aif.ru counter
3152

Страшная сила. Кто превращает псковичек в писаных красавиц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 01/10/2014

В одном из журналов псковичка Татьяна Алексеева (имя женщины изменено по её просьбе) заприметила рекламу салона красоты, расположенного в центре Пскова. Его преподносили как «центр современной косметологии и эстетики, лидера в области омоложения и коррекции форм и объёмов».

Перспектива сохранить привлекательность на годы вперёд не могла не понравиться, и Татьяна зашла на страничку салона в социальной сети. И даже остановилась на нескольких методиках. Смутило только, что процедуры, которые реклама отнесла к «косметическим», на самом деле являлись «косметологическими», а значит, требовали наличия лицензии на их проведение. Но ни на сайте «лидера в области омоложения», ни на страничке в социальной сети женщина не обнаружила никаких ссылок.

Украсть… самолёт

«Как же так? Ведь этот салон уже давно работает? Как узнать, законны, безопасны ли оказываемые услуги? Почему журнал, публикуя рекламу салона, не проверил наличие документов?» - эти вопросы читательница адресовала в газету, а копии заявления отнесла в правоохранительные органы и антимонопольную службу.

«Прежде чем открыть свой кабинет, врач должен представить целый пакет документов. Но выдача лицензии носит заявительный характер. Заявил - получил. Не заявил - мы ловить его не имеем права, - рассказала предысторию начальник отдела лицензирования Госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Елена Васильева. - Могу допустить, что кто-то ведёт медицинскую деятельность без лицензии, но тем самым он нарушает закон. Это как украсть… самолёт. Очень серьёзное уголовное преступление, и заниматься этим должны правоохранительные органы».

Нет жалобы - нет проверки

«Поскольку проверки предприятий малого бизнеса проводятся по плану, мы не имеем права по собственной инициативе проинспектировать салон красоты или частный кабинет, для этого нужен сигнал, заявление от потребителя услуги», - поясняет начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по городу Пскову Евгений Кулешов

А в Роспотребнадзоре и вовсе предположили, что предприниматель может работать бесконтрольно сколько угодно. Ведь в первый план проверки его включат не раньше, чем через 3 года деятельности. Отработал 2,5 года - создавай новое предприятие, и так далее.  Поэтому самым главным контролёром остаётся потребитель.

«Гражданам, прежде чем соглашаться на какие-то медицинские или косметологические услуги, необходимо потребовать лицензию на право их осуществления, - советует руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. - Если что-то не так - жалуйтесь. Нет жалобы - нет проверки. А недобросовестных предпринимателей мы накажем».

Штрафные санкции могут предъявить и к изданию, разместившему рекламу медицинских услуг без указания ссылки на лицензию. В данном случае соответствующие заявления направлены в несколько организаций, которые должны защищать интересы потребителей. Мы обязательно сообщим о результатах проверки сомнительного салона красоты.

КСТАТИ
В Тольятти проверили рекламу салонов красоты, предлагающих медицинские услуги, и сверили её с реестром лицензий, открытым на сайте ТУ Росздравнадзора. Таким простым способом прокуратура обнаружила, что около десятка салонов красоты, предлагающих услуги по массажу и косметологии, медицинских лицензий не имеют. Заведения будут оштрафованы по двум статьям: за предпринимательскую деятельность без лицензии и за нарушение закона о рекламе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах