1313

«Поклянись детьми!». В Псковский санаторий приехали беженцы из Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 25/06/2014
Беженцы с Донбасса в санатории
Беженцы с Донбасса в санатории "Хилово" / Лариса Малкова / АиФ

Обычные дети, весёлые, шумливые, только что примчавшиеся из столовой. В руках у многих по груше - весь обед сразу не осилить. 38 ребят и пять женщин, которые приехали на Псковщину по личному приглашению врио губернатора области Андрея Турчака, поселили в лучший корпус, где они заняли пятый этаж. Некоторые дети приехали в сопровождении мамочек. Есть и две сестрёнки. Все живут в отдельных номерах по двое, некоторые семьями. Женщины сразу же собрались в коридоре, им хочется говорить и говорить. Прошло несколько дней, и весь ужас от происходившего там, дома, кажется, никуда не делся.

Фото: АиФ / Лариса Малкова

Из-под пуль

«Здесь прекрасно, замечательно, люди такие отзывчивые, мы всем-всем довольны, - делится Татьяна Омельяненко, учитель музыки из Макеевки. - Подходят, расспрашивают, интересуются, что нам нужно. Но что с нами будет потом? У нас на Донбассе настроены все едино, кто был настроен прозападно, уже уехал, но таких единицы. Я переписывалась с соцсетях со знакомой из Черновцов, на ветку зашла какая-то женщина, стала налетать на меня, что я развела пропаганду. Я снова стала рассказывать, как с нами обходятся, она мне: «Поклянись, что это правда, поклянись детьми!»

Разве не правда, что Донбасс под обстрелом, что мужчины поклялись защищать свою землю, что жён и детей вывозят из-под пуль? Что нет работы, что шахты стоят, что в Славянске нет электричества, а в Макеевке запасов воды осталось на полторы недели? Что их автобус сопровождали ополченцы до самой границы. И они сотни и сотни километров не выходили на воздух, даже малышей не выводили в туалет, а потом, как пересекли границу, ещё долго боялись выходить, а через два часа услышали за спиной звуки канонады.

«Мне подруга позвонила: давай собирайся, - рассказывает Оксана Горобец, мама детей 4 и 14 лет. - Я документы на себя и детей собрала. Мужа у меня нет, родственники все уезжают в Россию. Хочу здесь оформлять статус беженки. Работы не боюсь – повар».

Мама двоих детей не знает, что с ними будет дальше Фото: АиФ / Лариса Малкова

«У нас папа остался в Макеевке, он по профессии автомеханик, - говорит Анна Воробьева, мама двух малышек. - Сейчас машину чинит, которую танк переехал».

Пока мы разговаривали с женщинами, Аня отлучилась и вернулась с горькой вестью: границы с Россией закрыли, только что говорила с мужем по скайпу. На глазах у всех слёзы: что будет с мужьями, что будет с ними?

Конечно, их не оставят в беде. Все их вопросы будет решать администрации области. На этой неделе к ним приедет представитель областной администрации, ведь некоторые уже готовят заявления с просьбой о присвоении статуса беженцев им и детям. А пока их проблемы решает администрация санатория.

Грязи и экскурсии

«Они приехали очень уставшие, дорогой практически не останавливались, 5-10 минут - и всё, - говорит главный врач санатория Женя Дудченко. - Один человек из Луганска, остальные из Макеевки. Педиатр всех осмотрел, некоторым назначения выписали. Но все практически здоровы. До обеда они на процедурах, у нас очень хорошие грязи, кому-то аппликации делают - у нас ведь санаторий. После обеда у них экскурсии, подвижные игры - весь инвентарь в их распоряжении, ребята с удовольствием катаются на велосипедах».

«Наши работники отнеслись к детям со всей душой, - продолжает директор санатория Александр Михайлов. - Даже деньги пытаются всучить. Гуманитарку со всей области шлют, продукты. Птицефабрика «Островская» 200 кг кур привезла, а вот шпроты не надо привозить (нам уже доставили), ведь эта еда не для детей. Не хочу никого обижать, но не нужно присылать старые бабушкины пальто - их ведь никто носить не будет. У нас молодые женщины и дети. Например, депутат Дновского районного собрания предложил взять 5-6 детей и одеть их полностью у предпринимателей. Вот такая помощь нужна. Конечно, недёшево гости обойдутся бюджету, примерно 1,5 миллиона, поэтому кто хочет помочь, - на сайте санатория есть банковские реквизиты».

А пока детей окружили вниманием и заботой: день рождения имениннику устроили, в столовой испекли праздничный пирог.

Детей окружили заботой и вкусно накормили Фото: АиФ / Лариса Малкова

С нашими ребятами, которые отдыхают здесь же, во время лагерной смены пытаются подружиться. Даже специально для гостей выделили штат воспитателей.

«Это внешне им легко, а что на душе у детей? Ведь наши-то дети, которые здесь в лагере, маму завтра увидят, а когда эти ребята - никто не знает, - говорит воспитатель Маргарита Афанасьева».

А пока администрация санатория пытается всем помочь: кто-то просит гель для волос, нужны хотя бы ещё две сим-карты для связи с родиной. Не исключено, что в «Хилово» ещё приедут дети с Украины. На какое время - никто не знает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах