373

Неподкупные. Когда депутат в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 29/04/2015

Великая сила сарая

Бывший директор, действующий депутат Псковской городской думы осужден по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», а его юрисконсульт по статье «Пособничество в коммерческом подкупе». Оба получили наказание в виде миллионных штрафов. Бывший руководитель - 3 млн 125 тыс руб., с лишением права занимать руководящие должности 3 года, а его подчиненный – к 2,5 млн руб. и также лишением права занимать руководящие должности на 3 года.

Напомним, что события развернулись в конце 2013 года. Как рассказал «АиФ» псковский коммерсант, который позже проходил свидетелем по этому делу, к нему на работу приехали вышеназванные сотрудники «Управления недвижимостью», которые  предъявили копии документов, что на приватизированном им участке расположено бывшее здание малярной мастерской. А он его за ветхостью и ненадобностью демонтировал. На что получил ответ, что этот объект находится в реестре имущества их предприятия, и они этот вопрос будут оспаривать в суде. И как вариант предложили приобрести это здание, оформив все нужные документы, озвучив цену вопроса в 200-250 тыс рублей. На что он согласился. На второй встрече, опять же по словам этого предпринимателя, к нему приехал юрисконсульт и пояснил, что 25 тысяч надо заплатить в кассу их предприятия, а 200 передать им в конверте. Потом была еще одна встреча, где якобы Никифоров снизил сумму для конверта до 125 тыс. А потом в дело вмешалась полиция, и деньги передавались под прицелом скрытой камеры.  

Расследованием занимался следственный комитет. Как рассказали в следственном отделе СУ СКР по Пскову, депутат вины своей не признавал. Вел себя спокойно. Пытался опровергнуть аудиозаписи, в которых он обсуждал с коммерсантом размер денежного вознаграждения, минуя кассу предприятия, которое возглавлял. Следствие длилось пять месяцев. Долгое время заняла экспертиза по аудиозаписям. Проводилась комплексная психолого-лингвистическая экспертиза о том, понимал ли Никифоров и его юрист значение сказанных ими в контексте фраз насчет передачи им денег, минуя кассу.  

Помочь больному 

Во время судебного следствия также проводился ряд экспертиз.

«Депутат сами обстоятельства продажи здания малярной мастерской не отрицал, - рассказали в прокуратуре Псковской области. Он сообщил, что присутствовал и вёл  разговор о его стоимости с коммерсантом. При этом вину свою не признал, поскольку действовал в интересах предприятия и личной выгоды не преследовал. Его юрист вину признал частично, так как с его слов совершал преступление в одиночку, не ставя в известность руководителя. А вырученные деньги намеревался потратить на благотоворительность. 

Депутат Псковской городской думы не согласен с решением городского суда, и заметил, что оно не вступило в законную силу. Он же в свою очередь подал апелляцию в Псковский областной суд.

«Не понимаю, почему столько внимания к моей персоне, другие убийства совершают, а пишут про меня, – прокомментировал он. - Пока ничего говорить не хочу. Скажу лишь, что на момент передачи денег меня в кабинете не было. И журналисты, не разобравшись в юридических тонкостях, пишут неверно».

На вопрос о его дальнейшем депутатстве в составе Псковской гордумы, он заявил следующее: «В приговоре городского суда сказано, что я не имею права занимать руководящие должности, а депутатство разве руководящая должность?», и добавил, что вся шумиха создана, чтобы отвлечь его от работы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах