С должниками по квартплате бьются во всём мире. Недавно американку лишили двухэтажного дома, которым её семья владела более 30 лет, за то, что она не уплатила за воду около 350 долл. Как отмечают эксперты, в США распространена практика, когда власти не взыскивают имеющийся долг, а «продают» его инвестиционной компании. Она через суд налагает арест на имущество и практически за бесценок выкупает дом. Вот и наши депутаты решили ужесточить меры борьбы с неплательщиками и выселять из квартир тех, кто не платит по счетам. А не приведут ли эти проекты к подобным перегибам?
Подробности дела aif.ru рассказал Галина Хованская, член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям:
- Сейчас выселить из жилья за долги можно только, если человек живёт в муниципальной, то есть не приватизированной квартире. Такое решение может принять суд, если квартиросъемщик не уплачивал коммунальные платежи непрерывно 6 месяцев (пока по закону взыскание можно наложить только на такое жильё в собственности, которое находится в ипотеке). И прецеденты уже были по всей России. Теперь эту практику предлагают распространить и на собственников жилья, даже если оно единственное. Предполагается, что квартиру будут выставлять на торги и возвращать деньги гражданину за вычетом долга и судебных издержек. Принятие такого закона допустить нельзя! Когда в других странах в это сложное время списывают долги граждан (к примеру, в Катаре населению «простили» задолженность в 23 млрд долл. – ред.), мы ещё больше «закручиваем гайки». Вместо того, чтобы изымать, лучше бы отработали систему субсидий, которые сейчас урезаются во многих регионах. Напомню, что в федеральном законе закреплена норма, по которой квартплата не может быть больше 22% от дохода гражданина. Если доля коммунальных платежей превышает этот параметр, то человек имеет право обратиться за субсидией. Некоторые регионы устанавливали и более щадящие показатели – до 15% от доходов. Но кризис заставил многих отказаться от этого и вернуться к 22%. Пожалуй, самыми защищёнными на сегодня остались москвичи (а ведь они живут, как правило, лучше, чем жители остальной страны), для которых установлена норма 10%. Именно на соцзащиту граждан в области коммунальных следует обратить внимание, поскольку тарифы на них постоянно растут (уже объявили о росте цен в этой отрасли и на следующий год), а доходы народа в лучшем случае не уменьшаются.
Ещё один момент против принятия этого положения – у нас в стране нет так называемого «манёвренного» жилищного фонда (общежития, коммунальные квартиры «малосемейки»), куда должны отселять тех, кто не в состоянии оплатить долги. А только представьте, какие это поле деятельности для коррумпированных чиновников, положивших глаз на чью-нибудь квартиру!
К счастью, пока рассмотрение этого законопроекта отложили. Но, скорее всего, к её обсуждению вернутся осенью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть