44

Есть ли у псковского губернатора «вилла» в Ницце?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 13/03/2013
Фото Андрея Степанова

Первый начал

Собственно, предметом пристального внимания стала декларация его супруги Киры Турчак, указавшей, что ей принадлежат доли в уставном капитале пяти российских компаний, а также одной иностранной - некоммерческой организации SCI Villa De Flirey (Франция, 66,67%). Рядовому гражданину эти тонкости ни о чём не говорят. Но Андрей Турчак посчитал нужным объяснить «Коммерсанту», что учредителями данной организации являются его отец, брат и супруга. А сама организация распоряжается недвижимостью во Франции, которая приобреталась в конце 2008 года за счёт кредита, погашение которого осуществляется за счёт доходов от уставных видов деятельности ОАО «Управляющая компания "Ленинец"», ОАО «Ленинец-холдинг» (долями в них владеет супруга губернатора) и их дочерних и зависимых обществ.

Собственно, ключевое слово, на которое отреагировало прежде всего блогерское сообщество, – это недвижимость. Причём во Франции. Напомним, что закон, запрещающий российским чиновникам иметь недвижимость за границей, принят ещё только в первом чтении. Но господин Турчак заявил, что вне зависимости от времени его принятия до 1 мая 2013 года все счета в иностранных банках его жена закроет. А французская недвижимость (в Ницце) уже выставлена на продажу.

Коммунистический привет

Псковский губернатор упредил публикацию известного российского блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Но сам блогер этими объяснениями не удовлетворён: он по-прежнему считает, что на протяжении четырёх лет Андрей Турчак скрывал участие супруги в иностранной компании, которая была создана исключительно для покупки и управления французской недвижимостью, также не декларировавшейся в течение этого времени.

Андрей Турчак уже заявил, что все документы по указанным сделкам он предоставил в прокуратуру Псковской области. И вообще, ведёт себя спокойно.

Пока ситуацией пытаются воспользоваться лишь псковские коммунисты. По информации сайта обкома КПРФ, 11 марта первый секретарь обкома и руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Александр Рогов обратился с предложением к руководству Псковского областного Собрания (ПОС) включить в повестку дня очередной сессии ПОС вопрос об исполнении губернатором Псковской области Андреем Турчаком указов президента РФ о декларации доходов и имущества государственными чиновниками и федерального закона о борьбе с коррупцией. Будет ли областной парламент, в котором единороссов большинство, рассматривать персональное дело губернатора - пока не известно. Особенно с учётом того, что губернатор успел первым заявить о ситуации с французской недвижимостью. Продать опять же собирается…

Возможно, коммунистов вдохновляет память о судьбе бывшего вице-спикера Михаила Гавунаса, большие неприятности которого начались именно с нежелания публично рассказывать о своих доходах. К слову, на 11 марта депутаты областного Собрания пока не включились в декларационную кампанию. Но времени ещё достаточно. До 30 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах