Также упрощается и сама процедура регистрации нового предприятия. Специалисты уверены: бизнесу это на руку, однако для горожан все эти «поблажки» не обернутся ничем хорошим.
Отметим, 294-й федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при государственном и муниципальном контроле, принятый в апреле этого года, произвёл фурор. Уже с мая 2009 года устраивать внеплановые проверки на предприятиях стало сложнее, а плановые стали реже: теперь проверяющие органы могут устраивать их с периодичностью в три года вместо двух.
Власти доверяют
- Это «революционные» поправки, ведь то, на что больше всего жаловались предприниматели (внеплановые проверки), теперь будет проходить в основном только с разрешения прокуратуры, - рассказывает Елена Макарова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению. - Для её инициации необходимо будет собрать целый пакет документов, что, конечно же, усложнит всю процедуру.
Как пояснила специалист, основной принцип этого закона - так называемая презумпция добросовестности предпринимателей, которые, по задумке законотворцев, должны априори честно и порядочно работать, соблюдая все законы.
Право жалобы осталось
- Наконец-то мы вздохнём спокойно, ведь проверяющие органы постоянно предъявляли различные требования, а как их выполнять, не говорили. И приходилось нам самим выкручиваться, - призналась Екатерина Маценко, заместитель директора одного из новгородских ресторанов.
Хотя право пожаловаться на некачественный сервис, нарушения прав потребителей никто не отменял.
- Этот закон может не очень хорошо сказаться на потребителях. Ведь многие уповают на органы надзора, которые, по мнению обывателей, должны постоянно всё и всех проверять, - предполагает Леонид Петров, заместитель руководителя по санитарным вопросам Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
И если раньше некоторые предприниматели трудились под страхом приближающейся проверки, то теперь стимулировать их порядочность будет разве что клиент, который может и должен отстаивать свои потребительские права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть