30

Дело детоубийцы. Почему умирают младенцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 23/11/2011

Дело в психике?

Жительница Кандалакши (имя не разглашается в интересах следствия) в очередной раз пришла к своей дочери, с которой она не общалась с  января. Дело в том, что из-за постоянных размолвок женщины, ранее жившие вместе, разъехались. Родственницы не общались, и мать, жалея свою непутёвую дочку, помогала ей - приносила продукты, сумки с которыми обычно оставляла у входной двери. В один из таких дней мать и дочь столкнулись на пороге квартиры. Единственные слова, которые произнесла женщина при виде родительницы, звучали так: «Я родила ребёнка»… Новорождённая девочка, как выяснилось позже, была уже мертва…

- Не проходя в квартиру, женщина вызвала полицию и скорую. Она даже не видела трупа ребёнка, - прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» следователь по особо важным делам следственного  отдела г. Кандалакши СУСК РФ по Мурманской области Павел Цапиков. - Согласно исследованиям трупа и предварительным экспертным заключениям, причина смерти - насильственная.

Мать обвиняемой сообщила следствию, что у её дочери ещё с юного возраста были все признаки психических отклонений. Предположительно, они связаны со смертью отца. Однако за медицинской помощью семья не обращалась.

«Все  дома рожают и я родила»

- О своих действиях, о том, что происходит с ребёнком, она ничего не говорила. Единственное, что она сказала: «Все  дома рожают - и я родила», - добавил Павел Цапиков. - На данный момент женщина находится в  апатитской психиатрической больнице. 30 ноября пройдёт процедура освидетельствования. Тогда станет известна её дальнейшая судьба: либо она станет субъектом уголовного дела, либо её направят на принудительное лечение и уголовное наказание она не понесёт.  Напомним, что предположительный срок за подобное преступление - до 5 лет (прим. ред.).

По словам следователя, что удивительно, прецедент произошёл в довольно благополучной семье. К сожалению, это становится тенденцией - аналогичное преступление в этом году произошло в ЗАТО Полярный, по нему также идёт следствие. В сентябре в одном из городских мусорных контейнеров был обнаружен мёртвый младенец. Его мать - обычная женщина, воспитывающая ещё двоих детей, однако возиться с третьим она не захотела…

 - Причины таких преступлений могут быть разные, - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУСК РФ по Мурманской области Елена Линар. - Это могут быть как семейная неустроенность, так и проблемные и психотравмирующие ситуации, зачастую случающиеся после родов, особенно если речь идёт о родах вне спецучреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах