aif.ru counter
18

Лукавство на поток: Правомерно ли отбирают лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

«Письма счастья»

В последнее время в Мурманской области у предпринимателей всё чаще стали отбирать лицензии на алкогольную продукцию - жертв Управления по лицензированию можно исчислять уже десятками. Однако самым громким делом стал случай, который не так давно произошёл с известным мурманским отелем «Park Inn Полярные Зори» (по официальной информации, причиной для приостановления действия лицензии стало отсутствие транспортной накладной).

- Самое интересное, что статистика, которую предоставляет Управление, свидетельствует о том, что вроде бы ничего не изменилось, - комментирует президент «Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области» Александр ЛЕБЕДЕВ. - И в прошлом году были отозваны лицензии, и в этом. Но это лукавство. Хотя бы потому, что у них данные на сайте держатся всего три месяца, потом они удаляются, а значит, невозможно отследить динамику за год. Однако у нас есть информация о том, что количество отозванных лицензий возросло в два раза за этот год.

Интересна и сама схема отзыва лицензии. Накануне проверки на предприятия Мурманской области приходят письма, в которых говорится следующее: «Поможем в очень короткие сроки восстановить действие приостановленной лицензии либо внести изменения в уже существующую». Затем приезжает проверка, за которой следует отзыв лицензии. Компании вспоминают о «письмах счастья», платят нужную сумму, и в течение трёх дней им возвращают лицензию.

К слову, само Управление комментарии относительно писем давать отказывается, официально заявляя, что не имеет к этому никакого отношения. У региональных бизнесменов другая позиция: они говорят, что практика проверок и приостановок лицензий поставлена на поток, существуют фирмы-посредники, всегда готовые за определённую сумму решить проблему.

Предприниматели в ужасе

Не так давно в Мурман­ске прошёл семинар «Опыт борьбы с коррупцией при ведении бизнеса», на котором выступил заместитель генерального директора отеля «Гостиница «Полярные Зори», директор по продажам и маркетингу Андрей Милохин:

- Мне очень жаль, что на протяжении двух месяцев нам приходилось тратить много времени и нервов на всю эту историю. И есть чувство горечи, что в Мурманской области вообще стали возможными такие «проверки», больше похожие на спецоперацию. Однако у нас есть примеры проверок, которые проводились строго, профессионально, но доброжелательно. В июле этого года в отеле в течение месяца была фундаментальная проверка Россвязьнадзора. И было чётко понятно, что целью проверки является не желание «подловить» и «ущемить» бизнес, а строгий контроль в сочетании с помощью и профессиональными консультациями.

- Кстати, Управление по лицензированию тоже должно проводить разъяснительные мероприятия, это записано у них в регламенте, и тем не менее никаких семинаров не было вот уже около пяти лет, - объясняет Александр Лебедев. - Изначально наше знакомство с ними началось во время заседания Общественной палаты, где рассматривался вопрос по взаимодействию с предпринимательским сообществом и Управлением, и было вынесено совместное решение о том, чтобы проводить разъясняющие семинары для предпринимателей. Де-факто мы имеем отказ от подобного мероприятия, где должно было уделяться внимание «скользким позициям».

В канун новогодних праздников подобное поведение сотрудников Управления вызывает дикий ужас у предпринимателей. Ведь именно сейчас потребление алкогольной продукции возрастает, и приостановка лицензии чревата очень серьёзными потерями для мурманских бизнесменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах