23

Петербуржцам придется заплатить за прошлогоднее тепло в квартирах

СМИ сообщают о том, что в декабре жителям Петербурга придется заплатить за теплоснабжение вдвое больше, чтобы возместить долги за отопление прошлой холодной зимы.

В городском жилищном комитете заявили, что не имеют к этому никакого отношения. Федеральное правительство еще в 2006 году в соответствующем постановлении дало право управляющим компаниям самим решать, как нужно поступать с оплатой тепла.

«Совершенно четко сказано, что если количество тепла, которое потребил дом больше, чем стоимость тепла, начисляемая по отоплению жителям в соответствии с сегодняшними тарифами и нормативами, то раз в год происходит корректировка оплаты», - пояснил заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев.

Корректировка оплаты коснется только тех жилых зданий, где пока нет счетчиков тепла, передает 100ТВ. По сегодняшним оценкам это около 16% домов Петербурга. К декабрю эти цифры могут вырасти максимум до 40%.

Больше половины зданий в городе уже оборудованы общедомовыми приборами учетами тепла. Это значит, что их жители уже заплатили за избыток предоставленного отопления. Остальным же придется единовременно оплатить дополнительный обогрев за прошлую зиму. Итоговая сумма может получиться почти в 2 раза больше привычной.

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ ГУП «ТЭК» Александр Лопатовский заявил, что их предприятие не инициировало принятие такого решения. «Однако, для нас это большой плюс, потому что долг в этом году достиг грандиозных масштабов. На начало года сумма задолженности достигла 6 миллиардов рублей. Никогда не было таких долгов. Поэтому у компании даже возникли в этом году проблемы с расчетами с поставщиками энергоресурсов: газ, вода и так далее».

Однако повторение такой ситуации с оплатой тепла в следующем году все же пока не исключается. Дело в том, оборудовать все дома в Петербурге специальными счетчиками планируется лишь к концу 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах