112

Кто хозяин? Председателя колхоза определит суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 22/04/2015

На прошлой неделе в Псковском районе, действительно, происходило нечто похожее на рейдерский захват в стиле «лихих 90-х». По свидетельству очевидцев, во вторник в колхозе Передовик» появились люди в масках. Они выгнали действующего председателя колхоза Михаила Бочканова и начали производить выемку документов.

Напомним, колхоз «Передовик» - легендарное псковское сельхозпредприятие, почти 50 лет им руководил бывший депутат Верховного Совета РСФСР Серафим Иванов. В своё время его самого не очень изящно вынудили покинуть эту должность, но колхоз как был в советское время, так и остаётся по сию пору в передовиках и до сих пор славился только своими урожаями да надоями.

Более того, СПК «Передовик» — один из основных производителей говядины в Псковской области. В 2011 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время на предприятии трудятся 160 человек.

Маски-шоу

И всё было ничего, пока у этого хозяйства не объявился новый руководитель, который несколько дней назад начал очень активно предъявлять свои права.

Как нам объяснили в районной администрации, новым председателем колхоза назвался директор Дома культуры из Похвальщины Сергей Андреев – якобы избранный общим собранием членов кооператива. По одной из версий, он обошёл колхозников с не до конца заполненными подписными листами и собрал у них автографы якобы за приватизацию жилья. А потом заключил договор с частным охранным агентством и явился выдворять из правления колхоза прежнее начальство, «вооружившись» выпиской из Единого государственного реестра регистрации юридических лиц.

Полиция выехала на место действия в тот же день и квалифицировала происходящее как «спор хозяйствующих субъектов».

Суд разберётся

В результате районная администрация подала на Сергея Андреева в арбитражный суд.

Тем временем заместитель губернатора Псковской области — руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков заявил, что региональные власти и правоохранительные органы добьются соблюдения законности участниками корпоративного спора вокруг колхоза «Передовик». «Мы не дадим в обиду коллектив», - пообещал он.

Коллектив СПК и сам не намерен давать себя в обиду. В день «рейдерского захвата» колхозники не успокоились, пока не приехал районный прокурор и не опечатал кабинет правления «Передовика».

А на следующий день с утра пораньше заново проголосовали за то, чтобы их руководителем был Михаил Бочканов.

Однако точку в этом деле теперь всё равно должен будет поставить суд. Он и выяснит, кто в «Передовике» главный.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах