aif.ru counter
48

Псковские профсоюзы: правила спора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 01/05/2013
Фото Андрея Степанова

Напомним, что она единственная из фракции парламентского большинства голосовала против принятия бюджета, поскольку требование профсоюзов о повышении базовой величины для расчёта зарплаты бюджетников с 1 января в нём учтено не было.

Без упрёков: вне игры

Но в целом Ульяна Михайлова редко позволяет себе эмоциональные выступления. Многие наблюдатели отмечают: не говорит, а формулирует. И формулировки выбирает юридически безупречные. Впрочем, трудно ожидать другого от бывшего руководителя правового отдела облсовпрофа, ещё семь лет назад легко укладывавшего на лопатки юристов от исполнительной власти. В 2006-м году имя Ульяны Михайловой стало известно и широкой общественности (даже той её части, которая далека от профсоюзного движения). Уж больно грубо действовала тогда команда губернатора Михаила Кузнецова, пытавшаяся забрать у профсоюзов здание бывшей консистории под благородные музейные нужды. Настолько грубо, что не получила поддержки даже у культурного сообщества.

- Ульяна Александровна, зато теперь вас часто упрекают в полной лояльности исполнительной власти области…

- Я об этом впервые от вас слышу. От членов профсоюзов ни одного упрёка (ни в устной, ни в письменной форме) я пока не получала. Понимаете, я занимаюсь политикой, но не политическими играми. И в парламентской деятельности руководствуюсь не своим личным мнением, а выражаю консолидированное мнение профсоюзных организаций. Во всяком случае, по социально-экономическим вопросам. То, что мы находим взаимопонимание с исполнительной властью, ещё не означает, что у нас нет разногласий. Но если мы говорили о том, что бюджет Псковской области на 2013 год не соответствовал даже минимальным ожиданиям работающего населения, то после ряда переговоров наши предложения всё же нашли отражение в проекте бюджета. Мы добились, чтобы на программу реабилитации и санаторно-курортного оздоровления трудящихся в общей сложности было выделено около 28 млн рублей, чтобы меры социальной поддержки медикам, социальным работникам, работникам учреждений культуры и ветеринарии, которые работают на селе, выделялись в том же объёме, что и для педагогических работников. Но вот в «зарплатных» вопросах мы 100-процентного понимания не находим. Хотя только что удалось добиться отмены постановления администрации Псковской области о зависимости заработной платы учителей от наполняемости классов. С 1 сентября это постановление больше не действует.

- Этот документ достался региону в наследство ещё от Михаила Кузнецова?

- Да, и его можно было рассматривать как способ «оптимизации» малокомплектных школ в Псковской области. Но какая бы администрация ни была, какой бы губернатор ни был, нужно понимать: есть конфликт, есть правила спора, которых мы будем придерживаться.

Беззащитная машина

- Не слишком ли вежливы российские профсоюзы? Особенно на фоне протестных настроений в Европе, где роль профсоюзов весьма значительна? Похоже, наши граждане не видят в профсоюзных организациях защитников своих интересов.

- Я не могу согласиться с тем, что в России роль профсоюзов незначительна! В конце концов, объединение независимых профсоюзов – самая массовая из общественных организаций. Но порой у нас профсоюзная активность ощутима лишь на каком-то локальном уровне, она просто не становится достоянием гласности. Да и личность профсоюзного лидера, конечно, имеет значение. Но наши граждане имеют высокую потребность в самозащите. Другое дело, что в России мы имеем слабую государственную правовую базу. Например, уполномоченные по труду – это же общественная должность, наши активисты никак не защищены от увольнений, они зависят от работодателя. Профсоюзы – серьёзная машина, которая практически не защищена законодательно. Поправки на этот счёт в федеральное законодательство давно сформулированы, внесены на рассмотрение в законодательный орган, но внимания к ним нет. И мы понимаем почему: это такой нормальный политический ход со стороны нашего главного партнёра и оппонента – государства!

- Выходит, и основой работодатель в России – государство? Раз оно партнёр и оппонент профсоюзов.

- Во всём мире так: даже в самой крайне капиталистической стране основные ресурсы, энергогенерирующие идобывающие отрасли чаще всего сосредоточены в руках государства. Оно в любом случае главный работодатель.

Вредные последствия

- Но последняя протестная активность псковских профсоюзов была связана с попыткой отстоять интересы работников радиозавода «Плескава», а это частное предприятие. Кстати, насчитала на сайте профсоюза более пяти обращений от предприятий (со всей России), которым жизненно необходима продукция этого завода. Почему же предприятие пытаются закрыть, а рабочих уволить?

- Ну, вот есть там стойкое намерение собственника свернуть производство, освободить активы (ведь предприятие располагает немалыми материальными ресурсами), получить материальную выгоду и «не заморачиваться».

- То есть профсоюзными усилиями предприятие сохранить не удастся?

- Скажем так: мы сейчас как можем «ставим блоки», препятствуем незаконному сокращению сотрудников. В результате этих действий сокращение отсрочено ещё на месяц: наши инспекторы нашли нарушения в этих документах, а для собственника это грозит экономически вредными последствиями. Если людей «неправильно сократить», то их придётся восстанавливать, оплачивать им вынужденные прогулы, в чём руководство «Плескавы», конечно, не заинтересовано.

- А предприятия, которые пытаются защитить «Плескаву», не хотят её выкупить?

- Интерес у контрагентов есть, но активы очень отягощены: там столько уголовных дел… В общем, не самый привлекательный объект для инвестора. К сожалению.

- Ульяна Александровна, а почему в этом году 1 Мая ни митингов, ни протестов в Пскове? На стадионе «Машиностроитель» объявлен лишь праздник «Трудом славен древний Псков»...

- Да, 1 Мая в этом году отмечаем маёвкой, а не шествием. Это тоже одна из профсоюзных традиций. Чествуем человека труда: вручаем людям почётные грамоты, благодарности, подарочные сертификаты. В программе праздника также концерт и беспроигрышная лотерея, ярмарка выходного дня.

- Флагов какого цвета будет больше на профсоюзном празднике?

- А вот и посмотрим. Но больше всего в этом году хочется праздника весны и труда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах