382

Дети войны. Псковичи приютили украинских беженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 18/06/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Безграничный ресурс

Маленьких украинских беженцев пригласил на Псковскую землю врио губернатора Андрей Турчак. Три ближайших месяца 38 детей из охваченного войной Донбасса проведут в Порховском районе. В основном это подростки, но есть и четырёхлетние малыши. Почти все они приехали из города Макеевка, который находится всего в пяти километрах от Донецка.

 «Хочу ещё раз выразить не только свою собственную признательность руководству Псковской области и передать благодарность от родителей тех детей из Макеевки, которые едут в Псков, спасаясь от войны», - написал на своей страничке в Интернете заместитель главы фракции Партии Регионов в Верховной раде Украины Олег Царёв. - Не только простые люди в России и институты гражданского общества, но и представители государственной власти относятся к нашей беде с таким же пониманием и участием, - добавил он. - То есть, можно сказать, что наши ресурсы по оказанию помощи жителям Донецкой и Луганской республик практически безграничны».

Слышна канонада

«Мы разместили беженцев с Украины в первом корпусе - это наш самый лучший корпус, - рассказала главный врач санатория «Хилово» Женя Дудченко. - Они будут жить в просторных светлых комнатах на пятом этаже. Уже в день прибытия мы вместе с педиатром всех наших новых постояльцев обследовали. Они практически здоровы, за исключением двух детей: у одного - хронический бронхит, у другого - хронический гастрит (в анамнезе). В большинстве своём к нам прибыли подростки, но есть и совсем маленькие дети. Они рассказывают, что у них в Макеевке слышна канонада, и конечно, очень переживают за своих родителей, которые остались на Украине. Никаких жалоб мы от них пока не слышали, но выяснили у каждого, в чём они нуждаются. Учитывая, что они приехали к нам в одних шортах, а погода на улице прохладная, почти все они нуждаются в первую очередь в тёплой одежде. У кого-то не оказалось с собой зубной пасты, кому-то нужна бейсболка, а кому-то - и бритвенный станок. Работники нашего санатория уже сами начали помогать украинским беженцам кто чем может. Мы распределили их по отрядам, постарались закрепить за каждой группой по одному взрослому из числа приехавших с ними мам, чтобы те со своей стороны тоже присматривали за нашими маленькими гостями и мы никого их них не упустили из виду. Ведь дети есть дети: уже в первый вечер они бегали по санаторию, играли, смеялись. Первую недельку мы им дадим отдохнуть и оздоровиться, а потом предложим наше лечение. И конечно, они получат возможность пользоваться нашей библиотекой и прокатом спортивного инвентаря. Уверена, что им у нас будет хорошо». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах