали в свободном доступе. Нам казалось, что это так весело. Сейчас-то понимаю, что поступок был дурацким. Нас задержали и мою визу аннулировали. Если я сейчас снова подам на финскую визу, дадут ли её мне? Может, я уже пропал из баз данных?

- Из наших баз данных пропасть, конечно, сложно. Они очень хорошие. Но ваш проступок, на мой взгляд, является незначительным, и раз уж прошло более 7 лет и ничего иного дурного за вами замечено не было, то, конечно, вы можете вновь подать заявление на визу. Бывают, конечно, по-настоящему криминальные истории, после которых на повторное получение визы нечего и рассчитывать: наркотики, тяжкие преступления и так далее - но поедание конфет в магазине к таковым точно не относится.

- День добрый, это Марина. Вопрос такой: мой муж работает на финского предпринимателя. Он занимается грузоперевозками. В последнее время работодатель начал ухудшать условия труда: зарплата ниже, работы больше. На все претензии он отвечает одинаково: будете возмущаться - подам заявление в полицию, что вы меня обокрали. И тогда вам вообще визы не дадут.

- История крайне прискорбная. Могу посоветовать в этой ситуации только одно: сами обратитесь в финскую полицию и расскажите об этих угрозах. Вам подскажут, что нужно делать дальше. Если всё обстоит так, как вы рассказали, то налицо нарушение закона. Законодательство, конечно же, обязаны соблюдать все: и наёмные работники, и финские работодатели.

Тонкости «шенгена»

- Здравствуйте, меня зовут Анна. Мы получили финский «шенген», съездили на неделю в Финляндию, планировали поехать ещё, но получилось поехать на море в Грецию, новый «шенген» при действующем, естественно, не делали. Однако при получении новой визы получили предупреждение о возможном отказе, если такая ситуация повторится ещё раз. Как быть, если при открытой финской визе нужно поехать в другую страну Шенгенского договора? Получать новую визу? Зачем тогда нужно Шенгенское пространство, если ты не можешь по одной визе нормально путешествовать в разные страны Шенгенского договора?

- При всём уважении хотелось бы напомнить, что Шенгенский договор заключался, в первую очередь, для обеспечения внутренней свободы передвижения внутри Евросоюза. Граждане других стран, в том числе и России, въезжают в ЕС на определённых условиях, и среди них есть и обязательство чётко указывать в анкете предполагаемую основную страну вашего пребывания. И если это Финляндия, то мы и ожидаем, что вы будете часто бывать именно в Финляндии. Конечно, тут есть свои тонкости. К примеру, если вы за время действия визы 9 раз побывали, к примеру, в Йоэнсуу и провели в Финляндии в общей сложности 9 дней, а потом поехали в Испанию на две недели, то, вроде бы, в другой Шенгенской стране вы пробыли дольше, чем у нас. Но нет сомнения, что основной страной поездок для вас была именно Финляндия. Мы же понимаем, что никто не поедет из Петрозаводска в Испанию на три дня. А вот когда человек указывает Финляндию, а потом проводит время совсем в других странах, то возникает закономерный вопрос: зачем было обманывать при подаче документов? Поэтому если вы точно не знаете, в какие ещё страны будете ездить, то указывайте в анкете просто: Финляндия и другие страны ЕС. Нам важна честность тех, кто подаёт заявления. Хотя я должна добавить, что вряд ли вы получили предупреждение о возможном отказе только из-за этой одной короткой поездки в Грецию. Самое важное: если сомневаетесь в том, что вам указать в анкете, спросите об этом у наших сотрудников, они прекрасно знают Шенгенские правила.

- Добрый день! У меня оформлена шенгенская виза в декабре 2011 года сроком на один год. Есть высокая вероятность того, что по состоянию здоровья я не смогу ею воспользоваться. Могу ли я рассчитывать на то, что в дальнейшем у меня не возникнет проблем с оформлением визы?

- Проблем не будет. Хотя при подаче заявления на следующую визу вам нужно проговорить этот момент. Могут также выдать следующую визу на более краткий срок: не на год, к примеру, но на полгода. Но в целом, думаю, сложностей не будет.

- Спасибо за ответы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах