Примерное время чтения: 4 минуты
2719

Халатность или рок? За неделю в Пскове в реанимации умерли два малыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 20/05/2015

Одному из них не исполнилось и трёх лет, второму был год и семь месяцев.

Только для инвалидов?

И если по одному из случаев сотрудники СКР по Псковской области сейчас проводят проверку, то по второму возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»).

Ваня Тыркус из Середки Псковского района родился с расщелиной верхней губы и неба. Несколько месяцев он находился на группе инвалидности. В октябре прошлого года у мальчика вдобавок обнаружили аутоиммунную гемолитическую анемию. А в конце декабря вступил в силу приказ Минтруда России, по которому такие, как Ваня, уже не признавались инвалидами. Присвоить же инвалидность по внезапно выявленной у него анемии в бюро медико-социальной экспертизы так быстро не могли, не имели права. Мама Вани Елена Дмитриева считает, что косвенно это и стало одной из причин его смерти.

«Сыну был жизненно необходим иммуноглобулин, причём обязательно импортный - после введения российского аналога однажды он даже попал в реанимацию. После этого в медкарте Вани поставили отметку, что его организм не переносит отечественный иммуноглобулин. Но когда за неделю до смерти болезнь обострилась, врачи, несмотря на это, ввели ему российский аналог, - утверждает Елена. - Не инвалидам, как я поняла, импортный не полагается, а инвалидность по первому заболеванию к тому времени с сына уже сняли».

14 апреля Ваня скончался в реанимации детской областной больницы от отека головного мозга, ставшего следствием аутоиммунной гемолитической анемии. Мама малыша, сама по профессии медицинский работник, убеждена, что настоящая причина - в халатности врачей, которые ввели ему «не тот» препарат.

Так это или не так, покажет проверка, которую проводят сейчас сотрудники псковского следственного управления. Кстати, по словам псковских фармацевтов, импортные препараты подвергаются более глубокой очистке. Тем более белок, который лежит в основе иммуноглобулина - одно из самых аллергенных веществ.

Слово за экспертами

По факту смерти двухлетнего жителя Пыталово, умершего в реанимации детской областной больницы 6 апреля, уже возбуждено уголовное дело по статье о ненадлежащем исполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

12 марта малышу сделали по месту жительства прививку от кори и ещё нескольких заболеваний. Назавтра у него резко подскочила температура, причём настолько высоко, что пыталовские врачи направили его в детскую городскую больницу. В ходе лечения у ребёнка обнаружили пневмонию и 23 марта его перевели в реанимацию детской областной больницы. 6 апреля маленького пыталовца не стало…

«Пока идёт следствие, мы не вправе обнародовать какие-либо дополнительные подробности по делу, - заметила помощник прокурора города Пскова Юлия Хало.- Единственное, что могу сказать, - как правило, расследование таких дел занимает не один месяц».

В областном комитете здравоохранения эти два случая не комментируют, однако признают, что в обоих имеются результаты ведомственных проверок. Председатель комитета Игорь Потапов предложил редакции обратиться с официальным запросом.

Дмитрий Шахов, до недавнего времени занимавший должность псковского детского омбудсмена, не припомнит, чтобы в Псковской области за годы его работы в этой должности возбуждались подобные уголовные дела.

«Значит, следователи сразу усмотрели какие-то серьёзные нарушения, - предполагает он. - А вообще, ежегодно в Псковской области в среднем умирает более 80 детей, причём больше половины из них - от различных заболеваний. Если в 2014 году умер 81 ребёнок, в 2013 - 83, то в 2012 - 144. По многим из таких случаев сотрудники правоохранительных органов проводят проверки, решающим фактором которых становятся медицинские экспертизы. Но, конечно, для наиболее объективных результатов нужно привлекать экспертов из-за пределов региона».

Кстати, на днях члены общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» предложили учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ. По их мнению, он мог бы взять на себя отстаивание прав пострадавших в суде, выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах