29

ПлачУ и плАчу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 05/10/2011

Впрочем, шквал звонков, писем и обращений обрушился не только на редакцию, но и на администрацию Пскова. Поэтому с целью разъяснить людям, для чего нужен такой прибор учёта и каковы будут последствия пассивности жильцов, в актовом зале многопрофильного лицея № 4 было проведено собрание для жителей Завеличья. Разумеется, главный вопрос, который услышали специалисты от народа: «Почему за наш счёт?». Ответ никого не удовлетворил.

Общие нужды

Начальник консультационного центра по вопросам ЖКХ Анна Петрова наставительно поведала собравшимся, что возложение ответственности за состояние многоквартирного дома на самих жильцов обоснованно: «Государство вам предоставило возможность приватизировать жильё, но помимо своих квартир вы являетесь собственниками и общедомового имущества». Оплата гражданами общедомовых ресурсов регламентирована «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307. В п.7 этих Правил указано, что собственники должны платить за приобретённые у ресурсоснабжающей организации объёмы (количество) исходя из показаний общедомовых приборов учёта, установленных на вводе в дом. Таким образом, ресурсоснабжающие организации (горводоканал и теплосети) должны получить столько денег, сколько поставили ресурсов. Доведя тепло и воду до дома, эти предприятия «умывают руки», и за дело берётся управляющая организация, которая распределяет ресурсы по квартирам и рассчитывает размер оплаты. Как уже известно, в ноябре мы получим новые квитанции, где появится новая графа к оплате - «общедомовые нужды».

«Что это за нужды?» - негодуют жильцы. Как пояснила начальник отдела энергосбыта МП «Тепловые сети» Екатерина Максимова, это вода, потраченная на заполнение труб дома до верхних этажей, и вода в батареях подъездов. Кроме того, есть отдельные недобросовестные жильцы, которые «обманывают» приборы учёта в своих квартирах и  платят меньше. То есть речь уже идёт не о нуждах, а о потерях, которые возможны и при поставке ресурса - из-за протекающих труб. За весь этот набор жильцы будут платить все вместе, но по-разному: те, кто с индивидуальными счётчиками, - пропорционально показаниям прибора, те, у кого их нет, - пропорционально установленному нормативу. Новые нормативы потребления ресурсов будут рассчитаны также до 1 ноября, но мы знаем, что они всегда устанавливаются «с запасом». Поэтому предполагается, что общедомовой счётчик будет стоять на страже наших кошельков. Но за их установку требуют платить!

Активнее, товарищи!

Как известно, «судный день» 1 июля 2012 года, когда в рамках требований ФЗ-261 все многокартирные дома страны должны быть обеспечены общедомовыми приборами учёта, опять передвинулся. Новый срок - 1 июля 2013 года. Если и до этого времени жильцы откажутся сами оплатить установку приборов, за дело возьмутся те же ресурсноснабжающие организации и установят их сами. Но потом собственники получат счета. За неоплату этих квитанций им придётся отвечать уже в судебном порядке.

Поэтому Анна Петрова рекомендует гражданам проявлять активность и требовать от УК полный комплект услуг: отчёт о состоянии внутридомовых сетей (чтобы не устанавливать дорогой прибор на текущие трубы), экономически обоснованную смету, где указано всё, что нужно для установки общедомового прибора, и исполнение всех надлежащих работ. То есть пора создать общедомовой совет. «Вы же хотите жить в хороших условиях - значит, нужно проявлять активность», - считают коммунальщики. Многие из позвонивших в редакцию пенсионеров активность обещали проявить. В том числе на ближайших выборах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах