aif.ru counter
51

Проект бюджета Псковской области принят. «Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Псков" 07/11/2012
http://www.pskov.ru/

«Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус», - этот анекдот депутат областного Собрания, председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова вспомнила в процессе обсуждения проекта бюджета Псковской области на 2013 год.

Не резиновый, не гордый

Она, к слову, стала единственным представителем фракции «Единой России», кто сознательно проголосовал против принятия главного финансового документа в первом чтении. Опасения у профсоюзного лидера всё те же: областной бюджет не предполагает индексации базовой расчётной величины заработной платы бюджетников с 1 января нового года - только с 1 октября. «Прошу депутатов ещё раз подумать, прежде чем приступить к голосованию», - заявила У.Михайлова. Депутаты подумали и проголосовали: 30 - за, 10 - против, трое парламентариев почему-то не успели нажать кнопки.

Впрочем, позиция у всех была сформирована заранее: ведь главное отличие бюджета 2013 года от предыдущих в том, что он обсуждался заранее и, кажется, в режиме нон-стоп. Несмотря на это, губернатор Псковской области Андрей Турчак в своём бюджетном послании к депутатам постарался ещё раз пройтись по всем узким местам, главные из которых - это сокращение доходной части консолидированного бюджета и рост заимствований, а значит и долгов.

Снижение дохода на 3 млрд рублей по сравнению с текущим годом Андрей Турчак объяснил тем, что заканчивается действие нескольких крупных федеральных программ по модернизации здравоохранения и обеспечению жильём ветеранов войны. А по вопросу кредитов и долгов отметил, что, во-первых, всё в рамках Бюджетного кодекса РФ. А во-вторых, «привлекаемые кредиты мы с вами не «проедаем», а вкладываем в те сферы, которые возвращаются нам инвестициями…

Например, в структуре госдолга отражены 520 млн рублей областных гарантий по реконструкции псковского городского водоканала». Постоянно употребляя многозначительное «мы», Андрей Турчак как бы заранее делился ответственностью с парламентариями, призывая их избегать крайностей в желании видеть бюджет «резиновым и бездонным», но «гордым и независимым». Но взаимопонимание нашёл не у всех.

Поимённо!

Лидер «Яблока» Лев Шлосберг заметил, что у него создалось впечатление, что бюджет форсированный: «Главной задачей разработчиков было - чтобы сошлись цифры… Тем не менее даже минимальные цифры удовлетворительно не сошлись, и провалы в бюджете заполнили кредитными средствами, увеличив госдолг и средства на его обслуживание». По мнению депутата, ответственность за такой бюджет надо нести персональную. Поэтому Лев Шлосберг предложил сделать голосование за бюджет поимённым.

Коммунист Александр Рогов заметил, что «нас делают заложниками федерального бюджета», который его партийный шеф Геннадий Зюганов уже назвал «антинародным» и «антисоциальным». Пессимистично и сдержанно прозвучало выступление главы Пскова Ивана Цецерского, который предложил создать отдельную рабочую группу по бюджетным вопросам Пскова. Согласительную комиссию создали, но общую.

Что же касается поимённого голосования, то предложение г-на Шлосберга было проигнорировано спикером ПОС Александром Котовым. Хотя даже губернатор, видимо, опасаясь, что принятие бюджета может быть опротестовано, в этом вопросе поддержал «человека-фракцию», как он теперь зачастую называет Льва Шлосберга публично.

Много позже «по многочисленным обращениям граждан» администрация области приняла решение опубликовать результаты поимённого голосования за бюджет на сайте государственных органов Псковской области. Можно зайти, поинтересоваться, кто и как голосовал за «канву», по которой теперь будет «вышиваться» жизнь региона в 2013 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах