2714

ВыМОРоченная доля. Как жить, когда жить не хочется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 15/02/2017
Кристина Кригер рядом с баней в деревне Морино
Кристина Кригер рядом с баней в деревне Морино © / АиФ

История Кристины Кригер и ее гражданского мужа Александра Петрова, жизнь которых рухнула в одночасье, потрясла наших читателей. Две недели добросердечные люди приносили огромные тюки с вещами в редакцию, звонили, расспрашивали о состоянии старшего Андрюши, которого на вертолете санавиации увезли в больницу Санкт-Петербурга, и плакали.

В редакцию приходили и те, кому это стоило невероятных усилий. Но желание помочь было слишком велико. 90-летняя Валентина Ивановна Пинаева с трудом поднялась на третий этаж. Не смогла сдержать слез: «Я так плакала по Андрюше!». Она передала деньги для погорельцев, а ее внучка – вещи.

Буквально за две недели благодаря неравнодушным псковичам собралась целая гора пакетов с детской, женской и мужской одеждой, посудой, бельем, которую мы привезли в Морино 7 февраля.

Максимка зовет

Сейчас Кристина с мужем живет в старом доме его бабушки, в 30 минутах ходьбы от деревни.  Мы хотели привезти вещи туда - не получилось. Дорога настолько разбита, что проехать можно только на тракторе. Поэтому пока все сложили в баню рядом со сгоревшим домом.

Баня, куда сложили вещи
Баня, куда сложили вещи Фото: АиФ

Кристина стоит там, где еще недавно был ее кров, а теперь – сгоревший остов, и растерянно благодарит: за неравнодушие, за поддержку, за деньги, которые две недели приходили на карточку мужа.

Сгоревший дом в Морино
Сгоревший дом в Морино Фото: АиФ
Сгоревший дом в Морино
Сгоревший дом в Морино Фото: АиФ

«Присылали по 50, по 100 рублей. За все время накопилось уже 19 тысяч». Помогли и местные власти – выделили 20 тысяч рублей. Спрашиваем, а что соседи, тоже помогают?

«Только пара человек. Остальные осуждают. Говорят, виноваты в том, что не смогли спасти Максимку, что муж стоял, смотрел и ничего не сделал», - голос Кристины дрожит. Стоящий рядом супруг нервно закуривает: «Да как, как они могут так говорить? У меня рука, куртка была сожжена. Мы сделали все, что могли!». И все равно – осуждают. И как легко сломаться, когда нет поддержки! Когда случайность отбирает все, что было дорого, когда теряешь 4-летнего ребенка, когда другой, 6-летний, получает 65% ожогов.

Но Кристина старается бодриться. «Держать лицо» получается недолго. На вопрос, как ей удается быть сильной, долго молчит, опустив глаза. Признается, что после трагедии  стала мучиться кошмарами и бессонницей. Плачет: «Почти каждую ночь я слышу, как меня зовет Максимка. Я не могу спать, просыпаюсь и думаю о нем».

Остается молиться

Кристина оплакивает сына по ночам, а днем у нее другие заботы. Надо думать о том, куда привезти Андрюшу, когда он поправится. Женщина осталась без жилья. Сейчас пытается восстановить документы, чтобы устроиться на работу в местный интернат.

Проблема в том, что жилье она может получить только по месту прописки, в Печорах. Для этого надо встать в очередь. В маленькой печорской квартирке кроме нее прописаны еще трое братьев и сестра. В Морино прописаться не успела. Но она не верит, что может что-то получить от государства: «Мой брат уже несколько лет стоит в очереди и до сих пор 600-ый. Да и нравится мне здесь. Я деревенская, люблю тишину, спокойствие, в земле копаться. У нас и огород был, и детей я приучала что-то делать, мне помогать. Им нравилось, особенно, Максимке. А теперь…»

Теперь главное – Андрюшино здоровье. Врачи дают неутешительные прогнозы. Еще неизвестно, пострадал ли головной мозг. Мальчик может остаться глубоким инвалидом, и ему предстоит долгая и тяжелая реабилитация. Пока у него 10% глубоких ожогов. Он находится в ожоговом отделении Детской городской больницы № 1 в Санкт-Петербурге в тяжелом состоянии. «Я съездила в Печерский монастырь и поставила свечку за здоровье Андрюши. А недавно узнала, что он очнулся! – делится мать. -  Теперь он может нормально есть, а не через трубочку».

Надо отдать должное районной администрации, которая поддержала семью, и регулярно узнает о состоянии Андрюши.

«Недавно я созванивалась с врачом. Сказал, что помощь пока не требуется, - рассказала Марина КАРПОВА, заместитель главы Дновского района. – Ясно только, что потребуется длительное восстановление, поэтому будем смотреть по ситуации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах