Примерное время чтения: 4 минуты
93

Права трудящихся, защищайтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 21/12/2011

Напомним, что председатель облсовпрофа стала депутатом областного парламента по итогам выборов по 12-му одномандатному округу (Дно-Дедовичи). Но утверждает, что в первую очередь видит себя защитником прав трудящихся. Да и итоги подводит не во время предвыборной кампании…

Профсоюз вести - не двор мести

В том, что у профсоюзных организаций будет много работы и в следующем году, сомневаться, по мнению Ульяны Михайловой, не приходится: в этом году количество обращений в Псковский облсовпроф за помощью в разрешении трудовых споров увеличилось примерно на 20%. Нет сомнений, что эта динамика будет сохраняться.

В настоящее время проф­союзы особенно обеспокоены судьбой псковского завода «Плескава» и великолукского предприятия «Велфа». Кстати, руководитель последнего, по словам У. Михайловой, ведёт открытую борьбу против председателя местного профкома Веры Полтораковой. «Дошло до того, что он пытался вменить ей в обязанности подметать территорию фабрики», - добавила наша собеседница. Главное требование правозащитников - составление и подписание коллективного договора, который должен регламентировать взаимоотношения между работниками и работодателем.

Успех в судебных тяжбах во многом зависит от активности районных профсоюзных организаций. Г-жа Михайлова отметила, что есть как «отличники» (районы Опочки, Новосокольников и Струг Красных), так и отстающие (Островский и Печорский районы).

Примером успешной дея­тельности профсоюзов за этот год можно назвать изменение подхода к организации оплаты труда в спорте, в образовании. Например, профсоюзам удалось добиться прибавки к зарплате для работников дошкольных образовательных учреждений: 1000 рублей для старших воспитателей и 500 рублей для помощников воспитателя. Кроме того, в лучшую сторону изменились выплаты в системе здравоохранения, в частности, утверждены доплаты за работу в ночное время и оказание экстренной помощи.

Повысят точно, когда - неизвестно

В то же время У. Михайлова добавила, что под вопросом остаётся самый важный шаг - индексирование базовой расчётной величины и увеличения выплаты за межквалификацион­ную категорию. На вопрос о том, когда же всё-таки бюджетники смогут воочию узреть окончательный вариант своих зарплат после всех обещанных повышений, г-жа Михайлова ответила, что, к сожалению, «ни один нормативный документ не определяе­т повышения зар­плат за конкретный период». Более того, по информации, получаемой из области, профсоюзам стало известно, что отдельные бюджетные учреждения уже принялись индексировать базовые ставки работников по заниженному коэффициенту: 3% вместо 6%, чего добивается организация профсоюзов.

«АиФ-Псков» не мог не спросить Ульяну Александровну о несоответствии минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Для взрослого трудоспособного человека это соотношение выглядит как 4611 руб. и 6233 руб. соответственно. Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. У. Михайлова сообщила: даже на федеральном уровне власть признаёт, что Трудовой кодекс не соблюдается. Но, кроме искренних признаний, подъёма МРОТ пока не предвидится. За лето разработано дополнительное соглашение о поэтапном приближении МРОТ к прожиточному минимуму. Но оно заработает только в случае, если все три стороны - профсоюзы, работодатели и муниципальные власти - подпишут его. «Будем надеяться на социальную ориентированность наших коллег», - заключила Ульяна Михайлова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах