16

Идей много – бензина нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 14/10/2009

К таким выводам приходят председатели действующих в регионе союзов: писателей, художников и театральных деятелей. До сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровнях не принят закон о творческих союзах. Отсутствуют любые документы, хоть как-то защищающие людей творческих профессий, – об этом и многом другом узнали журналисты, придя на встречу со служителями муз, которая по традиции проходила в общественном пресс-центре.

- Если у нас на местном уровне городской Думой принят закон о выгуле собак, а по художникам решений нет, значит, собака имеет статус в обществе, а художник - нет. Законодательно он - никто, значит, и разговор о правах с ним короткий. Если, к примеру, придёт собака к чиновникам, её будут слушать, а художника - никто не будет, - негодовал Виктор Лысюк, председатель Псковского регионального отделения Союза художников России.

Он и его коллеги - председатели региональных отделений Союза писателей и Союза театральных деятелей Игорь Смолькин и Юрий Новохижин жалуются на полное отсутствие средств не то что на поддержку талантов, а даже на аренду помещений и оплату коммунальных услуг. До кризиса некоторую помощь оказывали бизнесмены, а сейчас им и самим приходится туго. Последняя надежда - на государство, которое, впрочем, не спешит поворачиваться в сторону людей творческих профессий. В этой связи многим ещё памятно высказывание прежнего губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, который и вовсе заявлял: «Я вырос без культуры, и остальные обойдутся без неё».

На последнем Съезде театральных деятелей России Псковский академический (!) театр был назван самым неблагополучным в стране с точки зрения материально-технической базы. Что уж тут говорить, если выпускник театрального вуза, который вдруг решится работать в нашем театре, получит ставку в 4200 рублей.

Надежда, как известно, умирает последней. После выхода из отпуска нынешнего главы региона  - Андрея Турчака Юрию Новохижину предстоит с ним встретиться. После этого планируется визит в нашу область председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, который тоже намерен познакомиться с ситуацией и попутно пообщаться с губернатором. Чем закончатся эти встречи, покажет время, а пока деятелям культуры остаётся только уповать на доброту власть (и деньги) имущих.

- Деньги на бензин, чтобы выехать хотя бы в районы, появляются только тогда, когда надо кого-то выбирать. Ещё Лихачёв говорил, что если нет у государства политики по культуре, то нет и государства, - грустно говорит Юрий Новохижин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах