107

А у ФАС в работе газ. Сумеют ли антимонопольщики сдержать цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 21/08/2014

Не штрафами едиными

Ольга Милонаец. Фото: АиФ-Псков

- Руководство ФАС считает, что монополии в любом случае зло, без каких-либо оговорок. Но есть и другое мнение. Что так уж в нашей стране исторически сложилось, что мы всегда создавали предприятия-гиганты, и поэтому должны относиться к ним снисходительно. Например, у нас никогда не существовало рынка энергетики, а в той же Прибалтике любая «управляющая компания» вправе сама выбирать, у какого предприятия в какой стране покупать электроэнергию. Поэтому там даже жильцы соседних домов могут платить за свет по разному тарифу. У нас не так, и поэтому возрастает роль службы, которая обязана защищать предпринимателей и рядовых потребителей от монополистов.

Кроме того, мы контролируем органы власти. Ведь государство – это тоже своего рода монополист. Во всяком случае, у нас в России почти 20% всего рынка крутится вокруг государственных заказов, а также муниципальных и государственных предприятий.

И наконец, третьей нашей обязанностью является контроль за соблюдением рекламного законодательства.

Светлана Проскурина, "АиФ-Псков: - Знаю, что антимонопольщиков в последнее время очень жёстко критикуют. Все же ждут, когда ФАС начнёт прижимать Глеба Якунина с его постоянно растущими ценами на железнодорожные билеты, а вы вместо этого привлекаете за «сговор» владельцев двух маршрутных такси – за то, что один попросил другого взять «на борт» его пассажиров, когда у него самого машина сломалась…

- Да, везде пишут, что мы слишком много притесняем малый бизнес вместо того, чтобы «кошмарить» крупный. А тем временем в нашем территориальном органе в прошлом году всего 9% дел касались представителей малого бизнеса. В 50% случаев мы защищали рынок от неправомерных действий чиновников, а в 40% - урезонивали крупный бизнес.

На самом деле в нашей работе многое изменилось. Если раньше мы сразу штрафовали, то теперь начинаем с предупреждения: даём предпринимателям две-три недели, чтобы они могли сами устранить выявленные нами нарушения. И они устраняют, ведь штрафы-то у нас многомиллионные.

И не только у нас. Недавно шведские антимонопольщики оштрафовали «Валио» на 70 миллионов евро только за то, что они продавали там молоко по ценам намного ниже, чем у других производителей. Казалось бы, потребителям это на руку, но нет. Таким образом компания «Валио»  могла разорить конкурентов, а потом вздуть цены.

Ехал грека через реку

- Кстати, о «Валио». ЕС ввёл против России санкции, Россия ввела ответные, все боятся повышения цен, вы их уже контролируете?

- Федеральная антимонопольная служба получила поручение правительства, согласно которому уже с этой недели управления ФАС будут проводить мониторинг цен крупных оптовых поставщиков, ритейлеров (торговых сетей) по 11 видам продуктов. Наша задача - выявлять факты повышения цен на 5% и более по сравнению с ценами, действовавшими до введения санкций. Кроме того, если на рынке Псковской области появятся признаки сговора между торговыми сетями (единовременное необоснованное повышение цен на один и тот же продукт или необоснованное установление одной цены на один и тот же продукт) то виновникам грозят штрафы до 15% от годовой выручки.

Вдобавок с 18 августа ведомство открыло "горячую линию" для потребителей. Если вы заметили резкое повышение цен, сообщите об этом по телефону 8-8112-665553 или 724283, или 724713, а также вы можете написать об этом на наш официальный сайт в разделе "Обратная связь".

Только не забывайте, как ещё недавно все кинулись запасать гречку по 100 рублей за килограмм, хотя очень скоро она в два раза подешевела. Так что главное сейчас – не паниковать.  

До сих пор мы еженедельно мониторили только цены на бензин, авиакеросин и газ. На сжиженный газ – потому что отпускные цены на него выросли за это лето в три раза. Мы как раз сейчас разбираемся почему. Псковские компании утверждают, что перерабатывающий завод в Киришах поднял цену на 150%. Если запрос в Кириши это подтвердит, что наши полномочия как территориального органа на этом будут исчерпаны. Что касается цен на продовольственные товары, то никто пока не жалуется.

- Если люди не жалуются на цены в торговых сетях, то на что жалуются?

- Например, на использование чужого товарного знака. Один индивидуальный предприниматель в Пскове вдруг начал выпускать сухари под маркой Палкинского РайПО. Нам позвонили из этого РайПО и попросили разобраться, так как они вообще не производят сухарей. Конечно же, незадачливый индивидуальный предприниматель был оштрафован на кругленькую сумму.

- Государство, как вы уже говорили, само по себе крупнейший монополист. Сегодня она своими санкциями против стран ЕС ограничило конкуренцию на продуктовом рынке. Могут ли пострадавшие от этих санкций ритейлеры рассчитывать на вашу защиту?

- Думаю, что ритейлеры попали в чрезвычайную ситуацию, и надеюсь, что власти постараются оказать им поддержку. Но в то же время не сомневаюсь, что эта чрезвычайная ситуация в целом пойдёт на пользу российским производителям. Ведь раньше у них были проблемы с вхождением в торговые сети, так как закон о торговле у нас беззубый и обязать сетевиков принимать на реализацию отечественные товары он не в состоянии. Так что я очень рассчитываю, что вместо испанской у нас теперь на прилавках наконец-то появится порховская картошка и что вместо японских мы увидим в продаже черноморские креветки. А уж без пармезана и оливок как-нибудь обойдёмся. Во всяком случае, радует, что большая часть закупок теперь будет производиться в России – значит, и деньги пойдут на поддержку прежде всего отечественной экономики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах