38

Секрет ее оптимизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Село Полоное Порховского района особо жизнерадостным местом нам, признаться, не показалось. Встреченные нами местные жители, словно сговорившись, жаловались на низкие зарплаты (как вариант - безработицу), повальное пьянство односельчан, криминогенную обстановку и даже на... неухоженные, запущенные коммунальщиками улицы родного села.

Прочь от Чернобыля

Словом, к тому моменту, как мы добрались до местного детского садика, надежда отыскать хоть такой-то позитив в здешней жизни почти исчезла. Но, как оказалось, преждевременно. Потому что именно тут мы и познакомились с Натальей Алексеевной Афанаськовой, детским психологом. Человеком, который на фоне общего уныния излучал просто-таки неприличный для здешних мест оптимизм. При этом оказалось, что судьба у нашей собеседницы не такая уж и безоблачная.

- В Полоное мы с мужем переехали из Гомельской области (это Белоруссия) в 1990 году - от радиации спасались, - рассказала она. - Ведь жили меньше чем в двухстах километрах от Чернобыля. Грибы в тамошних лесах росли такие огромные, что не описать. Я таких грибов никогда больше не видела. Только собирать их нам не разрешали по понятным причинам.

После Чернобыльской трагедии Наталья и ее супруг прожили на Гомельщине восемь месяцев. А потом у молодой женщины начались проблемы со здоровьем - частые головокружения, обмороки, постоянная усталость. Причем эти симптомы преследовали ее в течение трех лет уже и после того, как супруги поменяли местожительство.

- Детей у нас тогда еще не было, и больше всего в то время я боялась забеременеть, - признается Наталья Алексеевна. - И в то же время очень хотела иметь детей. Тогда мы с мужем и приняли решение: надо уезжать.

А тут и оказия подвернулась. Знакомый из Порхова привез местную газету с перечнем вакансий на селе. Причем к этим вакансиям "прилагалось" и жилье.

- Мы съездили с мужем на разведку, убедились, что жилье предлагают и впрямь неплохое - как-никак отдельную благоустроенную квартиру. В общем, так мы и оказались в Полоное, - продолжает наша собеседница. - Сначала я работала в детском саду воспитателем, а года через четыре переквалифицировалась на детского психолога.

Кстати говоря, за будущих детей Наталья Алексеевна опасалась напрасно. Обе ее дочери родились совершенно здоровенькими. А со временем выяснилось, что и умненькими.

- Во второй половине июня мы со старшей дочерью, Леной, ездили в Геленджик, где проходил Всероссийский литературно-художественный конкурс "Дети и книги". И вернулись оттуда не с пустыми руками: Лене был присужден диплом второй степени в номинации "Моя библиотека" - не без гордости поделилась с нами Наталья Афанаськова. - А в прошлом году она была признана в своей школе "Учеником-2007".

Младшая, Виктория, тоже не огорчает маму плохими оценками. А кроме того, обожает спорт (особенно волейбол и легкую атлетику), поет в школьном хоре и пробует свои силы в качестве эстрадной певицы под караоке.

Меня все радует!

Из чувства противоречия мы попытались пробить хоть какую-то брешь в неиссякаемом оптимизме нашей собеседницы. И попросили честно ответить: ну неужели ей хватает того, что у нее есть, и больше ничего не хочется?

- Как это не хочется? - возмутилась она. - Хочется, чтобы в психологическом кабинете нашего садика стояло самое современное оборудование, чтобы у детей был хороший спортзал, а у сотрудников - новенькие компьютеры.

Мы уточнили вопрос: ну а для себя лично?

- А меня все устраивает - и моя работа, и моя семья, и материальные условия, и даже здешняя природа. Тут неподалеку есть очень живописное озеро, куда мы иногда ездим отдыхать, - услышали в ответ. - Наверное, все дело в том, что у меня не слишком большие потребности. Но я убеждена, что главное и заключается в том, чтобы не завышать их и ценить то, что имеешь. Вот и весь секрет моего, как вы говорите, оптимизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах