К таким выводам приходят председатели действующих в регионе союзов: писателей, художников и театральных деятелей. До сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровнях не принят закон о творческих союзах. Отсутствуют любые документы, хоть как-то защищающие людей творческих профессий, – об этом и многом другом узнали журналисты, придя на встречу со служителями муз, которая по традиции проходила в общественном пресс-центре.
- Если у нас на местном уровне городской Думой принят закон о выгуле собак, а по художникам решений нет, значит, собака имеет статус в обществе, а художник - нет. Законодательно он - никто, значит, и разговор о правах с ним короткий. Если, к примеру, придёт собака к чиновникам, её будут слушать, а художника - никто не будет, - негодовал Виктор Лысюк, председатель Псковского регионального отделения Союза художников России.
Он и его коллеги - председатели региональных отделений Союза писателей и Союза театральных деятелей Игорь Смолькин и Юрий Новохижин жалуются на полное отсутствие средств не то что на поддержку талантов, а даже на аренду помещений и оплату коммунальных услуг. До кризиса некоторую помощь оказывали бизнесмены, а сейчас им и самим приходится туго. Последняя надежда - на государство, которое, впрочем, не спешит поворачиваться в сторону людей творческих профессий. В этой связи многим ещё памятно высказывание прежнего губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, который и вовсе заявлял: «Я вырос без культуры, и остальные обойдутся без неё».
На последнем Съезде театральных деятелей России Псковский академический (!) театр был назван самым неблагополучным в стране с точки зрения материально-технической базы. Что уж тут говорить, если выпускник театрального вуза, который вдруг решится работать в нашем театре, получит ставку в 4200 рублей.
Надежда, как известно, умирает последней. После выхода из отпуска нынешнего главы региона - Андрея Турчака Юрию Новохижину предстоит с ним встретиться. После этого планируется визит в нашу область председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, который тоже намерен познакомиться с ситуацией и попутно пообщаться с губернатором. Чем закончатся эти встречи, покажет время, а пока деятелям культуры остаётся только уповать на доброту власть (и деньги) имущих.
- Деньги на бензин, чтобы выехать хотя бы в районы, появляются только тогда, когда надо кого-то выбирать. Ещё Лихачёв говорил, что если нет у государства политики по культуре, то нет и государства, - грустно говорит Юрий Новохижин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть